На базе уникального археологического и природного объекта в Башкортостане формируется научно-просветительская площадка
27 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Российской академии наук Александр Сергеев посетили Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» и Капову пещеру в Бурзянском районе (глава администрации – Газиз Манапов). На базе уникального археологического и природного объекта формируется крупная научно-просветительская площадка.
Экспозиция музейного комплекса включает семь тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». К главным экспонатам относится собрание репродукций древних наскальных изображений Каповой пещеры, изготовленных ведущими мировыми реставраторами.
По словам директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данира Гайнуллина, создается не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр.
Экспозиция займет четверть музейного комплекса площадью более 4 тыс. кв. м. Планируется разместить магазин сувениров, кафе, конференц-зал на 144 места. Вместе с музейным комплексом планируют открыть Всероссийский центр изучения наскальной живописи – первую научную базу такого профиля на Южном Урале. Финансирование – 350 млн рублей.
«Музей получается очень интересный, с яркими познавательными экспозициями и глубоким научным содержанием. Нам осталось завершить ряд работ, и уже в середине июня он примет всех желающих», – сказал Радий Хабиров.
Открытие музейного комплекса позволит нарастить туристический поток в Бурзянский район, хотя с каждым годом турпоток к Каповой пещере увеличивается примерно на 10%.
В планах и благоустройство берега реки Агидель. Предстоит провести работы по углублению и берегоукреплению с тем расчетом, чтобы разместить причал. Будет обустроена пляжная зона.
Капова пещера (пещера Шульган-Таш) – уникальный памятник археологии, в котором сохранилось крупнейшее за пределами Западной Европы собрание наскальной живописи каменного века (эпоха палеолита). Возраст рисунков составляет около 20 тыс. лет. Преимущественно это изображения животных ледникового периода: мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей.
В пещере установлены автономные системы мониторинга микроклимата карстовой полости, заменены устаревшие лестницы и трапы на более совершенные конструкции из нержавеющих металлов.
Глава Башкортостана отметил, что каждое посещение пещеры Шульган-Таш оставляет новые впечатления.
«Каждый раз мы окунаемся в атмосферу того времени. Когда человек, не обладающий теми или иными знаниями, тем не менее творил. Сегодня в музее нам продемонстрировали целый процесс, целый алгоритм того, как делали краску, чтобы она долго сохранялась. В этой пещере, наверное, всегда будет больше вопросов, чем ответов. Это и дает мотив к научным познаниям. Поэтому каждый раз в душе остается что-то особенное», – сказал Радий Хабиров.
По словам президента Александра Сергеева, пещера таит много загадок: «Коллеги сказали, что под толстым слоем кальцита на стенах может быть скрыто огромное количество рисунков. Не покидает ощущение, что этой пещерой пользовались в течение столетий или даже тысячелетий. Вообще говоря, это вопрос исторический, как это все с течением времени получалось. Наверное, отгадка может быть только после того, как пройдут те исследования, которые здесь ведут. Очень приятно, что в Башкортостане создали такой исследовательский комплекс. Капова пещера – это, действительно, уникальный объект».
Справка. Капова пещера (также Бельская, Шульган-Таш, башк. Шүлгәнташ) – карстовая пещера на территории Бурзянского района Республики Башкортостан. Находится на реке Белой в одноименном заповеднике «Шульган-Таш». Наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Спелеокомплекс имеет протяженность ходов более 3,3 км, площадь пола – 20,2 тыс. кв. м., объем – 105 тыс. куб. м., состоит из трех высотных уровней. Глубина – 30 м. Имеет натечные образования, подземные озера. В процессе исследования описываются новые сухопутные и подводные ходы (сифоны). В пещере проходят зимовки редких рукокрылых – водяной и прудовой ночницы, обнаружены три эндемичных вида коллембол.
Рисунки открыты в 1959 году. Ориентировочный возраст рисунков – 14–17 тыс. лет до н.э. В ноябре 2017 года в пещере было найдено древнейшее в мире изображение верблюда.
Пещера использовалась людьми с давних времен. Первые исследователи пещеры Петр Рычков (в 1760 году) и Иван Лепёхин (в 1770 году) указывали, что она использовалась как укрытие во время войн.
Капова пещера является объектом культурного наследия федерального значения, объектом паломничества и мифологии башкирского народа. Включена в «Глобальный реестр геологических памятников». Объект «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» с 2018 года находится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Шульган-Таш» – государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь: 22 531 га (225 кв. км). Название происходит от башкирских слов «шульган» (опустился, провалился, исчез) и «таш» (камень).
Научно-практические мероприятия акцентируются на сохранении бурзянской бортевой пчелы и исследованиях Каповой пещеры.