В столичных парках все чаще обнаруживают животных и птиц, занесенных в Красную книгу Москвы
В столичных парках все чаще обнаруживают животных и птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, количество экоцентров и эколого-просветительских мероприятий выросло примерно в два раза, а у жителей города появилась возможность отдыхать в садах здоровья.
В этом году Мосприроде исполняется семь лет. Государственное природоохранное бюджетное учреждение было образовано в результате объединения окружных управлений особо охраняемыми природными территориями. Сегодня в составе Мосприроды – 11 дирекций природных территорий и девять эколого-просветительских центров.
Специалисты работают в нескольких направлениях. Это не только забота о природе, но и сохранение разнообразия ландшафтов, флоры и фауны в городской среде, а также обеспечение комфортных условий для отдыхающих в природных зонах Москвы, взаимодействие с общественностью, эколого-просветительская работа и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Учреждение работает над продуманным поддержанием, восстановлением и развитием экосистем с учетом результатов мониторинговых исследований, научного опыта и влияния технологий на окружающую среду.
О том, чего достигла организация за годы работы, – в материале mos.ru.
Возвращение редких животных
Один из самых ярких показателей благоприятной экологической ситуации – восстановление видов, занесенных в Красную книгу Москвы. Их замечают во время мероприятий по учету объектов животного мира, которых за год проводят более 300.
В прошлом году специалисты зафиксировали на природных территориях более 40 видов краснокнижных птиц и более 10 видов млекопитающих. Из редких животных замечены горностай, заяц-русак и заяц-беляк, черный хорь, лесная куница, обыкновенная кутора. В числе обнаруженных краснокнижных птиц – широконоска, чирок-свистунок, канюк, чибис, средний пестрый дятел, вальдшнеп, лысуха и другие. Кроме того, в 2020 году найдены виды, которые считались исчезнувшими в Москве, – серая утка и осоед.
Возвращение редких животных на территорию столицы стало возможным благодаря работе Мосприроды. Специалисты занимаются рекультивацией и реабилитацией нарушенных природных комплексов и их частей. Кроме того, проводятся биотехнические мероприятия, направленные на создание условий существования редких видов животных и растений.
Девять экоцентров
В 2014 году в Москве работало пять экоцентров: «Воробьевы горы», «Царская пасека», «Конный двор», «Битцевский лес» и «Скворечник», а также экокласс «Кузьминки-Люблино». К 2020 году количество экоцентров увеличилось до девяти. Каждый из них обладает своей уникальной спецификой, в соответствии с которой проводятся различные тематические мероприятия.
Так, деятельность экошколы «Кусково», открытой в 2015 году, посвящена проблемам экологии и охраны окружающей среды. В 2017 году появился музей «Пчеловодство», а позже на его базе открылся одноименный экоцентр. Здесь размещены интерактивные экраны, рассказывающие про историю разведения пчел, в мультимедийной части экспозиции – зона демонстрации научно-популярных фильмов и мультфильмов.
Экоцентр «Лесная сказка» открылся в 2018 году. Музей уникален тем, что его экспозиция создана в сотрудничестве с детскими психологами, экологами и биологами. У ребят создается эффект присутствия в лесу.
В 2019 году принял первых посетителей экоцентр на теплоходе «Московский эколог». Это первый в мире эколого-просветительский центр на воде с уникальной экспозицией, посвященной Москве-реке.
Кроме того, сейчас работают четыре экокласса: «На Родионовской», «На Шокальского», «На Осенней», «На Кузьминской» .
Готовится к открытию эколого-просветительский центр «Цветоводство» на ВДНХ – там уже завершены ремонтные работы.
Вдвое больше экомероприятий
Число эколого-просветительских мероприятий, которые проводит Мосприрода, увеличилось в два раза. В 2014 году на подведомственных природных территориях, в эколого-просветительских центрах, экоклассах, а также учреждениях образования и культуры прошло свыше шести тысяч мероприятий, которые посетили более 360 тыс. человек. В 2020 году более 540 тыс. человек стали участниками почти 13 тысяч мероприятий. Это лекции, природоохранные акции, экологические праздники, экскурсии, квесты, тематические и интерактивные занятия, викторины, мастер-классы и прочее.
