«ФосАгро» завершило модернизацию Череповецкого комплекса

Введены в эксплуатацию новый агрегат по производству серной кислоты и реконструированная железнодорожная станция «Криолит»

19 ноября в городе Череповце Вологодской области введен в эксплуатацию новый агрегат по производству серной кислоты мощностью 3,3 тыс. тонн в сутки (СК-3300) и реконструированной железнодорожной станции «Криолит».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. 

Пуск объектов, нацеленных на увеличение производства минеральных удобрений и их поставок конечному потребителю, является завершающим этапом масштабной программы развития Череповецкого производственного комплекса «ФосАгро». В рамках инвестиционной программы объемом более 120 млрд рублей (общий объем инвестиций «ФосАгро» только за последние семь лет составил 240 млрд рублей) ранее были введены высокотехнологичные производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн. В результате, по сравнению с 2012 годом, вдвое выросли объемы производства удобрений предприятием – до рекордных 7,4 млн тонн в 2020 году, налоговые отчисления, было создано более 650 рабочих мест.

СК-3300 стала самой мощной установкой в стране. При ее создании применялись наилучшие доступные технологии, разработанные ведущими научными центрами страны. Они позволили кардинально повысить энергоэффективность агрегата и минимизировать эмиссии. Вырабатываемый в процессе производства серной кислоты водяной пар используется при производстве электроэнергии на заводской ТЭЦ. Технология снижает потребление природного газа и сокращает углеродный след в продукции. Установка обеспечит выпуск серной кислоты улучшенного качества для увеличения производства удобрений «ФосАгро». 

Реконструкция станции «Криолит» позволит увеличить грузооборот железнодорожной инфраструктуры Череповецкого комплекса более, чем на треть – до 16,5 млн тонн в год. Череповецкий производственный комплекс получает уникальное логистическое преимущество – выход к двум железнодорожным магистралям – Октябрьской и Северной. На станцию «Криолит» будут приходить составы с апатитовым концентратом, а отправляться с нее – с минеральными удобрениями в российские порты. Инфраструктура выводит логистические возможности Череповецкого комплекса на абсолютно новый уровень.

Как отметил Юрий Борисов, стройка СК-3300 стала точкой приложения лучших научных, проектных и подрядных организаций страны: «Новая установка позволит нарастить объемы и расширить ассортимент выпускаемых удобрений. От этого выиграет весь российский агропром по всей цепочке “от руды до еды”. Укрепится продовольственная безопасность нашей страны. Российская индустрия минеральных удобрений сможет усилить свои конкурентные позиции на мировом рынке. С продукцией, которая отличается отсутствием опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов и с высоким содержанием питательных элементов. Это знаменательное событие для отрасли и знаковое явление в нашей промышленности».

Олег Кувшинников подчеркнул, что новый агрегат – образец передовых технологий и экологичного подхода к производству. Губернатор Вологодчины отметил, что ввод новых мощностей влечет за собой рост грузооборота, поэтому «очень важно, что сегодня введен в эксплуатацию железнодорожный узел Криолит – Нелазское».

«Компания “ФосАгро” – надежный стратегический партнер, крупнейший работодатель и налогоплательщик Вологодской области. За последние годы объемы производства увеличились более чем в два раза. Удобрения пользуются спросом на внутреннем и на внешнем рынке. Также важно, что компания инвестирует в социальные проекты, оставаясь примером социально-ответственного бизнеса», – резюмировал Олег Кувшинников.

Юрий Борисов провел в Череповце совещание по перспективам развития отрасли минеральных удобрений. В мероприятии приняли участие руководители РАПУ и ключевых предприятий отрасли.

«Отрасль минеральных удобрений за последние семь лет инвестировала в развитие свыше 1,3 трлн рублей, нарастив выпуск продукции на 40% и выйдя по этому показателю на второе место в мире. Столь высокие темпы роста необходимы, чтобы надежно обеспечивать растущие потребности российских аграриев, которые за последние пять лет практически удвоили потребление удобрений и еще вдвое увеличат их приобретение до 2025 года», – заявил в ходе совещания Юрий Борисов.

В свете задачи удвоения несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году, отечественной индустрии минеральных удобрений важно удержать позиции на мировых рынках. Россия стала одним из ведущих мировых поставщиков минеральных удобрений – продукция российских компаний востребована в более 130 стран и завоевывает новые рынки. Приоритетом индустрии при этом являются потребности российских аграриев, которые должны удовлетворяться на все 100%.

В этой связи предприятиями отрасли разработаны планы реализации инвестиционных программ на следующие семь лет, суммарный объем которых достигает 2 трлн рублей.

«Все новые проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий, на основе передовых разработок отечественных и зарубежных проектных институтов, которые отвечают жестким требованиям природоохранного законодательства и позволяют снижать удельные расходы сырья и энергоресурсов. В результате к 2026 году производственные мощности предприятий индустрии практически удвоятся к уровню 2013 года», – заявил Андрей Гурьев.

*

Юрий Борисов посетил Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) ПАО «Северсталь», где осмотрел площадку новой доменной печи №3. Агрегат способен выпускать более 3 млн тонн чугуна в год и является вторым по объемам выпуска чугуна на ЧерМК и в Европе. Ключевой экологический объект печи – система аспирации литейного двора, которая предусматривает очистку воздуха и рабочих мест от пыли.

«Объект позволит нам увеличить выпуск чугуна и стали. Более того – совокупность инженерных решений ДП-3 позволяет гибко варьировать состав загружаемого сырья в зависимости от ситуации на рынке. Это дает возможность упрочить наши конкурентные преимущества в части рентабельности производства и себестоимости стали, а значит – стать еще более надежным партнером в развитии региона и промышленности страны. В комплексе с ДП-3 “Северсталь” возвела уникальную для России коксовую батарею №11, строительство которой подошло к концу в октябре этого года. Общий объем инвестиций в объекты составил более 70 млрд рублей. Отдельно подчеркну, что проекты предусматривают максимальную экологичность производства с применением наилучших доступных технологий и использованием ведущих мировых практик. Наша стратегия предполагает дальнейшую модернизацию мощностей, чтобы выстроить максимально экологичный производственный цикл от сырья до готовой продукции и реализовать амбициозные цели – снизить выбросы в атмосферу на 13% к 2025 году, а также уменьшить интенсивность выбросов парниковых газов на 10% к 2030 году», – отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

Юрию Борисову была представлена первая в России линия горячего цинкования листа в цехе покрытий металла №2. Оборудование и технологии производства позволяют обеспечить уникальное качество поверхности металла, соответствующее самым жестким требованиям мировых автопроизводителей.

Источник | фото
Источник
Источник
Источник