Герой России Минигали Шаймуратов

Высшее звание Российской Федерации посмертно присвоено легендарному советскому генералу

Указом Президента России от 30 марта 2020 года №230 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» присвоено легендарному генерал-майору Шаймуратову Мингалею Миназовичу (посмертно).

Минигали Миназович Шаймуратов родился 15(27) августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии: ныне – деревне Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан.

Участвовал в гражданской войне: сражался в 270-м Белорецком стрелковом полку против армии Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии Буденного. В 1931–1934 годах – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1934 года – помощник начальника отделения разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.

Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».

В 1934–1935 годах – военный атташе в Турции. В 1936–1937 годах – советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае. С 1938 года по декабрь 1940 год – военный атташе в Китае.

После начала Великой Отечественной войны полковник Шаймуратов назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л.М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов награжден вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майора.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.

За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тыс. км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро – полными кавалерами ордена Славы. По информации открытых источников, такого количества героев ВОВ нет ни в одном соединении Красной Армии.

Генерал-майор Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года погиб на территории Ворошиловградской области (Украина) при выходе из рейда по тылам противника. Почитается в Башкортостане как народный герой.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Константин Симонов написал о Минигалее Шаймуратове очерк «В Башкирской дивизии».

21 ноября 2012 года указом Президента России 29 отряду специального назначения внутренних войск МВД России присвоено почетное наименование «имени генерал-майора М.М. Шаймуратова» «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом отряда в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и, учитывая его заслуги в мирное время». Место постоянной дислокации отряда – столица Республики Башкортостан город Уфа.

Именем Шаймуратова в Башкортостане названы улицы в городах Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае и Октябрьском. В 1964 село Биштяки Кармаскалинского района Башкортостана переименовано в село Шаймуратово.

На Донбассе его имя носят площадь (место захоронения) и улицы в городе Петровское, а также в пгт. Чернухино (Луганская область).

Памятники Шаймуратову установлены в городе Уфа, городе Петровском (памятный знак на могиле и в сквере башкирских конников) и пгт. Чернухино (памятник башкирским конникам).

11 сентября 2015 года в родном селе генерал-майора Шаймуратова в Башкортостане открылся мемориал Воинской Славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру, и памятник генерал-майору Шаймуратову, выполненный из бронзы в полный рост.

31 августа 2019 года в селе Шаймуратово состоялись праздничные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Минигали Шаймуратова. Участие в торжествах принял глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Источник