В столице открылось производство инновационных электросудов

Московская верфь расположена в районе Нагатинский Затон напротив Южного речного вокзала

26 ноября первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и помощник Президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев открыли новое судостроительное производство – Московскую верфь, расположенную в районе Нагатинский Затон напротив Южного речного вокзала.

На церемонии дали старт производству электросудов «Москва 1.0» и заложили их кили. Суда, вмещающие 56 пассажиров, предназначены для регулярных речных перевозок.

«Привлечение емких финансовых и интеллектуальных ресурсов обеспечило формирование в Нагатинской пойме полноценного судостроительного кластера. Помимо производства регулярных, прогулочных и круизных электрических судов по полному циклу, созданы мощности для их ремонта и обслуживания, образовано конструкторское бюро, что позволит развивать компетенции в области электрического судовождения, совершенствовать энергоэффективность, управляемость, маневренность и комфорт электроходов», – отметил Денис Мантуров.

«Дальнейшее развитие навигации по главной водной артерии столицы и по многим другим рекам России служит источником долгосрочного, устойчивого спроса на суда, планируемые к закладке на верфи», – сказал первый вице-премьер.

В кооперации по производству судов на новой верфи будет задействовано более 50 тыс. человек по всей стране – широкий круг производителей комплектующих и судового оборудования. Отдельное направление, которое активно развивается Москвой в кооперации с «Росатомом», – тяговые батареи.

По словам Дениса Мантурова, новая верфь является самой современной из всех российских кораблестроительных заводов, производящих электрические суда, и самой крупной в Европе.

«В Москве открывается много заводов, но судостроительные заводы не открывались как минимум полсотни лет. Что произошло за последние годы? Мы активно развивали общественный транспорт, в основном электротранспорт: метро, Московские центральные диаметры, Московское центральное кольцо, электробусы, которые замещают обычные автобусы. Москва-река как бы оставалась в стороне от этих трендов. Мы приняли решение о возобновлении регулярных пассажирских перевозок на Москве-реке и реализовали этот проект, запустив первые электрические суда», – сказал Сергей Собянин.

«Мы восстановили, воссоздали Северный и Южный речные вокзалы Москвы, знаменитые на всю страну. Запустили так называемую кругосветку, когда с Северного речного вокзала можно было проехать на судах по Золотому кольцу и вернуться на Южный речной вокзал. И мы видим, что и там существует огромная потребность в новых судах, и, конечно, хорошо бы, чтобы в первую очередь это были электрические суда. Поэтому приняли решение о строительстве судостроительного завода по выпуску электрических судов», – отметил мэр Москвы.

Николай Патрушев подчеркнул, новая верфь является образцовым высокотехнологичным предприятием, на котором созданы комфортные условия для работы персонала.

Производственные площади – 23 тыс. кв. м – позволяет организовать производство полного цикла, включающее работы по резке металла, сварке и сборке корпусов, оснащению и спуску судов на воду.

Производство максимально автоматизировано. Более 70% оборудования – российского производства. Создано свыше 500 новых рабочих мест.

Мощности предприятия позволяют производить до 40 судов в год. Можно единовременно собирать электросуда различного типа, такие, например, как «Москва 1.0», «Москва 2.0», «Москва 3.0», круизные суда «Московское золотое кольцо», беспилотные катера для патрулирования акватории Москвы-реки.

В ближайшие годы Москва планирует закупить около 40 электросудов для регулярных речных перевозок внутри столицы.

В период летней навигации на Москве-реке работает свыше 130 прогулочных судов, средний возраст которых – около 40 лет. Организация производства на новой верфи прогулочных электросудов «Москва 3.0» вместимостью от 150 до 250 пассажиров позволит значительно ускорить обновление прогулочного флота.

В 2027 году на верфи планируется заложить гибридное круизное судно «Московское золотое кольцо» длиной 110 м, которое выйдет на одноименный популярный туристический речной маршрут. Обновление круизного флота придаст новый импульс развитию внутреннего туризма, включая повышение популярности водного туристического маршрута «Московское золотое кольцо». Его пассажиропоток к 2035 году вырастет в два-три раза.

Ожидается, что к 2030 году на Москве-реке будет работать семь маршрутов регулярного речного электротранспорта. По ним станут курсировать 67 новых судов, по 11 экскурсионно-прогулочным маршрутам – 42 новых электросудна. В составе речного флота столицы будет свыше 100 электросудов производства Московской верфи.

В результате к 2030 году общее число поездок на речных судах вырастет до 7 млн в год, причем количество пассажиров на регулярных маршрутах достигнет 4 млн.

Пассажирским движением будет охвачена вся акватория Москвы-реки в границах города.

Возрождение регулярных пассажирских перевозок по Москве-реке – уникальный проект не только в России, но и в международной практике. На маршрутах работает первый в мире круглогодичный водный транспорт полностью на электрическом ходу.

На Москве-реке действует три регулярных маршрута речного транспорта: Киевский – Парк «Фили» (девять причалов), ЗИЛ – Печатники (девять причалов) и Новоспасский – ЗИЛ (шесть причалов) общей протяженностью около 30 км.

С открытием речного электротранспорта альтернативные варианты поездок получили свыше 1,8 млн человек, проживающих в 22 районах Москвы. За два года работы регулярных маршрутов ими воспользовались свыше 2,9 млн пассажиров.

Источник