В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка
7 ноября сопредседатели попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко – открыли выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Мероприятие состоялось в Патриаршем музее церковного искусства в западной галерее нижнего храма.
Экспозиция посвящена истории и духовному наследию Соловецкого монастыря – одного из крупнейших центров православия и культуры Русского Севера. В основе представленного собрания – произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства XVI–XIX веков из фондов Музеев Московского Кремля.
Центральное место занимает коллекция икон, среди которых образы преподобных Зосимы и Савватия, основателей монастыря, и храмовый образ Спасо-Преображенского собора – икона «Преображение». Дополняют раздел редкие иконы-пядницы и предметы ювелирного искусства Москвы и Новгорода XVI–XVII веков.
Во втором разделе представлены уникальные памятники церковного убранства и шитья, литургическая утварь и драгоценные вклады русских государей, патриархов и паломников. Особое место в экспозиции занимают жалованные грамоты – документальные свидетельств расцвета Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
«Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто заботится о сохранении этих ценностей. Для людей, далеких от Церкви, это художественные ценности, а для православных верующих это, конечно, и художественные ценности, но в первую очередь – наши национальные святыни. Ведь достаточно сказать, что наши далекие предки молились перед этими иконами. Но и в XXI веке мы молимся перед ними. Уже об одном этом следует задуматься. Если бы все это были мифы и сказки, как нас учили, то ни до какого XXI века это почитание бы не дошло. Но вера – это совершенно живая сила, которая передаётся из поколения в поколение и которая вдохновляется Самим Господом», – обратился к присутствующим Предстоятель Русской Православной Церкви.
Дмитрий Чернышенко отметил, что выставку можно считать первым событием, которое реализуется из плана мероприятий, посвященных празднованию 600-летия Соловецкого монастыря.
600 лет с момента основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге исполнится в 2029 году. В рамках подготовки к празднику планируется провести более 170 культурно-просветительских мероприятий, в том числе выставки, образовательные и научные проекты.
Будет отреставрирован ансамбль Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, приведена в порядок инфраструктура поселка Соловецкого.
В 2025 году в поселке Соловецком введены в эксплуатацию участковая больница, новое здание терминала аэродрома Соловки, комплекс по обращению с отходами производства и потребления. Начались работы по строительству технологического причала и реконструкции пассажирского причала «Тамарин».
В открытии выставки «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» приняли участие генеральный директор ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» Елена Гагарина, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника епископ Озерский Порфирий (Владимир Шутов).

