«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

В Уфе прошли праздничные мероприятия, посвященных 140-летию со дня рождения полярного штурмана, уроженца столицы Башкортостана Валериана Альбанова

19 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с известным российским актером и режиссером Борисом Токаревым приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 140-летию со дня рождения полярного штурмана, уроженца Уфы Валериана Альбанова, 145-летию исследователя и гидрографа Георгия Седова и 120-летию со дня рождения писателя Вениамина Каверина, по книге которого «Два капитана» сняли одноименный приключенческий фильм. На площади перед Музеем полярников в Уфе собрались школьники и кадеты, ветераны Военно-Морского Флота России.

«Мы очень хотели, чтобы наш музей посетил известный российский актер и режиссер Борис Васильевич Токарев, который сыграл роль героя Сани Григорьева в экранизации “Двух капитанов”. Он научил несколько поколений молодежи “бороться и искать, найти и не сдаваться”. Знаменитый девиз генерала Минигали Шаймуратова “потомки Салавата отступать не умеют” очень созвучен этим словам, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы рады, что в Уфе появился Музей полярников имени Валериана Альбанова. Когда открывали его, некоторые недоумевали: “где Башкортостан, а где – Арктика”? Но связь эта есть, и она гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. Многие полярные исследователи родом из нашей республики. А фильм “Два капитана” научил нас быть сильными и крепкими – настоящими гражданами России».

Борис Токарев поблагодарил Главу республики за возможность посетить Башкортостан.

«Роль Сани Григорьева всю жизнь рядом со мной. На студии “Дебют”, которой я руковожу много лет, мы снимаем цикл документальных фильмов “Соль земли” о великих людях, которые создавали Россию. Мы должны помнить о наших героях. Это очень важно сегодня. Историю нельзя разорвать на кусочки, это наша родная земля и наше Отечество, – сказал Борис Токарев. – Огромное спасибо за то, что вы делаете такую работу в Башкортостане».

Руководитель республики вручил благодарственные письма Главы Башкортостана людям, которые внесли большой вклад в увековечение имени Валериана Альбанова и других уроженцев республики – исследователей Арктики и Антарктики. Ученик 4«Ж» класса уфимской гимназии №16 Матвей Ступников, который стал десятитысячным посетителем Музея полярников имени Валериана Альбанова, получил из рук Радия Хабирова и Бориса Токарева арктический дневник и книгу «Два капитана».

Участников торжественного мероприятия по видеосвязи поприветствовали сотрудники музея Георгия Седова, который работает в Донецкой Народной Республике. Полярный исследователь Георгий Седов, стал одним из прообразов капитана Татаринова в романе «Два капитана».

«Нас связывает незримая нить особого духа эпохи активных исследований Крайнего Севера, в которых участвовали наши земляки – штурман Альбанов и старший лейтенант Седов. Они стали прототипами главных персонажей книги Вениамина Каверина “Два капитана” – замечательного литературного произведения. На примерах героев этого романа нынешняя молодежь должна учиться мужеству, верности и любви к Родине, – отметили сотрудники музея из ДНР».

Радий Хабиров и Борис Токарев осмотрели экспозиции Музея полярников имени Валериана Альбанова. Научный фонд учреждения включает уже 230 экспонатов. В библиотеке музея, посвященной арктической тематике, – около 500 книг и альбомов. Многие из них – уникальные исторические издания.

В конференц-зале «Кают-компания» Радий Хабиров и Борис Токарев пообщались с учениками подшефной музею гимназии №16. Российский актер и режиссер рассказал детям о съемках фильма «Два капитана» и поделился впечатлениями об уникальной экспозиции.

«Хочу сказать, что в Уфе открыли потрясающий музей, хотя я бывал во многих учреждениях России и других стран, – подчеркнул Борис Токарев. – Вижу, с какой огромной любовью, желанием разобраться в каждой детали относятся к музею его сотрудники. При абсолютно современных технологиях – это очень теплый и живой музей. Это удивительное сочетание и это с моей точки зрения связано, прежде всего, с людьми, которые здесь работают».

Отметим, сотрудники музея уже провели более 600 экскурсий для школьников, студентов и взрослых, учеников кадетских классов, представителей трудовых коллективов и общественных организаций.

Источник | фото