Памятное место вблизи города Красный Луч Луганщины открылось после реконструкции
1 ноября после реконструкции в Луганской Народной Республике (ЛНР) открыли Мемориальный комплекс боевой славы на реке Миус.
Памятное место находится вблизи города Красный Луч. Комплекс построен в 1968 году на месте разгромленного немецкого рубежа «Миус-фронт». В 2025 году реконструкцию выполнили специалисты Российского военно-исторического общества. В первый день работы место воинской славы посетило более жители Луганщины, гости из других субъектов Федерации, представители федеральных и региональных органов власти.
В торжественном открытии Мемориального комплекса боевой славы на реке Миус приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и глава ЛНР Леонид Пасечник.
«Для нас особая честь и особый смысл стоять на этом легендарном месте. Мы выполнили поручение Владимира Путина не просто о возрождении мемориального комплекса на Миусе, а по сути, по созданию нового уникального мемориала на этом святом месте. Полностью возрождено и восстановлено все, что было создано в 1967 году. Но сегодня это новый мемориал, который соединяет всю значимость Донбасса для России и российской истории. Не случайно мемориал теперь начинается с 1185 года – времени, когда происходили события в летописи “Слова о полку Игореве”, продолжается героическими событиями 1941–1943 года – памяти героев 383-й и 395-й шахтерских дивизий, и завершается героями специальной военной операции. Ровно 84 года назад началась легендарная операция по защите Луганской земли, защите Донбасса. События 1185, 1941–1943, 2022–2025 годов показывают, что не зря Донбасс называют сердцем России», – сказал Сергей Кириенко.
«Сегодня для Луганской Народной Республики очень важное событие. Мы открываем после масштабной реконструкции Мемориальный комплекс боевой славы на реке Миус – символ беспримерного подвига наших земляков-шахтеров, которые стояли насмерть на этих рубежах в годы Великой Отечественной войны. Очень символично, что мы открываем мемориал в Год защитника Отечества. Луганщина бережно хранит память о героях, защитниках родной земли. Сегодня потомки тех солдат-горняков стали преемниками боевой славы дедов. Тогда, в 2014 году, не раздумывая, отправились на защиту Донбасса от украинских неонацистов. И сейчас они с честью сражаются с врагом на полях специальной военной операции», – обратился к собравшимся Леонид Пасечник.
В числе новых архитектурных элементов – триумфальная арка, которая стала символом связи поколений защитников луганской земли всех времен: от князя Игоря до героев СВО. В честь подвига современных воинов установлен памятник танку Т-72, который освобождал Донбасс от украинских неонацистов в наши дни. Особенностью мемориала стал Вечный огонь, зажженный от пламени Вечного огня из Александровского сада у стен Московского Кремля.
В планах – восстановление прилегающей территории и здания музея. Ранее на его кровле было расположено мозаичное панно. Задача – вернуть исторический облик архитектурному объекту.
По поручению Президента России Владимира Путина объект включен в перечень создаваемых и благоустраиваемых РВИО мемориалов в 2025 году. Музейный комплекс стал первым по хронологии памятником боевой славы на Донбассе.
*
Леонид Пасечник и Сергей Кириенко ознакомились с работой социально важных объектов и учреждений ЛНР в Станично-Луганском муниципальном округе и городе Северодонецке:
приняли участие в открытии нового социального учреждения постоянного пребывания на 100 койко-мест. Проект реализован по инициативе Народного фронта и входит в федеральную программу по развитию системы долговременного ухода;
посетили Станично-Луганскую гимназию, в которой учатся порядка 370 школьников и работают более 40 учителей. Сотрудники учреждения провели экскурсию и рассказали о помощи, которую получают в последние годы, в том числе от региона-шефа – Волгоградской области;
ознакомились с капитально отремонтированным Дворцом культуры. В учреждении открыты кружки по вокалу, фланкировке казачьей шашкой, мозаике и лепке. Оборудована библиотека с фондом более 16 тыс. книг;
посетили один из супермаркетов Северодонецка. Несмотря на близость города к линии фронта, жизнь в нем, как и во всей агломерации, постепенно налаживается.
«В приоритете нашей региональной команды – создать для всех жителей республики достойные условия жизни, независимо от близости к линии боевого соприкосновения. Продолжим над этим работать», – подчеркнул Леонид Пасечник.

