Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость совершенствования системы поддержки отечественных компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов
25 сентября 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам импортозамещения в изделиях автомобильной электроники и развития рынка сбыта российской электронной компонентной базы. Мероприятие состоялось в Москве в технопарке «Итэлма». Предприятие выполняет полный технологический цикл от разработки до серийного производства широкой номенклатуры автомобильных электронных компонентов.
Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил Научно-производственное предприятие «Итэлма» по производству электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств.
Предприятие было создано в Москве в 1994 году и в настоящее время входит в группу компаний «Итэлма». Основная продукция предприятия – системы управления двигателем, приборы бортовой электроники, мультимедиа, навигация, телематика, компоненты системы интеллектуальной помощи водителю. НПП «Итэлма» разрабатывает и производит автокомпоненты для компаний ПАО «АвтоВАЗ», ПАО «КамАЗ», ООО «УК "Группа ГАЗ"» и других автопроизводителей.
Глава Правительства обратился к важной теме импортозамещения изделий радиоэлектроники и развития рынка сбыта российской электронной компонентной базы. «Мы по-прежнему – это надо признать прямо – критически зависим от импорта», – заявил он в ходе прошедшего совещания.
В 2017 году российские компании смогли занять только 22% внутреннего рынка. По некоторым компонентам Россия полностью зависит от импорта, что критично в условиях внешнего санкционного давления.
Сегодня рынок радиоэлектроники в нашей стране стабильно растет. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие его объем увеличится в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей.
«Увеличивается и производство - его рост в России в первом полугодии составил 21 процент», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Многие годы отечественная радиоэлектронная промышленность ориентировалась на нужды исключительно обороны и безопасности, а гражданские потребности спокойно закрывались импортом.
«Российские производители способны бороться за увеличение своей доли на нашем рынке радиоэлектронного оборудования», – уверен Дмитрий Медведев. При этом важно задействовать как технологические заделы оборонной промышленности, так и гражданские наработки.
Правительство России ранее запустило ряд механизмов для импортозамещения радиоэлектронного оборудования. Действует специальная государственная программа, в рамках которой компании получают поддержку для модернизации производственной базы. Так появилось несколько десятков вполне успешных проектов, в частности, по мобильной электронике и системам интеллектуального управления, поставляемым российским автопроизводителям.
«Мы видим, что результаты в целом есть, но свою долю рынка нам никто просто так не отдаст», - констатировал Дмитрий Медведев. Теперь принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только на государственные заказы. Имеет смысл, полагает Премьер-министр, более точно настроить систему поддержки российских компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил, что производство отечественных электронных автокомпонентов к 2030 году может увеличиться до 400 млрд рублей.
Автомобилестроение – стратегически важный рынок и, хотя сейчас около 90% автомобильной электроники формирует пока еще импорт, мы рассчитываем за счет регуляторных и стимулирующих мер нарастить ежегодные объемы производства отечественных электронных автокомпонентов до 100 млрд рублей, а к 2030 году выйти на уровень в 400 млрд рублей.
Вместе с тем глава Минпромторга России отметил, что одним из наиболее выгодных подходов с точки зрения масштабирования спроса является создание универсальных программно-аппаратных решений для разных отраслей применения. По его словам, в числе важных секторов, где будут внедряться унифицированные платформы, – строительство, ЖХК и силовая энергетика.
Для технологического воплощения новых решений мы обеспечили поддержку в создании отечественных процессоров «Байкал» и в ближайшие два года на рынок выйдут новые модули для персональной вычислительной техники (Байкал-М) и серверов (Байкал-С). Помимо этого, сейчас ведется большая работа по адаптации к гражданскому применению ряда инновационных изделий, которые были разработаны оборонно-промышленным комплексом, добавил Денис Мантуров.
Глава Минпромторга России предложил создать межведомственный реестр российского радиоэлектронного оборудования и решений для приоритетного их использования, в том числе в рамках национальных проектов.