Проект реализован в Нижнеломовском районе Пензенской области
15 июля Группа компаний «Дамате» открыла крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки мощностью 303 тонны в сутки. Предприятие расположено в Нижнеломовском районе Пензенской области. Новое производство расположено на одной площадке с заводом по убою и переработке индейки, что обеспечивает логистическое удобство доставки сырья. Мощность предприятия – 303 тонны продукции в сутки.
В церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.
Инвестиции – 9 млрд рублей. Финансовый партнер – АО «Россельхозбанк». Создано 700 рабочих мест.
На предприятии функционирует пять цехов: производства ветчинных изделий и су-видов; производства вареных колбасных изделий; производства сыровяленых колбасных изделий; готовых полуфабрикатов; роботизированный склад продукции – первое в пищевой промышленности России уникальное автоматизированное решение для хранения, комплектации и отгрузки.
Установлены более 500 единиц оборудования, действует 13 автоматизированных производственных линий, среди которых единственные в стране линия обжарки ветчины с последующей нарезкой и линия производства сыровяленых колбас, а также роботизированная линия фаршесоставления и другие.
«Продукция из индейки востребована благодаря интересу к здоровому питанию. С 2012 года потребление индейки в России растет со среднегодовым темпом 16%, и на 2020 год составило около 330 тыс. тонн, то есть более двух килограмм на человека. При поддержке Россельхозбанка «Дамате» сыграл ключевую роль в фактическом формировании рынка», – отметил Борис Листов.
«Высокая степень автоматизации и роботизации, использование в производстве исключительно 100% мяса индейки, широкий ассортимент продукции высочайшего качества – таковы неоспоримые конкурентные преимущества нового завода. Производственные мощности предприятия позволят нам не только удовлетворить растущий спрос на колбасную продукцию из индейки внутри страны, но и существенно нарастить экспортную составляющую за счет расширения продаж высокомаржинальных продуктов глубокой переработки», – сказал Наум Бабаев.
Ассортимент насчитывает порядка 100 позиций. Вся продукция – сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосисочные изделия, кулинарные изделия су-вид, а также готовые к употреблению полуфабрикаты – производится из 100% мяса индейки.