На площадке «Алабушево» появятся центр проектирования микросхем и производство электротранспорта, а в Печатниках осваивают 3D-печать и планируют создавать программно-аппаратные комплексы для видео-конференц-связи
За последние полгода к сообществу высокотехнологичных производств особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» присоединились 10 резидентов. Они выпускают сим-карты, средства конференц-связи, придумывают энергоэффективные решения, производят дезинфекционное оборудование, медицинские изделия, комплектующие для электротранспорта и многое другое.
«Особая экономическая зона – востребованная площадка для размещения высокотехнологичных производств. Только в прошлом году статус резидента получили 22 компании, это четверть от общего количества резидентов ОЭЗ. В ближайшие 10 лет предприятия планируют инвестировать в реализацию своих проектов почти 18 миллиардов рублей и создать порядка трех тысяч рабочих мест. В этом году к списку резидентов присоединились еще три компании, которые создадут около 130 рабочих мест и вложат почти 600 миллионов инвестиций в развитие своих производств», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
О наиболее интересных производствах, которые появились или появятся в ближайшее время на площадках ОЭЗ, – в материале mos.ru.
Микросхемы для космической отрасли
В 2021 году научно-производственный центр «Элвис» откроет на площадке «Алабушево» центр проектирования микросхем. Они необходимы для космических аппаратов и широкополосных систем связи.
Предприятие – один из передовых разработчиков и производителей микроэлектроники не только в столице, но и во всей России. Среди его клиентов – более 500 компаний из разных отраслей промышленности, зарубежные ИТ-партнеры из Великобритании, Кореи, Швейцарии, Болгарии. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации определило компанию одним из ключевых исполнителей стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года.
В Алабушеве резидент планирует занять около девяти тысяч квадратных метров в инновационном лабораторно-промышленном корпусе. Сейчас предприятие также локализовано в Зеленограде. На нем трудятся более 500 человек, которые ежегодно выпускают около 25 тыс. микросхем и систем безопасности. После переезда, к 2030 году, научный центр сможет расширить штат до 900 сотрудников и увеличить мощности производства в четыре раза. В новом корпусе будут все возможности для выпуска почти 100 тыс. электронных изделий в год.
ИВЛ российского производства
Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в период пандемии коронавирусной инфекции стали самым востребованным оборудованием в современной медицине. Компания «Хирана+», выпускающая аппараты ИВЛ, работает на площадке в Печатниках с середины 2018 года, а в 2019-м запустила здесь производство. В выпуск медоборудования на территории технополиса уже вложено 26 млн рублей и до 2022 года планируется инвестировать еще 40 млн. Мощности предприятия позволяют выпускать более 300 единиц медицинского оборудования в год.
В ноябре прошлого года компания получила статус резидента, который предоставляет льготы, а сэкономленные средства инвестировать в производство и новые технологии. Сейчас специалисты компании разрабатывают новое устройство искусственной вентиляции легких для пациентов с осложнениями после коронавирусной инфекции. Аппарат предназначен для помощи пациентам с поражением легких при COVID-19 в стационаре, машинах скорой помощи, при домашнем уходе за тяжелобольными. Первый опытный прототип аппарата появится в конце августа.
Строгий инфекционный контроль
Один из новых резидентов предприятия – компания «ТЗМОИ»(Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов). Она выпускает стерилизаторы, дезинфекционно-моечное оборудование, установки для обеззараживания медицинских отходов и прочую технику для инфекционного контроля. Это оборудование для стерилизации компания поставляет лечебно-профилактическим организациям, поликлиникам, частным клиникам разного профиля, а также лабораториям и фармацевтическим предприятиям.
На площадке в Печатниках с 2015 года по 2019 год компания успешно провела первый этап локализации производства. В 2020-м предприятие поставило более 300 единиц оборудования для дезинфекции и стерилизации в медицинские учреждения, в том числе в больницы, где лечат пациентов с COVID-19, в семи регионах.
