КУРСКАЯ БИТВА – 75

23 августа 2018 года Россия отмечает 75-летие победы в одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Курская битва – одно из решающих сражений Второй мировой войны. Гитлеровское командование планировало в 1943 году провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), располагавшую 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танками и САУ, 2172 самолетами. Группировка противника (группы армий «Центр» и «Юг») насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях. 23 августа был освобожден Харьков. В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 1,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Победа в Курской битве стала одним из важных этапов достижения общей победы Советского Союза над фашистской Германией. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

*

На официальном сайте Минобороны России опубликованы уникальные исторические документы, посвященные 75-летию Курской битвы

Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова – одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге. В этом документе, несмотря на гриф «особой важности», имена военачальников легендируются, – исключалась любая возможность утечки. Согласно документу, координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге сосредотачивалась в руках таинственных личностей – «товарищей Юрьева и Александрова». Под этими фамилиями в директиве фигурируют советские маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Свидетельством целенаправленной работы фронтового командования по повышению боевого духа войск станет опубликованный в новом разделе приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года. Документ предписывал командирам стрелковых подразделений разъяснять подчиненным бойцам способы борьбы с новейшим немецким тяжелым танком «Тигр». В результате во время боев на Курском выступе нашими войсками был развеян миф о неуязвимости этой боевой единицы: «в числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии…, находится большое количество пресловутых “тигров”», – говорится в документе.

Материалы раздела документально подтверждают огромную роль артиллерии в достижении успеха наших войск. Так, оперативным отделом Центрального фронта был составлен фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 г.», где были представлены результаты деятельности артиллеристов. Альбом наглядно отражает неоценимый вклад «богов войны» в разгром фашистских захватчиков: поврежденные меткими попаданиями советских снарядов танки, бронеавтомобили, орудия и фортификационные сооружения сил вермахта уже не подлежали восстановлению.

Документальными свидетельствами мужества, героизма, самопожертвования красноармейцев станут опубликованные в разделе наградные материалы.

Так, например, из справки политотдела 6 гвардейской армии от 10 июля 1943 года следует, что представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик «сорокопятки» ефрейтор Бисарев «уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты».

Каждый посетитель раздела узнает из рассекреченного приказа Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года, что советским частям, участвовавшим в Курской наступательной операции, по итогам которой были освобождены такие крупные города как Белгород, Курск, Харьков, присваиваются соответствующие почетные наименования «Белгородских», «Курских», «Харьковских». А в честь воинов нашей армии, освобождавших оккупированные города в ходе грандиозной Курской битвы, впервые в истории нашей страны в августе 1943 года в Москве были даны салютные залпы.

*

По случаю юбилея в Курской области проходят масштабные мероприятия. В них принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, первые лица губернии, многочисленные гости, прибывшие из 53 регионов России, а также представители Армении, Беларуси, Молдовы, Украины и Чешской Республики.

22 августа у стелы «Героям-курянам» на Красной площади областного центра и на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» прошла церемония возложения цветов и венков.

В Курском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. Выступая перед гостями праздника, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что 23 августа – особый день для всех граждан нашей страны: «История давно вынесла на суд потомков итоги и значение Курской битвы. Прошло 75 лет. Но новые открывающиеся подробности заставляют поражаться мужеству солдат, победивших в жесточайшей битве на Курской дуге. Более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 9 из них – куряне. Славные имена героев – участников этого поистине великого сражения запечатлены в названиях улиц, проспектов и площадей».

За мужество и стойкость, проявленные курянами при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск – орденом Отечественной войны первой степени. Областному центру в числе первых трех городов России в 2007 году присвоено почетное звание «Город воинской славы».

К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто мужественно защищал нашу родину от врагов в те далекие годы. На сегодняшний день в регионе проживают 85 участников и 205 вдов и вдовцов участников Курской битвы.

Самыми почетными гостями на торжественном собрании были Герой Советского Союза Михаил Булатов, фронтовики Борис Баланенко, Петр Михин, Михаил Жаков, Николай Попков, Иван Скоров.

Источник | фото
Источник