«Газпром нефть» наращивает добычу в Восточной Сибири

Компания продолжает освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения

В 2020 году «Газпром нефть» в десять раз увеличила добычу углеводородов на нефтяных оторочках Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – до 1 тыс. тонн в сутки. Максимальный уровень добычи на промысле составит почти 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

В прошлом году «Газпромнефть-Заполярье» добыла из нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ)* около 200 тыс. тонн нефти. Эксплуатационный фонд скважин предприятия составляет 17 единиц. В перспективе планируется пробурить еще около 40 высокотехнологичных горизонтальных скважин конструкции «фишбон»**.

Сегодня нефть Чаяндинского месторождения в круглосуточном режиме поступает в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Сырье доводится до требований ГОСТ на установке подготовки нефти. Затем нефтевозами доставляется на установку комплексной подготовки газа «Газпром добыча Ноябрьск» для смешения со стабильным газовым конденсатом и последующей сдачи в ВСТО.

В настоящее время «Газпромнефть-Заполярье» расширяет мощности по подготовке нефти – ведется строительство блочно-модульной установки подготовки нефти, напорного нефтепровода, компрессорной станции и других объектов нефтегазовой инфраструктуры Чаяндинского НГКМ***. Их запуск обеспечит качественную подготовку добываемого сырья и позволит почти в 5 раз увеличить ежегодную добычу нефти на месторождении к 2023 году в сравнении с 2020 годом.

«Газпромнефть-Заполярье» (дочернее общество «Газпром нефти») осваивает нефтяную оторочку Чаяндинского НГКМ в рамках операторского договора с ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляющим разработку газовой части месторождения.

«Разработка Чаяндинского месторождения – пример комплексного освоения многокомпонетных залежей, когда максимально эффективно добываются все категории ресурсов – нефть, конденсат и газ. Чаянду отличают не только колоссальные запасы, но и серьезные геологические вызовы. Успешно преодолевать их нам помогают технологическая экспертиза и опыт добычи “трудной” нефти в Югре и на Ямале. В перспективе Чаянда может стать ядром нового добычного кластера “Газпром нефти” в Восточной Сибири».
Вадим Яковлев, заместитель директора по разведке и добыче «Газпром нефти»

«Передовые технологические и цифровые решения, которые мы используем для разработки нефтяной оторочки, значительно ускорили сроки начала промышленной эксплуатации месторождения и темпы добычи. Чаяндинское месторождение станет для Компании опорным базовым проектом в формировании Восточного кластера нефтедобычи. Наши текущие основные задачи – ввод объектов нефтегазовой инфраструктуры и максимизация объемов добычи»
Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»

СПРАВКА

* Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Лицензией на месторождение владеет ПАО «Газпром». По величине запасов месторождение относится к категории «уникальные». Извлекаемые запасы составляют 1,2 трлн кубометров газа и 61,6 млн тонн нефти.

** «Фишбон» (англ. fishbone – «рыбья кость») – многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет. Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной и при этом требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины на каждый горизонтальный ствол. Скважина с траекторией «фишбон» позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой.

*** При обустройстве нефтедобывающей инфраструктуры Чаяндинского месторождения «Газпромнефть-Заполярье» задействовало модульные системы добычи и подготовки нефти. Это позволило минимизировать объем и сроки строительно-монтажных работ на участках, освоение которых осложняют удаленность от крупных логистических узлов. Еще на этапе инженерных изысканий было выполнено лазерное сканирование существующей инфраструктуры. Все данные о имеющихся, строящихся и проектируемых объектах загружаются в единую геоинформационную систему, позволяющую в дальнейшем эффективно и оперативно решать задачи различной сложности. Безопасность производства обеспечивает электронная система контроля территории строительства и аэромониторинг объектов нефтедобычи.

Источник | фото