Начала работу новая экспозиция военно-исторического музея «Юные защитники Родины»
1 июня в Курске состоялась торжественная церемония открытия мемориала «Сынам полков» и новой экспозиции военно-исторического музея «Юные защитники Родины» – единственного в России музея, посвященного подвигу детей на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
В мероприятии, приуроченном к Международному дню защиты детей, приняли участие помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Курской области Роман Старовойт.
«Я поздравляю вас с этим знаменательным днем. Это первый такой памятник в нашей стране и единственный посвященный сынам полка музей в мире, потому что нигде в мире ни в одну войну не было подобного явления. К сожалению, к ужасу и к гордости нашей, дети замещали за станками ушедших на фронт взрослых, десятками тысяч работали на фабриках, ковали Победу в тылу. На оккупированных территориях дети помогали партизанам, работали с подпольщиками. Зачастую, приписывая себе годы, подростки бежали в армию. В большинстве своем их возвращали, но кто-то умудрялся прибиться к нашим действующим частям», – сказал Владимир Мединский.
Владимир Мединский передал в музей «Юные защитники Родины» личное дело самого юного летчика войны Аркадия Каманина, за полтора года совершившего почти 400 вылетов, а также более 1,4 тыс. уникальных документов из архива Минобороны. Все эти документы были выявлены учеными Российского военно-исторического общества в ходе работы над организацией музеем (списки всех сынов полка действующей армии на апрель 1945 года, наградные документы, личные дела).
«Самое поразительное даже не то, что дети за своих отцов работали и зачастую сражались. Самое поразительное в нашей истории – то, что наши солдаты, освобождая от нацистов нашу землю, десятками, сотнями и даже тысячами подбирали беспризорников, которые были обречены на голодную смерть, потому что их родители погибли. Видя в этих ребятах своих детей, которых они оставили дома, наши воины заботились о них. При штабе, при командире, в воинских частях находились эти дети, пока их нельзя было пристроить в безопасное, сытное место. Многие из них дошли с воинскими частями до конца войны, число их огромно. В этом-то и выразилась суть русского солдата, который шел не убивать, он шел защищать и спасать жизни. Таких явлений нет в других армиях», – сказал Владимир Мединский.
Мемориал «Сынам полков» работы скульптора Михаила Баскакова установлен Российским военно-историческим обществом.
Мемориал создан в рамках национального проекта «Культура», благоустройство территории выполнено администрацией Курской области.
С предложением создать памятник сынам полка в прошлом году на встрече с Президентом Владимиром Путиным выступил ветеран Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук. Сын полка лично приехал в Курск на открытие мемориала. В июле 1941 года 11-летним ребенком Николай попал в концлагерь. В июне 1943 года после побега примкнул к партизанскому отряду, где выполнял роль связного, а в марте 1944 года 13-летнего Николая приняли в состав 328-го гвардейского минометного полка «Катюш» связным при командире батареи. Мальчик участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.
«Выражаю благодарность президенту за создание памятника сынам полка. Не прошло и года после нашей встречи, как мы торжественно открываем потрясающий памятник. Точно таким и я был в 1941 году, – отметил Николай Имчук. – Сегодня радость переполняет меня: сюда будут приходить люди, дети, общаться и вдохновляться примером юных защитников Родины».
«Такого памятника нет больше ни в Курской области, ни в Центральном федеральном округе, ни в России, нигде в мире, – заявил Игорь Щеголев. – Пока в других местах сносят памятники, мы их воздвигаем. Это значит, что у нас есть прошлое, настоящее и будущее. Дети войны, эти ребята рано повзрослели, рано стали самостоятельными. Думая об этом, понимаешь: их правильно воспитывали. Эта задача стоит перед нашим обществом и сегодня: воспитать своих детей так, чтобы в трудную минуту они могли взять на себя ответственность, не побояться рискнуть жизнью ради спасения близких, своей семьи, своей малой родины и своей Отчизны».
После церемонии открытия мемориала «Сынам полков» состоялась первая экскурсия по обновленной экспозиции музея «Юные защитники Родины».
«Сегодня распахнет двери новая экспозиция уникального музея, который ровно 45 лет назад начинал создаваться нашими земляками, – сказал Роман Старовойт. – Хочу поблагодарить Администрацию Президента России, Российское военно-историческое общество за поддержку нашей инициативы и создание в короткие сроки музея и этого удивительного памятника. Сегодня здесь присутствуют дети с Юго-Востока Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Курская область принимает более 700 мальчиков и девочек с Юго-Востока Украины. Они знают, что такое война. Наша задача – максимально быстро помочь президенту в завершении специальной военной операции и денацификации, чтобы дети никогда не знали ужасов войны».
Первоначально музей создавали сами юные защитники Родины во главе с ветераном Кларой Александровной Рябовой. При всем богатстве материала и имеющихся фондов музей, открытый в 1977 году, остро нуждался в другом помещении и обновлении экспозиционного пространства.
С инициативой создания новой экспозиции выступило Российское военно-историческое общество. Разработкой концепции обновленного музея занимался научный коллектив РВИО и сотрудники курского музея «Юные защитники Родины».
В Великой Отечественной войне, согласно различным источникам, принимали участие свыше 400 тыс. советских детей и подростков. Это были сыны и дочери полков, воспитанники летных частей, юнги, медсестры и санитары, партизаны и подпольщики, разведчики, связисты. Юные герои участвовали во всех битвах и сражениях Великой Отечественной войны. В 1944–1945 годы в составе частей и соединений Красной Армии с боями освобождали европейские города, штурмовали Берлин. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, четверым юным защитникам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В одной только Курской области на разминировании освобожденной территории работали более 4,5 тыс. подростков. Более 3 тыс. юных курянок ухаживали за ранеными в полевых и стационарных госпиталях.
В тылу дети и подростки заменили своих родителей на заводах и фабриках. Они днем и ночью трудились у станков. Свыше 20 млн подростков работали на полях колхозов и совхозов. Дети шили белье и гимнастерки для фронта в школьных пошивочных мастерских. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами и медалями.