В этом году уже в статусе резидента компания приступает ко второму этапу локализации с инвестициями в объеме 20,6 млн рублей. Также в ОЭЗ завод создаст более 30 новых рабочих мест. Расширив производство, предприятие увеличит ассортимент выпускаемого оборудования и снизит долю импортных комплектующих.
Аккумуляторные батареи и электрогрузовики
В январе этого года резидентом особой экономической зоны стала инжиниринговая компания DriveElectro. Она создает и развивает инновационный транспорт на основе электрических накопителей энергии.
Пока предприятие находится в подмосковных Химках, но готовится к освоению площадки «Алабушево». Там компания создаст комплекс, где будут делать электрогрузовики и комплектующие для электротранспорта. Инженерные сооружения, производственные помещения и офисы разместятся на территории площадью около 1,2 га. В проект инвестируют 375 млн рублей.
На предприятии будут выпускать аккумуляторные батареи, оборудование для электробусов и электрогрузовиков, зарядных станций и электромобилей. Планируется, что продукция компании сможет заменить импортные аналоги и обеспечит электротранспорт отечественными комплектующими.
Безопасная видеосвязь
Научно-технический центр «ХайТэк» реализует очередной проект на площадке в Печатниках. Компания занимается разработками в области унифицированных коммуникаций и искусственного интеллекта, а статус резидента получила в марте. Предприятие будет создавать и выводить на рынок программно-аппаратные комплексы для видео-конференц-связи. Планируется, что к 2022 году в проект будет инвестировано 40 млн рублей.
Разработки призваны заменить зарубежные платформы и терминалы для видео-конференц-связи, которые используют российские предприятия, медицинские и образовательные учреждения, а также органы государственной власти.
Инновационный метод лечения
Компания «Рада-Фарма» специализируется на выпуске лекарств и медицинских изделий на основе хлорофилла для фотодинамической терапии. Инновационный метод применяется при лечении онкологических, дерматологических и других заболеваний. В его основе – избирательное накопление активного вещества лекарственного препарата в злокачественных новообразованиях, которые разрушаются при взаимодействии с лазерным излучением определенной длины волны без повреждения здоровых клеток. Компания работает в Печатниках с 2014 года, а резидентом стала в декабре 2020 года. Производитель поставляет продукцию в государственные больницы, частные клиники и аптеки более 50 регионов страны.
По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, фирма планирует до 2022 года инвестировать в запуск новой производственной линии более 40 млн рублей.
«Компания производит около 12,5 тыс. лекарственных препаратов и медицинских изделий ежегодно, к концу 2026 года ввод новой линии позволит увеличить выпуск продукции на треть – до 17 тыс. На сегодня доля компании на отечественном рынке лекарственных препаратов для фотодинамической терапии составляет около 66 процентов. Получение статуса резидента и всех налоговых преференций, ввод новой линии оборудования, а также сохранение цен на четверть ниже, чем у конкурентов, позволит компании увеличить свою долю до 70 процентов», – добавил руководитель ведомства.
Преимущества резидентов технополиса «Москва»
На пяти площадках особой экономической зоны «Технополис “Москва”» находится более 180 высокотехнологичных компаний. Свыше 80 из них получили статус резидента, который дает ряд преимуществ.
Резиденты, в частности, на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество, землю и транспорт. Также компании не уплачивают региональную часть налога на прибыль, а для отчислений в федеральный бюджет действует льготная ставка: она составляет два процента (при стандартных условиях ее размер составляет три процента). Более того, резиденты получают право на таможенные льготы: НДС на импорт оборудования и материалов составляет ноль процентов.
Для предприятий, которые разместили производство на земельных участках ОЭЗ, действует льготная ставка аренды на землю. Ее размер зависит от типа предприятия и вложенных инвестиций. Когда резидент завершает строительство, он может выкупить земельный участок: его цена будет равна одному проценту от кадастровой стоимости участка.
Кроме того, компании развивают бизнес в промышленной кооперации с другими резидентами. Новые участники могут получить информационную и маркетинговую поддержку, более опытные резиденты могут подсказать, как вывести продукцию или услуги на экспорт.