Развитие СПО в Санкт-Петербурге

На базе Академии промышленных технологий в Колпино новый учебно-лабораторно-производственный центр «ПРОМТЕХ»

На базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Академия промышленных технологий» открылся учебно-лабораторно-производственный центр «ПРОМТЕХ». Новый корпус площадью 2,1 тыс. кв. м в Колпино спроектирован, построен и оснащен за полтора года с использованием быстровозводимых блочно-модульных конструкций.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов осмотрел помещения Центра – лаборатории, мастерские и экспозицию, посвященную специальной военной операции.

«Новые мастерские – прямой ответ на запрос нашей промышленности, на требования работодателей в части оперативного обеспечения востребованными кадрами и на вызовы времени, – отметил Александр Беглов. – В рамках приоритета городского развития “Передовая промышленность и развитие предпринимательства” мы расширяем подготовку квалифицированных кадров».

Новый корпус рассчитан на 450 человек, что позволит увеличить: прием в учебное заведение на 200 человека в год; число квалификаций, полученных одним студентом, на 20%.

Восемнадцать новых лабораторий-мастерских в 2,5 раза увеличат площади образовательного учреждения, отведенные под практические занятия. Молодых профессионалов ждут сварочный полигон, слесарные мастерские, литейная лаборатория, лаборатории газового оборудования, аддитивных технологий, металловедения и термической обработки материалов, электрических машин, стандартизации и качества, станков с ЧПУ, машин и механизмов.

Две новые специальности среднего профессионального образования будут открыты благодаря новым лабораториям – «Атомные электрические станции и установки» и «Мехатроника и робототехника (по отраслям)».

Градоначальник поздравит Академию промышленных технологий с 95-летием и передал подарочный сертификат на покупку мультимедийного оборудования. Директор Академии Юрий Шабурин награжден знаком «Заслуженный работник профессионального образования Санкт‑Петербурга».

*

Становление Академии промышленных технологий исторически связано с Ижорским заводом. Решением Ленинградского областного совета народного хозяйства для ликвидации острой нужды в квалифицированной рабочей силе, связанной с ростом и реконструкцией производства, в 1930 году был организован Колпинский механико-машиностроительный техникум. В октябре 1930 года 160 ижорцев приступили к учебе без отрыва от производства.

В настоящее время в Академии работают 152 сотрудника (77 из них – педагоги) и получают профессию 1260 студентов. Ведется подготовка специалистов среднего звена по 18 специальностям и программам дополнительного профессионального образования.

В Академии промышленных технологий действует «Точка Кипения Колпино» – первая в стране, открытая на базе учреждения среднего профессионального образования (совместный проект города и Центра инициатив направление «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»). Ежегодно на базе точки кипения проводится более 200 мероприятий с охватом более 5 тыс. человек.

*

В ходе посещения Академии промышленных технологий в Колпино Александр Беглов провел совещание с директорами профессиональных образовательных организаций Петербурга и руководителями предприятий ОПК. Обсуждались актуальные подходы к подготовке кадров для обеспечения технологического лидерства России.

Глава города подчеркнул, что подготовка кадров – принципиальный вопрос для Северной столицы России, крупнейшего индустриального и научного центра.

«Во всех наших колледжах, включая суперколледж, который мы строим, необходимо создавать условия в соответствии с нашим петербургским стандартом. Должны быть оборудованы спортзалы, бассейны и вся необходимая инфраструктура. Но главное – оборудование, на котором студенты будут обучаться профессии. Для нас важна интеграция, взаимодействие между всеми звеньями учебного процесса, которую мы смогли наладить в городе. Ребята готовятся к профессии, начиная со школы», – сказал Александр Беглов.

Сегодня система среднего профессионального образования города на Неве включает 116 образовательных организаций – 76 колледжей и 40 структурных подразделений вузов. В них обучаются порядка 130 тыс. студентов.

Александр Беглов отметил, что Петербург больше трех лет наращивает подготовку специалистов по ключевым профессиям. Увеличен прием в колледжи: за два учебных года добавлено больше 3 тыс. мест. Созданы восемь образовательно-производственных кластеров по федеральной программе «Профессионалитет». В 2024 году открыты четыре образовательных полигона и один образовательный завод.

Город эффективно использует площадки, доставшиеся Северной столице в наследство от проведения финалов национального конкурса «Профессионалы». Закупленное для состязаний оборудование предоставлено в коллективное пользование разным колледжам по отраслевому принципу.

«Успешным было наше участие в эксперименте с зачетом двух экзаменов по ОГЭ. Ребята, сдавшие не четыре, а два экзамена могут поступать на 19 профессий, определенных городом. Затем город их трудоустроит. В результате набор на самые востребованные в Петербурге специальности системы среднего профессионального образования увеличился на 28%. Другие регионы начнут внедрять эту систему», – подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор отметил, что подавляющее большинство выпускников петербургских колледжей находят работу по профессии сразу по окончании учебы.

Петербург усилит подготовку профессионалов для радиоэлектроники, приборостроения и ИТ-технологий в новом корпусе Политехнического колледжа городского хозяйства, заявил Александр Беглов: «Специализация наших передовых промышленных предприятий, лидерские позиции в отрасли беспилотных систем и планы по ее развитию в Особой экономической зоне диктуют необходимость расширить масштабы подготовки специалистов среднего звена для предприятий радиоэлектроники, приборостроения и информационных технологий».

За счет средств городского бюджета начата проработка проекта строительства нового учебно-производственного корпуса Политехнического колледжа городского хозяйства в Приморском районе Петербурга.

Общая площадь объекта превысит 8 тыс. кв. м, инвестиции – более 1 млрд рублей. Участником проекта и одним из основных заказчиков специалистов выступает давний партнер колледжа АО «НПП «Радар ММС».

Источник | фото