Владимир Путин посетил предприятие «ОДК-Кузнецов» в Самаре
5 сентября Президент России Владимир Путин посетил площадку ПАО «ОДК-Кузнецов» в Самаре.
«ОДК-Кузнецов» – одно из ведущих предприятий авиационного, космического и наземного двигателестроения, входит в холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) госкорпорации «Ростех».
Глава государства осмотрел выставку образцов двигателей боевой и гражданской авиации, вертолётной техники, двигателей для энергетики, новых типов летательных аппаратов, космических двигателей и наземных газотурбинных установок.
Владимира Путина сопровождали: первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров, помощник Президента России Алексей Дюмин, министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, министр финансов России Антон Силуанов, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, генеральный директор Госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Грачев.
Владимир Путин на площадке опытно-конструкторского бюро в ПАО «ОДК-Кузнецов» провел совещание по вопросам развития двигателестроения.
Из выступления Президента России Владимира Путина:
*
Импортозамещенный самолет SJ-100 с номером 97004, построенный по серийным технологиям в Производственном центре Филиала «Региональные самолеты» (ФРС) ПАО «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), поднялся в воздух с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. Машина оснащена российскими системами и агрегатами, включая двигатели ПД-8 производства Объединенной двигателестроительной корпорации.
Первый полет продлился около часа. Самолет пилотировал экипаж Летно-испытательного комплекса ФРС в составе летчиков-испытателей Дмитрия Савонина, Леонида Чикунова и ведущего инженера по летным испытаниям – бортового оператора Владислава Тюрина.
«В воздух поднялся первый самолет, построенный по серийным технологиям. Процесс сертификации еще идет, но самолет создан на серийном производстве, в целевом облике, который планируется для поставок. Напомним, что машина получила обновленный, улучшенный фюзеляж и десятки новых систем и агрегатов взамен зарубежных. В настоящее время в производстве в различной степени готовности находятся 24 серийные машины. Это подтверждает, что Россия была и остается авиастроительной державой, способной создавать современные самолеты как в международной кооперации, так и без участия иностранных партнеров», – прокомментировали в Ростехе.
Разработчиком самолета – Филиалом «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» – совместно с авиационными властями и Росавиацией проделана работа по сертификации модифицированного планера импортозамещенного SJ-100 и технологий его изготовления.
«Получение одобрения главного изменения к сертификату типа в части обновленной конструкции позволило вести производство планера SJ-100 по серийной конструкторской документации. Модификация каркаса планера потребовалась под установку российских систем и агрегатов, а также для упрощения производственного процесса и обслуживания воздушного судна», – сказал главный конструктор SJ-100 Кирилл Кузнецов.
«Для нас программа импортозамещения – не только новая модификация самолета в производственной линии, но и серьезное техническое перевооружение на российское оборудование. Например, новые машины в российском облике мы стыкуем уже на новом, полностью отечественном стенде стыковки», – отметил директор Производственного центра Филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» Андрей Сойнов.
На производстве SJ-100 создан задел для изготовления серийных самолетов, поставка которых будет возможна после окончания сертификационных испытаний и одобрения их результатов со стороны Росавиации.
«Программа импортозамещения самолетов SJ-100 выходит на этап запуска серийного производства. Команда программы, в которую входит более 140 предприятий-поставщиков первого уровня, напряженно трудилась для того, чтобы первая машина, построенная по серийным технологиям, поднялась в небо», – отметил директор филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» Александр Долотовский.
SJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет в размерности 100 пассажиров. В рамках работ по импортозамещению машина оснащена российскими двигателями, авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты, интерьером пассажирской кабины.