Онлайн-проект «#Природа_на_удаленке»
Весной 2020 года сотрудники Мосприроды перешли на удаленную работу. Чтобы приспособить мероприятия к формату соцсетей, был создан эколого-просветительский проект «#Природа_на_удаленке». Таким образом удалось сохранить непрерывность процесса экологического просвещения, увеличить количество запланированных занятий, разработать новые формы экомероприятий.
За прошедший год специалисты провели более семи тысяч онлайн-мероприятий, в которых приняли участие 335 тыс. человек. Проект «#Природа_на_удаленке» стал лауреатом конкурса «Надежный партнер – экология» и был признан лучшим информационным проектом России. Кроме того, Мосприроде удалось значительно расширить аудиторию в социальных сетях.
Экологический онлайн-фестиваль
Эколого-просветительский фестиваль «Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» проводится каждый год. Он был основан в 2014 году как площадка для открытого общения между горожанами, представителями власти и бизнесменами на экологические темы. В центре внимания – самые актуальные проблемы.
В 2020 году фестиваль прошел в режиме онлайн. Ключевыми темами стали влияние пандемии на экотуризм и особо охраняемые природные территории, сохранение биологического разнообразия, экологическое образование и просвещение, а также популяризация идей заповедного дела среди детей и молодежи.
С 2014 года по 2019 год в проекте приняли участие более четырех тысяч человек. В 2020 году – 3 тыс. человек.
Экофестиваль Kuskovo Green Fest
В прошлом году состоялся первый экологический фестиваль Kuskovo Green Fest. Он прошел в экошколе «Кусково» и собрал художников со всей страны. 1 ноября они начали создавать самый большой рисунок-граффити на экотематику.
В проекте приняли участие 80 человек. Работа ведется на волонтерских началах, а ее результат может стать самым большим арт-объектом, посвященным экологии.
Сады здоровья
В Москве созданы три сада здоровья: Сад здоровья и активного долголетия на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» в «Бирюлевском дендропарке», парк «Седьмое чувство» в ландшафтном заказнике «Тропаревский» и cадово-парковая территория в природном заказнике «Долина реки Сетунь».
Москвичи и гости столицы могут отдохнуть на природе и выбрать себе занятие по душе – кому-то подойдет активный отдых на спортивной площадке, а кто-то предпочтет спокойную прогулку в тени деревьев. Сады здоровья разбиты на многофункциональные зоны для разных категорий населения.
Акция «ПаркАрт»: рисунки на деревьях
В 2016 году во всех парках Восточного округа стартовала акция «ПаркАрт», во время которой художники создают рисунки в дуплах и трещинах на стволах деревьев. У рисунков не только эстетическая функция – краска помогает защищать стволы от влаги и вредителей.
С момента начала акции появилось уже около 200 рисунков – пейзажей, изображений зверей, эльфов, птиц и репродукций работ известных художников. Рисовать могут все желающие – дети и взрослые, художники-профессионалы и любители.
В 2020 году география природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений расширилась. Увидеть рисунки на деревьях теперь можно не только в природных парках Восточного округа, но и еще на восьми природных территориях, в том числе в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», Бирюлевском дендропарке, на территории усадьбы Архангельское-Тюриково (памятник садово-паркового искусства). В 2020 году на природных территориях стало на 45 сказочных деревьев больше.
Благодаря ежегодному увеличению количества эколого-просветительских мероприятий в Москве стало больше жителей, которые ответственно относятся к природе, участвуют в различных акциях и конкурсах.
В 2020 году благодаря конкурсу Мосприроды свыше 500 человек установили экоелки на Новый год. Также горожане сделали большое количество кормушек, начали правильно подкармливать животных. Все это говорит о положительной динамике и правильно выбранной эколого-просветительской стратегии.