Начал работу тепличный комплекс «Пермский»

Крупнейшее в Прикамье предприятие по выращиванию свежих овощей открылось в городе Чусовом

21 декабря губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в открытии крупнейшего в регионе тепличного комплекса (ТК) «Пермский» для круглогодичного выращивания овощей.

Объект расположен вблизи города Чусового, в границах одноименной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и занимает площадь более 70 га, включая 24,5 га теплиц.

Проект ТК «Пермский» реализуется под управлением Группы компаний «Теплицы регионов» (принадлежит инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на вложениях в «зеленые» технологии).

Завершен самый масштабный проект по производству овощей в закрытом грунте за всю историю региона. По решению краевых властей ему был присвоен статус приоритетного. Инвестиции – более 7,8 млрд рублей. Помимо теплиц в рамках проекта возведен автономный энергоцентр, способный обеспечить потребность в более чем 44 МВт электроэнергии.

Инвестиции – 7,8 млрд ₽

Как отметил Дмитрий Махонин, за два года инвестору удалось с нуля организовать один из мощнейших сельскохозяйственных кластеров в Пермском крае: «Знаю, что у нас есть немало скептиков, считающих, что в регионе ничего не происходит. Этот проект доказывает обратное. Особенно важно, что он реализован в сфере сельского хозяйства. Поскольку принято считать, что традиционно в Прикамье развита только промышленность. Благодаря появлению тепличного комплекса “Пермский” регион выходит в лидеры и в производстве овощей. Надеюсь, выращенный у нас урожай очень скоро станет известен далеко за его пределами».

На сегодняшний день агропредприятие отгружает томаты и огурцы оптовым закупщикам Пермского края и крупным торговым сетям. Продукция реализуется под брендом «Спелые Витамины» с маркировкой «Покупай Пермское».

Всего с начала производства ТК «Пермский» собрал более 6320 тонн овощной продукции: 4413 тонн огурцов и 1909 тонн томатов. Созданная на агропредприятии инфраструктура позволяет выращивать более 22 тыс. тонн овощей в закрытом грунте ежегодно (томаты, огурцы, баклажаны и салатная продукция).

В агрокомплексе трудится более 500 человек. «Среди работников – в основном, местные жители. Уровень их доходов выше среднего по отрасли сельского хозяйства. При этом до недавнего времени Чусовой был моногородом, в котором трудно было найти работу с достойной заработной платой. Таким образом, тепличный комплекс уже сегодня стал драйвером экономического роста в муниципалитете», – акцентировал губернатор Пермского края.

Источник | фото