Препарат «КовиВак» создан Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук
20 февраля 2021 года в России зарегистрирована третья вакцина против COVID-19 отечественной разработки – препарат «КовиВак», созданный Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук (далее – Центр Чумакова).
«Минздравом России принято решение о регистрации третьей российской вакцины для профилактики коронавируса “КовиВак”, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. В ходе клинических исследований на добровольцах вакцина показала безопасность и эффективность. Ее широкомасштабные исследования продолжатся на пострегистрационном этапе, – заявил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. – Новая вакцина создана по классической технологии и содержит инактивированный вирус. Таким образом в нашем арсенале имеются три вакцины, которые благодаря своим характеристикам позволят нам эффективно контролировать инфекцию, обеспечивая надежную защиту наших граждан».
Клинические исследования вакцины «КовиВак» прошли в 2020 году в Кирове, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В них приняло участие 400 человек.
Вакцина выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Особенностью вакцины является то, что в ней используется цельный вирус. При этом вирус инактивирован и не может нанести вред организму человека, а иммунитет после вакцинации данным препаратом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.
Вакцина «КовиВак» рекомендована к применению с 18 до 60 лет. Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения II фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями.
III фаза клинических исследований запланирована на март 2021 года: в ней примут участие 3 тыс. человек.
Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН – одно из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.
20 февраля 2021 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин провел совещание об обращении вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции.
Михаил Мишустин, в частности, сказал:
«Хочу начать с очень хорошей новости – мы сегодня констатируем, что зарегистрирована третья вакцина – “КовиВак”. Её разработал Центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот.
Сегодня Россия – единственная страна, у которой есть уже три вакцины для профилактики ковидной инфекции.
По поручению Президента в конце прошлого года на всей территории страны началась добровольная вакцинация наших граждан. Сейчас чаще применяется вакцина “Спутник V”, но уже поступила в гражданский оборот и вакцина “ЭпиВакКорона”. Для людей, желающих сделать прививку, организована запись через портал государственных услуг. Во всех субъектах Российской Федерации открыто более 4 тыс. пунктов вакцинации. В отдалённых местах организованы мобильные посты, а также выделен специальный транспорт, который довозит туда людей.
Мы постоянно наращиваем темпы выпуска вакцин. Уже произведено свыше 10 млн доз “Спутника V”, порядка 80 тыс. доз “ЭпиВакКороны”. И в ближайшее время будет запущена линия по промышленному производству третьего препарата – “КовиВак”».
Генеральный директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов:
«Разработанная нами вакцина – классическая цельновирионная вакцина. То есть в ней находит отражение вся история и отечественной, и мировой вакцинологии. До пандемии 100% вакцин производились именно таким способом. У неё понятная экономика, понятная платформа, понятны осложнения, и, собственно говоря, ситуация с ней более предсказуема. В эти дни как раз исполняется год, как мы начали эту работу. И связано это чисто с методическими вопросами разработки.
Надо было получить определённый пул от больных – берётся живой вирус, надо отработать его, научить этот вирус культивироваться, очищаться и так далее. То есть пройти всю технологическую цепочку и привязать к известной платформе особенности данного вируса.
Должен сказать, что, наверное, достижением в данном случае является то, что ни одна из шести крупнейших мировых компаний, которые контролируют 100% рынка вакцин в мире и которые всегда работали именно таким методом, до сих пор не выпустили цельновирионные вакцины. Связано это исключительно с методическими вопросами, о которых я говорил. И это такой существенный вопрос. Я абсолютно уверен в том, что спустя полгода, может быть, раньше, всё равно цельновирионные вакцины будут доминировать так же, как это и происходило в других типах вакцин, в других разработках».
Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова рассказала о производстве вакцин и вакцинации населения:
«На сегодняшний день первая российская вакцина – “Спутник V” производится на семи площадках. Ещё предполагаются три дополнительные площадки. Что касается второй вакцины – “ЭпиВакКорона”, то здесь уже есть два индустриальных партнёра. И мы также надеемся, что коллеги из Центра Чумакова в ближайшее время представят свои предложения по масштабированию вакцины.
Накопленным итогом на сегодняшнюю дату произведено 11,1 млн комплектов доз вакцин, которые сегодня находятся в обороте. Планируем на сегодняшний день (подчеркну: именно на сегодняшний день), что до конца первого полугодия объём производства составит (пока без “КовиВака”) 88 млн комплектов доз. Львиная доля – 83 млн комплектов доз – приходится на “Спутник V”, и 5,4 млн комплектов – “ЭпиВакКорона”.
В I квартале 2021 года планируемый объём производства вакцин мы ожидаем на уровне 30,5 млн комплектов доз. Исходя из планов производства в первом полугодии 2021 года, по нашим оценкам, гражданам для вакцинации будет доступно 59 млн комплектов доз вакцины. На сегодняшний день выпущено для использования населением 7,9 млн комплектов доз вакцин.
Число прививочных пунктов в России на сегодняшний день составляет 4129. При этом регионы Российской Федерации количество пунктов и организацию работы в этом направлении наращивают.
На сегодняшний день в целом по Российской Федерации доля вакцинированных граждан старше 60 лет составляет 45%.
В 85 регионах страны обеспечена запись на вакцинацию через ЕПГУ».