Центр будет состоять из девяти кластеров, в которых разместятся успешные стартапы, средние технологические компании и научно-исследовательские подразделения корпораций
26 января 2021 года в Москве началось строительство инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Участие в церемонии приняли мэр Москвы Сергей Собянин и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
«По поручению Президента Российской Федерации мы начинаем строительство крупнейшего научно-технологического кластера Москвы и, пожалуй, самого крупного инновационного проекта Московского государственного университета за всю его историю – закладываем первый, главный и самый большой, корпус с символическим названием Ломоносов”», – отметил мэр Москвы.
По его словам, еще три – четыре недели назад на месте будущего комплекса была большая гора мусора. В короткие сроки проведена подготовительная работа, и сегодня здесь одновременно ведутся проектирование, геологоразведочные работы, подготовка к строительству, и постепенно разворачивается стройка.
«Надеюсь, через два года здесь будет уже возведен новый корпус. Чтобы не терять время даром, мы начали подбор резидентов для него. И уже около десятка их записалось на платформе Московского инновационного кластера. За этот период нужно сформировать реальную команду тех, кто будет здесь работать. Но я уверен, конечно, здесь будут новые инновационные предприятия», – сказал Сергей Собянин.
Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы» был образован в 2019 году постановлением Правительства России в соответствии с федеральным законом 2017 года. Это первый проект, получивший статус инновационного научно-технологического центра.
Новая площадка предназначена для размещения компаний, которые осуществляют научно-технологическую и внедренческую деятельность.
«Это огромная возможность для студентов, аспирантов МГУ, преподавателей, профессуры реализовать на базе этого кластера самые амбициозные мечты, самые удивительные проекты», – добавил мэр Москвы.
Участвовать в проекте могут стартапы, у которых уже есть успешные продукты, средние технологические компании, продающие свои инновационные разработки, а также научно-исследовательские подразделения крупных российских и иностранных корпораций.
«Эта идея возникла как ответ на вызовы, когда огромный потенциал при университетах, в частности при Московском университете, требовал перехода к работе по высоким технологиям. Поэтому родилась идея создать долину, научно-технологический центр, где бы молодые ученые, аспиранты, студенты что-то придумывали, что-то “паяли”. Это наши “дрожжи”, как иногда говорят в зарубежных университетах. И получали бы высокие технологии, которые так нужны нам», – отметил Виктор Садовничий.
Чтобы стать резидентом ИНТЦ, нужно подать заявку на портале Московского инновационного кластера. Такая возможность появилась 18 декабря, ей уже воспользовалось 18 компаний.
Для инновационных предприятий – резидентов центра будет создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Проекты компаний в течение 10 лет не будут облагаться налогами, в том числе налогом на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до 1 млрд рублей). Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снизят до 14%. Для привлечения иностранных работников не потребуется отдельного разрешения.
Каким будет инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы»
Под строительство инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» выделено 17,5 га. Он будет состоять из девяти кластеров общей площадью 440 тыс. кв. м, таких как:
«Ломоносов» – флагманский кластер, стартовая площадка для первых резидентов;
«Нанотех» – нанотехнологии и исследования новых материалов, наномашиностроение;
«Инжиниринг» – робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии;
«Биомед» – биомедицина, фармацевтика, медико-биологические исследования;
«Космос» – космические исследования и космонавтика;
«Инфотех» – информационные технологии и математическое моделирование;
«Геотех» – геономия и экология;
междисциплинарный кластер – междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки, а также спорт, инновационные спортивные технологии и технологии искусственного интеллекта;
управленческий кластер – размещение управляющей компании, офисы.
Планируется, что здания кластеров будут соединены площадью и сквером.
Крупнейшим кластером инновационного научно-технологического центра станет его флагман «Ломоносов» – здание площадью 65 тыс. кв. м. В нем разместятся офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями, «чистыми комнатами», центрами сертификации и испытаний.
Кластер «Ломоносов», а также дороги и инженерные коммуникации на территории центра планируют построить за счет городского бюджета.
Территория будущего инновационного научно-технологического центра зарезервирована под нужды МГУ имени М.В. Ломоносова еще в 1950-е годы. До недавнего времени здесь находились гаражи и другие постройки, часто нелегальные. После их сноса образовались крупные завалы строительного мусора. С 25 декабря 2020 года предприятия комплекса городского хозяйства расчищают эти территории. За прошедший месяц вывезено 1605 тыс. куб. м строительного мусора и грунта.
Ежедневно на объекте трудятся 3,1 тыс. человек. Задействовано более 1,1 тыс. специальных машин, в том числе 36 экскаваторов, 12 бульдозеров, 27 погрузчиков-экскаваторов с гидромолотом и 1035 самосвалов, которые совершают в среднем по 2,6 тыс. рейсов в сутки.
Работы ведутся круглосуточно. Для работников оборудованы четыре пункта питания, развернуты четыре полевые кухни и четыре модуля обогрева. Транспорт заправляют при помощи бензовозов, также на объекте действует мобильный пункт техпомощи.
Уже начато обустройство стройплощадки кластера «Ломоносов» – устанавливаются ограждения, возводится бытовой городок, монтируются информационные щиты.
Функциональная программа и градостроительная концепция центра уже разработаны. Сейчас идет работа над проектом планировки, определяется функциональное наполнение кластера, готовится технологическое задание. Планируется, что строительство завершится в 2022 году.