110 лет со дня рождения Сергея Королева

Россия отмечает памятный юбилей основоположника практической космонавтики

12 января 1907 года, 110 лет назад родился Сергей Павлович Королев – основоположник практической космонавтики. С.П. Королев, 30.12.1906(12.01.1907)–14.01.1966 – руководитель работ по созданию первых искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», АМС «Луна», «Марс», «Венера», ИСЗ «Электрон», «Молния», «Космос» и других; главный конструктор ОКБ-1 (ныне – Ракетно-комическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева) и начальник предприятия (1946–1966); академик Академии наук СССР; дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

К юбилею приурочен целый ряд мероприятий. 12 января в Москве у Кремлевской стены, где захоронен прах С.П. Королева состоится церемония возложения цветов с участием руководства Госкорпорации «Роскосмос» и крупнейших предприятий отрасли, дочери С.П. Королева – Натальи Сергеевны Королевой и ветеранов отечественной космонавтики.

В ракетно-космической корпорации «Энергия», преемнице ОКБ-1, первым руководителем которого был Сергей Королев, состоится торжественный прием, посвященный 110-летию конструктора. В подмосковном Королеве – «космическом» городе, названном в честь Сергея Королева, отметят день рождения великого конструктора рядом памятных акций. В Москве пройдет торжественный вечер, где соберутся руководство и сотрудники предприятий Госкорпорации «Роскосмос» и ветераны, которые работали вместе с Сергеем Королевым.

Справка. В 2017 году исполняется 60 лет начала космической эры человечества. 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром Байконур, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли.

Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 года. Спутник был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил название – космический аппарат ПС-1 (простейший спутник). Над созданием искусственного спутника Земли работала большая группа ученых и конструкторов во главе с Сергеем Королевым.

Источник | фото