«Норильский никель» продолжает развитие Енисейского Севера

Компания приступает к реализации проекта «Серный поток» и выводит самый глубокий рудник Евразии на проектную отметку

10 сентября 2018 года в Норильске на площадке Медного завода дан старт реализации «Серного проекта» – крупнейшей экологической инициативе ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», направленной на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе.

В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло и президент, председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин.

Реализация «Серного проекта» позволит «Норникелю» к 2023 году улавливать 1,5–1,7 млн тонн диоксида серы в год. Из него будет производиться до 280 тыс. тонн элементной серы и до 5 млн тонн гипса ежегодно.

«Серный проект» предусматривает комплекс работ на двух металлургических заводах в Заполярном филиале компании – Медном и Надеждинском. Проект стартовал на Медном заводе, где модернизируются и расширяются мощности по переработке отходящих сернистых газов в элементарную серу. Это позволит компании увеличить производство элементарной серы на Медном заводе в 3,5 раза.

Кроме того, на Медном заводе будет закрыта часть «вредного» производства. Производство черновой меди будет сосредоточено за пределами городской черты Норильска – на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ), который после закрытия Никелевого завода стал центром никелевой плавки. На НМЗ строится новый комплекс непрерывного конвертирования медных штейнов. Таким образом, НМЗ станет предприятием, где сосредоточен большой объем богатых диоксидом серы отходящих газов, которые будут утилизированы. Строительство на Надеждинском металлургическом заводе установки по утилизации будет завершающим этапом всего «Серного проекта». Из уловленного сернистого газа «Норникель» будет производить серную кислоту с последующей ее нейтрализацией известняком и производством гипса.

«Норникель» реализует глобальную экологическую программу с 2013 года. Первый этап, который включал в себя реконфигурацию и модернизацию производственных мощностей компании, успешно завершен. В рамках этого этапа в 2016 году был закрыт не подлежащий модернизации Никелевый завод. Плавка никелевого концентрата перенесена на Надеждинский металлургический завод, мощности которого были увеличены до 2,4 млн тонн. Для оптимизации производственного процесса была модернизирована Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ), ее мощности были увеличены более чем на 35% – до 10,2 млн тонн руды в год. Проведенная модернизация позволила увеличить содержание металла в концентрате, снизить выбросы диоксида серы.

На Кольской ГМК «Норникель» отказался от обжига концентрата – теперь его брикетируют и затем отправляют на плавку. В 2019 году на Кольской ГМК завершится проект по разделению концентрата на бедный по содержанию меди и никеля на бедный и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.

«Согласно тем планам, которые у нас есть и которые были поддержаны сначала президентом страны, а затем и закреплены в нормативных актах правительства, 2023 год – срок, когда эта проблема будет решена, – отметил Владимир Потанин. – Реализация этого проекта позволит нам спокойно и открыто смотреть людям в глаза и гордиться тем, что сделано».

«Для Сибири, на территории которой расположены ведущие российские предприятия металлургии, теплоэнергетики и добывающей промышленности, вопросы обеспечения экологической безопасности являются стратегически важными, – считает Сергей Меняйло. – Комплексное развитие таких регионов должно сохранять баланс интересов экологии, экономики, учитывая потребности населения и общества».

Рудник «Скалистый» вышел на проектную отметку – минус 2056 м

Глава «Норникеля» Владимир Потанин посетил самый глубокий рудник компании, который также является самым глубоким в Евразии. Стволы рудника вскроют самые глубокие залежи Октябрьского месторождения.

Владимир Потанин: «Я думаю, что компания “Норникель” запишет это достижение в свою историю как яркую страницу. Это производит впечатление, когда ты видишь отметку – 2 километра 56 метров, и понимаешь, каким колоссальным человеческим трудом это создано, насколько непросто взять эту руду, – прокомментировал Владимир Потанин посещение “Скалистого”. – Мы должны перейти от политики удержания тех объемов, которые мы исторически производили, к политике роста. Первые пять лет с того момента, когда я и новая команда пришли к руководству “Норникелем”, ушли на подготовку к этому рывку, на модернизацию, на проведение реконфигурации. Такие объекты, как “Скалистый”, позволят компании выйти к 2023–2024 году на политику роста».

Проект развития рудника «Скалистый» оценивается в сумму порядка 134 млрд рублей. Владимир Потанин отметил, что с тех пор, как «Скалистый» начал давать товарную продукцию, инвестиции компании в проект начали окупаться. В 2017 году было выдано на-гора почти 1,9 млн тонн руды, в этом году руководство Заполярного филиала обещает выйти на показатели 2,2 млн тонн.

Концепция развития сырьевой базы «Норникеля» предполагает, что объемы добычи на «Скалистом» к 2030 году должны увеличиться по богатой руде на 14% (с 2,1 млн тонн товарной богатой руды в год в настоящее время до 2,4 млн тонн).

На «Скалистом» действуют три ствола, которые обеспечивают основную добычу. Еще два находятся на стадии строительства. Протяженность действующих (поддерживаемых) подземных горных выработок составляет более 100 км. Основные горно-добычные работы сегодня ведутся на глубине 700–900 м.

На предприятии применяется камерная технология отработки рудной залежи с последующей закладкой выработанного пространства. «Скалистый» укомплектован современными средствами автоматизации и необходимым количеством проходческой техники (29 единиц) и по праву носит звание самого инновационного горного предприятия компании.

К 2020 году здесь планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный и скипо-клетевой, каждый глубиной более двух километров. К 2022 году этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд (глубокие залежи Октябрьского месторождения) на глубине более 1,7 км.

Источник
Источник | фото