Выбросы снизились на 95–97 процентов: неприятный запах не будет беспокоить жителей восточных и юго-восточных районов Москвы
В столице завершилась модернизация Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» – одного из главных коммунальных предприятий столицы. «Последние годы мы работали над тем, чтобы модернизировать очистные сооружения таким образом, чтобы сероводород не выходил в атмосферу. Кроме этого, менялось оборудование старое на новое, постепенно стали отказываться от использования устаревших морально и физически технологий. В результате на 95–97 процентов выбросы сероводорода и дурно пахнущих веществ снизились», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) располагаются на площади 173 га в районе Некрасовка. Это одно из крупнейших предприятий такого рода в Европе. В его составе – старый блок (построили в 1963–1966 годах), два блока Ново-Люберецких очистных сооружений (1984 и 1996 годы), блок удаления биогенных элементов (2006 год) и блок ультрафиолетового обеззараживания (2007 год).
Производительность Люберецких очистных сооружений – 3 млн куб. м сточных вод в сутки. Фактический среднесуточный приток сточных вод в последние годы – 1,5–1,8 млн куб. м в сутки. Это происходит благодаря активному внедрению водосберегающих технологий.
Комплексная модернизация
Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают сюда из северо-западного, северо-восточного, восточного и юго-восточного секторов столицы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.
Сергей Собянин: «Половина сточных вод Москвы и десятка городов Подмосковья стекается сюда, и проходит здесь их очистка. Тем не менее десятки лет около двух миллионов москвичей и жителей Подмосковья чувствовали дурной запах, который идет от Люберецких очистных сооружений, потому что такова была технология, так они были построены».
Работают ЛОС по традиционной технологической схеме очистки сточных вод. Стоки последовательно проходят механические решетки (с прозорами пять и шесть миллиметров), песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. Часть очищенной воды дополнительно обеззараживается ультрафиолетом.
Осадок, который образуется в процессе очистки воды, проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание. Затем он перерабатывается в искусственную биопочву, после чего ее используют для рекультивации карьеров и полигонов твердых бытовых отходов.
Обезвоживание и обработка осадка – одна из самых сложных стадий в процессе очистки воды, подчеркнул заместитель генерального директора «Мосводоканала» – начальник управления канализации города Москвы Михаил Богомолов. Изменение технологии его обработки позволило не только избавиться от неприятного запаха, но и исключить тяжелый ручной труд.
Комплексную модернизацию Люберецких очистных сооружений проводят уже более 10 лет. Во время этой работы закончили следующие проекты:
введен в эксплуатацию блок удаления биогенных элементов, производительность – 500 тыс. куб. м в сутки (2006 год);
введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания очищенной сточной воды, производительность – 1 млн куб. м в сутки (2007 год);
введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, которая обеспечивает свыше 50% потребностей ЛОС в электроэнергии, мощность – 10 мегаватт (2013 год);
проведен комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов (реконструкция цехов механического обезвоживания осадка) (2013–2017 годы).
«Сегодня мы уверенно можем сказать, что после прохождения финальной очистки через ультрафиолетовое облучение – стоит 2700 ламп на выходе – стоковые воды попадают в Москву-реку практически очищенными, отвечающими требованиям санитарного законодательства», – рассказала Елена Андреева, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. По ее словам, в 2017 году от жителей поступило около 25 жалоб, а в этом году жалоб на воду с Люберецких очистных сооружений нет.
До 2025 года запланировано строительство сооружений ультрафиолетового обеззараживания (вторая очередь) производительностью два миллиона кубических метров в сутки. В результате 100% очищенных вод перед сбросом в водоем будет обеззараживаться ультрафиолетовым излучением.
Кроме того, проведут реконструкцию одного блока Ново-Люберецких очистных сооружений производительностью один миллион кубических метров в сутки. Цель – внедрить технологии по удалению биогенных элементов (по аналогии с модернизацией блоков Курьяновских очистных сооружений).
Устранение неприятных запахов
Главная задача реконструкции очистных сооружений – устранить неприятные запахи. Для этого перекрыли основные источники запаха: первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители. В общей сложности перекрыли 73,4 тыс. кв. м открытых поверхностей. На такой площади могли бы разместиться десять футбольных полей.
На отстойниках ЛОС внедрили оригинальную разработку российских инженеров – плоские плавающие перекрытия (крышки, поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках). Такие же перекрытия есть и на Курьяновских очистных сооружениях.
Плоские плавающие перекрытия более компактны и экономичны в процессе эксплуатации – в этом их главное отличие от традиционных перекрытий купольного типа. Установка плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов. Выброс сероводорода (основного источника неприятного запаха) в атмосферный воздух уменьшается на 95–97%.
Промышленные испытания показали, что плавающие перекрытия более надежны и имеют высокую технологическую эффективность. Они состоят из трех колец – центрального, среднего и периферийного. Центральное и периферийное неподвижно закреплены на опоре-башне и периферийной части отстойника. Среднее кольцо размещается на зеркале воды, оно соединено с фермой илоскреба, что позволяет перекрытию перемещаться вместе с фермой относительно центрального и периферийного колец.
Каждое кольцо сборное. Секции среднего кольца выполнены в виде герметичных камер. Это нужно, чтобы добиться необходимой плавучести. Нижняя поверхность перекрытия гладкая, без пустот. Она постоянно контактирует с водой. Кольца перекрытия расположены внахлест относительно друг друга. Зазор между подвижным и неподвижными кольцами закрыт уплотнением, чтобы не допустить выхода испарений сточных вод и запахов.
Кроме того, для устранения неприятного запаха смонтировали 21 установку по очистке вентиляционных выбросов. В этом году планируют разместить еще 14 установок типа «Вентлит» общей производительностью 125 тыс. куб. м. «В этом году, в августе, будут завершены работы», – уточнил генеральный директор «Мосводоканала» Александр Пономаренко.
Также из эксплуатации вывели 79,3 тысячи квадратных метров сооружений, в том числе 18 уплотнителей сброженного осадка общей площадью 15 тысяч «квадратов».
Создан единый центр обработки осадка. Устаревшие фильтр-прессы заменили на девять современных высокопроизводительных центрифуг (декантеров). Открыли две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха. «Одна расположена около административного здания, где находятся жилые дома, вторая – на границе с Люберецким районом, жители которого тоже жаловались на запах», – добавил Михаил Богомолов. Все превышения по выбросам фиксируются онлайн, и за последние два года загрязнений воздуха не было.
Эти мероприятия позволили улучшить качество жизни порядка двух миллионов жителей восточных и юго-восточных районов Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов. Мэр Москвы подчеркнул: «Будем мониторить показания за счет датчиков, а жители будут следить за состоянием атмосферного воздуха по запаху, который будет исходить от Люберецких очистных сооружений. Надеюсь, что плохих запахов у вас не будет».