Запущен первый Московский трамвайный диаметр

Т1 связал 13 районов Москвы и улучшил транспортное обслуживание более миллиона жителей

В столице открыли трамвайный диаметр Т1, сообщил Сергей Собянин.

Трамвайный маршрут длиной 27 км соединит станцию метро «Университет» на юго-западе с Метрогородком на востоке Москвы. Создание принципиально новых маршрутов городского транспорта – Московских трамвайных диаметров (МТД), проходящих через центр и связывающих между собой отдаленные районы столицы, является одним из важных направлений Стратегии развития московского транспорта на ближайшие годы.

«Московские трамвайные диаметры фактически станут линиями наземного метро. Они пройдут через центр и тем самым свяжут между собой отдаленные районы столицы. До многих мест в городе на трамвае будет добираться быстрее, чем на метро», – отметил мэр Москвы.

Трамвайная линия

В сентябре 2025 года с открытием движения по новой трамвайной линии на проспекте Академика Сахарова и улице Маши Порываевой завершили первый, инфраструктурный, этап создания МТД.

До открытия нового участка городской транспорт на проспекте Академика Сахарова не ходил, а маршруты трамваев заканчивались в центре, не пересекая его. На маршрутах №13 и 39 работали 33 трамвая, на которых ежедневно совершали около 60 тыс. поездок. Общая провозная способность линии между районом Метрогородок и станцией метро «Университет» составляла 90 тыс. пассажиров в сутки.

После открытия линии на проспекте Академика Сахарова трамваи начали курсировать в центре города по маршруту №90. Количество трамваев между Метрогородком и станцией метро «Университет» увеличилось до 53, включая 20 автономных вагонов. На них ежедневно совершали около 75 тыс. поездок. Провозная способность повысилась на 30 процентов и достигла 120 тыс. пассажиров в сутки. За два месяца новым трамвайным маршрутом №90 воспользовались 900 тыс. пассажиров. Это доказало востребованность сквозных маршрутов через центр города.

Вторым этапом создания МТД стало открытие 12 ноября 2025 года диаметра Т1 от станции метро «Университет» до Метрогородка. Новый маршрут длиной 27 км объединил трассы трамваев №39 и 13, а также участок на проспекте Академика Сахарова, по которому следовал трамвай №90.

Т1 связал 13 районов Москвы и улучшил транспортное обслуживание более миллиона жителей. Пассажиры могут сделать пересадки на четыре железнодорожных вокзала – Ярославский, Ленинградский, Казанский и Павелецкий, на 24 станции рельсового каркаса столицы, включая станции метро «Преображенская площадь», «Сокольники», «Красносельская», «Чистые пруды», «Комсомольская», «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Тульская», станции Митьково МЦД-3 и Площадь трех вокзалов МЦД-2 и МЦД-4.

На маршруте расположено множество популярных у горожан и туристов мест. Среди них – парки «Зарядье», «Сокольники» и «Лосиный Остров», Данилов и Донской монастыри, Государственный Дарвиновский музей, Большой московский цирк, районные центры «Место встречи “Янтарь”» и «Место встречи “Алмаз”», Даниловский и Черемушкинский рынки, торговые центры «Павелецкая Плаза», «Гагаринский» и «Капитолий», крупные вузы – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московская финансово-юридическая академия, МИРЭА – Российский технологический университет, Российский государственный социальный университет и Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.

«На диаметр выйдут 50 первых в России трамваев “Львенок-Москва” с автономным ходом. 64 остановки расположены через каждые 300–400 метров, а интервал движения будет шесть минут – это минимальный интервал для такого крупного проекта», – добавил мэр Москвы.

Общее время в пути составит около 110 минут.

С запуском Т1 количество трамваев на маршрутах увеличилось в 2,5 раза. Сегодня между Метрогородком и станцией метро «Университет» курсирует 83 трамвая, включая 50 автономных вагонов. Провозная способность участка повысилась более чем в два раза – до 200 тыс. пассажиров в сутки.

