Открыто первое в России производство горохового протеина

Проект реализован компанией «Уралхим Инновация» на базе инновационного центра «Сколково»

25 ноября «Уралхим Инновация», дочерняя компания АО «ОХК «Уралхим», открыла опытное производство горохового изолята – натурального растительного высокоочищенного протеина, полученного из желтого гороха. Продукт используется в пищевой промышленности.

В церемонии запуска нового производства на базе инновационного центра «Сколково» приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов и генеральный директор ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев.

«Уверен, что ближайшие годы станут периодом развития пищевых индустрий нового поколения. Создание ингредиентов и химических веществ, которые используются при производстве пищевой продукции – одно из важных направлений развития мало- и среднетоннажной химии у нас в стране. Мы с 2019 года оказали поддержку на более чем полмиллиарда рублей разработкам в этой отрасли. В ближайшие два года также планируем поддержать импортозамещающие производства, которые будут связаны с выпуском лимонной и аскорбиновой кислот, хлорида магния и ряда других ингредиентов», – сказал Михаил Иванов.

«Уралхим» заинтересован в реализации высокотехнологичных проектов не только в сфере производства минеральных удобрений и химической промышленности. Наше опытное производство является единственным на российском рынке. Наличие собственной технологии переработки гороха позволит снизить зависимость отечественной пищевой промышленности от импортных ингредиентов», – подчеркнул Дмитрий Коняев.

В настоящее время гороховый белок импортируется, несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших мировых производителей гороха. Планируется, что гороховый изолят, произведенный в «Уралхим Инновация», будет использоваться в мясных и молочных альтернативах, продуктах спортивного и диетического питания, безглютеновых и обогащенных белком хлебобулочных, бакалейных и кондитерских изделиях.

Источник | фото
Источник