Компания «Волгоградтрубопласт» ввела в эксплуатацию линию по шоковой заморозке овощей
В АПК Волгоградской области формируется единая технологическая цепочка от производства и хранения продукции до ее переработки и реализации.
Компания «Волгоградтрубопласт» ввела в эксплуатацию линию по шоковой заморозке овощей. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомился с новой для региона технологией, осмотрел оборудование, в том числе скороморозильный тоннель, цех фасовки сырья, склад холодного хранения продукции и склад оперативного хранения.
«Такого производства на территории Волгоградской области еще не было. В стране их всего три, – отметил Андрей Бочаров. – Проект реализован с государственной поддержкой. Мы открываем новый вид переработки овощей, который востребован в России и за ее пределами».
Инвестиционный проект общей стоимостью 545,2 млн рублей, стартовавший в 2018 году, поддержан на региональном уровне, а также получил заем от Фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». На высокотехнологичном производстве задействовано новейшее климатическое оборудование. Построены четыре линии переработки овощей: цветной капусты, лука, сладкого перца и моркови. Ассортимент будет расширен за счет брокколи, кабачков, баклажанов, цуккини, томатов. Единовременно в низкотемпературной камере (–25°C) могут храниться более 600 тонн овощей. Ввод линий проводится поэтапно до конца ноября. К 2021 году будет создано 100 рабочих мест. Проектная мощность – 20 тонн переработки в сутки, 7,2 тыс. тонн готовой продукции в год.
Для обеспечения сырьем заключены контракты с сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области. Андрей Бочаров подчеркнул важность такого взаимодействия: для фермеров и коллективных хозяйств это прямая гарантия востребованности их продукции.
«Мы работаем по созданию на территории Волгоградской области единой производственной цепочки, включающей производство, хранение, переработку и реализацию продукции, – отметил губернатор. – Уже реализован целый ряд проектов, благодаря чему вдвое увеличены площади хранения – до 320 тысяч тонн, и объемы переработки – до 440 тысяч тонн».
На сегодняшний день 37% произведенной плодоовощной продукции перерабатывается на предприятиях региона, 27% выращенного урожая обеспечено хранением. Строятся объекты нового типа с оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения, сократить потери, а также совмещать на одном объекте разные виды продукции, несовместимые по температурным режимам. Развиваются производства полного цикла от выращивания до полной переработки сельхозпродукции. Внедряются новые направления переработки: помимо комплекса по шоковой заморозке готовится к открытию производство по сушке овощей. На территории Волгоградской области перерабатывается 100% выращенного подсолнечника. С запуском завода компании «НьюБио» объемы переработки зерновых культур вырастут в полтора раза.