На совмещенных участках маршрутов Т1, №13 и 39 частота движения трамваев вырастет в 2,5 раза, а средний интервал движения сократится в 2,5 раза – с 10 до четырех минут. Планируется, что общий пассажиропоток на линии от Метрогородка до станции метро «Университет» вырастет почти в два раза и составит около 110 тысяч пассажиров в сутки.

Развитие трамвайной сети Москвы

Протяженность трамвайных путей в Москве составляет около 430 км, из них 82% отделено от автомобильных дорог и находится на обособленном полотне.

В 2010 году на линиях было всего четыре процента новых трамваев. Сегодня парк городских трамваев обновлен на 97%. Средний возраст подвижного состава не превышает шести лет – лучший показатель не только в России, но и среди мегаполисов мира.

В столице действует 37 маршрутов, пассажиры которых ежедневно совершают около 800 тыс. поездок. По сравнению с 2023 годом пассажиропоток вырос на 40%. Среди наиболее популярных маршрутов – №17 «Медведково» – «Останкино» (более 52 тыс. поездок), №6 «Братцево» – «Метро “Сокол”» (44 тыс.), №12 «Восточное Измайлово» – «Дубровка» (более 34 тыс.). Планируется, что к 2030 году благодаря запуску Московских трамвайных диаметров трамваем будут ежедневно пользоваться около 1,2 млн пассажиров.

С 2010 года средняя скорость движения трамваев выросла на 30% – до 16 км в час, что стало возможным благодаря масштабной программе модернизации инфраструктуры, развитию маршрутной сети, обновлению парка трамваев с повышением провозной способности, а также обособлению трамвайных путей и строительству удобных приподнятых платформ на остановках.

В 2024 году открылась двухпутная трамвайная линия на улице Сергия Радонежского длиной свыше 860 м, что позволило организовать новый маршрут трамвая №2 «3-я Владимирская улица» – «Курский вокзал». Интервал движения – 10 минут. Более удобные и быстрые варианты ежедневных поездок получили около 700 тыс. жителей ЮВАО, ВАО и ЦАО. В том числе свыше 300 тыс. жителей восточных районов города – Лефортова, Соколиной Горы и Перова – получили прямую транспортную связь с Курским вокзалом.

В апреле 2025 года после масштабной реконструкции открылось обновленное трамвайное депо имени П.Л. Апакова на улице Шаболовке – старейшее действующее предприятие электрического транспорта столицы, существующее с 1909 года. Депо может обслуживать трамваи нового поколения. Вместимость депо – 100 односекционных вагонов.

В сентябре 2025 года открылась новая линия на проспекте Академика Сахарова длиной 2,1 км от Комсомольской площади до Чистопрудного бульвара и запущен новый маршрут №90 от метро «Сокольники» до Павелецкого вокзала. В ноябре он стал частью первого Московского трамвайного диаметра Т1.

В планах на ближайшие годы – расширение трамвайной сети Москвы, включая восстановление трамвайной линии на Трифоновской улице до Рижской площади (до конца 2025 года), продление трамвайных линий на шоссе Энтузиастов в район Ивановское и улицу Академика Королева до телецентра и станции Останкино МЦД. Новые линии позволят организовать дополнительные трамвайные маршруты.

Для удобства и повышения безопасности пассажиров остановки трамвайных маршрутов оборудуют приподнятыми посадочными платформами, которые располагаются на одном уровне с входом в трамвай. У них есть пандусы и специальные защитные ограждения, отделяющие их от проезжей части. Сейчас в городе установлено более 530 таких платформ. До конца 2026 года планируется установить еще 50.

До конца 2026 года в городской парк поступит еще 50 односекционных трамваев нового поколения. Все они придут в депо имени П.Л. Апакова. Завершится обновление парка трамваев.

Принято решение о модернизации трамвайных депо. Планируется до 2030 года реконструировать четыре из них и перепрофилировать бывший 7-й троллейбусный парк на Нагатинской улице в трамвайное депо «Нагатинское». В результате все трамвайные депо Москвы (семь площадок) будут соответствовать стандартам обслуживания вагонов последнего поколения.

Источник