Денис Мантуров посетил МГТУ им. Н.Э. Баумана

Состоялся запуск криостатов сверхнизких температур и облачного доступа к гибридному квантово-классическому вычислительному комплексу

9 сентября первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров посетил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) (МГТУ им. Н.Э. Баумана) и принял участие в церемонии запуска российских криостатов сверхнизких температур и облачного доступа к российскому гибридному квантово-классическому вычислительному комплексу.

Первый вице-премьер – председатель Наблюдательного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана. В мероприятии приняли участие: министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, директор ФГУП «ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») Сергей Лопарёв, представители ведущих приборостроительных предприятий и учебных заведений страны.

Разработанные криогенные установки и облачный сервис ориентированы на исследования в области внедрения передовых технологий. Криостат растворения – технологическое оборудование для проведения экспериментов при экстремально низких температурах ниже 10 мК (миллиКельвинов), позволяющее создавать условия, близкие к абсолютному нулю (температура, электромагнитные поля), необходимые для работы с новыми квантовыми эффектами и явлениями.

До 2020 года российские ученые использовали импортные установки. После введения западных санкций потребность в отечественном оборудовании стала критической. За два с половиной года в рамках программы Минобрнауки МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и индустриальным партнером компанией «Криотрейд инжиниринг» разработали криостат растворения Yaranga и оптический криостат Yurta.

Состоялся запуск в облачный доступ российского гибридного квантово-классического вычислительного комплекса, разработанного на базе криостата Yaranga, российской квантовой ЭКБ, систем управления и ПО. Комплекс позволяет проводить моделирование молекулярных структур для разработки новых фармацевтических препаратов, оптимизировать сложные логистические и производственные цепочки, решать задачи машинного обучения с качественно новым уровнем эффективности и выполнять многие другие вычисления за кратчайшее время.

В рамках посещения МГТУ им. Н.Э. Баумана первый вице-премьер осмотрел выставку российского измерительного оборудования, в том числе для учебных организаций. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев представил Денису Мантурову разработки более 30 отечественных производителей.

В ходе осмотра экспозиции в историческом корпусе «Химическая лаборатория» гости ознакомились с ключевыми достижениями отечественного приборостроения:
«АВЕСТА» представила новейшие образцы контрольно-измерительной аппаратуры;
Национальный союз предприятий индустрии учебного оборудования показал инновационные решения для образовательного процесса;
«Планар» продемонстрировал производственное оборудование;
«Норгау Руссланд» представила высокоточный измерительный инструмент;
«ЛЮМЭКС» показал разработки в области контрольно-измерительной техники.

Выступая на сессии «Использование российского измерительного оборудования», Денис Мантуров отметил, что на всех этапах подготовки кадров для промышленности должно использоваться оборудование, отвечающее текущим и перспективным вызовам.

«Это тем более актуально, учитывая прочные позиции нашей страны в мировой метрологии. За последние годы в России сформирована одна из самых мощных на планете эталонных баз, которая насчитывает 161 государственный первичный эталон. В целом мы занимаем второе место в мире по измерительным возможностям. Ежегодно на внутренний рынок допускается порядка 4 тыс. новых типов измерительных приборов и оборудования, более 80% из которых – уникальные отечественные разработки», – сказал Денис Мантуров.

Деловая программа мероприятия включала четыре тематических направления: измерения для радиоэлектроники и радиотехники, оптико-физические технологии, средства измерения линейно-угловых величин, лабораторное аналитическое и медицинское оборудование.

В рамках сессий были представлены доклады по актуальным темам, включая решения для радиотехнических измерений, локализацию производства масс-спектрометров и отечественное ПО для лабораторий.

«Выставка-сессия призвана продемонстрировать широкий спектр российских решений в области измерительной техники и создать условия для их внедрения в учебный процесс. На площадке для прямого диалога производителей и представителей образовательных учреждений можно не только увидеть реальные образцы оборудования, но и обсудить практические задачи модернизации образовательных программ, исследовательских лабораторий и материально-технической базы», – отметил Антон Шалаев.

Источник | фото
Источник