Развитие технологий в области искусственного интеллекта

В России ведется разработка Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта

30 мая 2019 года Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Совещание состоялось в ходе посещения «Школы 21» – учрежденной Сбербанком образовательной организации по подготовке специалистов в области информационных технологий.

Перед началом совещания глава государства ознакомился с учебным процессом «Школы 21», кратко пообщался со студентами. Пояснения Президенту России давали глава Сбербанка Герман Греф и директор АНО «Школа 21» Светлана Инфимовская.

Студенты «Школы 21» могут пройти обучение по направлениям: «Алгоритмы», «Графика», «Мобильная разработка», «Компьютерная безопасность», «Робототехника», «Искусственный интеллект» и многие другие. В настоящее время обучаются 940 студентов, ежегодно школа будет принимать и выпускать 1 тыс. новых специалистов в сфере программирования. Планируется, что средняя продолжительность обучения студента составит от 2 до 3,5 лет, в курс обучения включены две стажировки в компаниях продолжительностью от полугода.

*

Россия за пять лет должна выйти на лидирующие позиции в сфере компьютерных разработок, в том числе в области кибербезопасности. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта.

«Многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства», – отметил он.

По словам Президента России, у России есть хорошие стартовые условия и серьезные конкурентные преимущества в развитии новых технологий. Наша страна входит в число государств с самыми высокими показателями проникновения мобильной связи и интернета, а стоимость этих услуг – одна из самых низких. Также в России хорошая подготовка ИТ-специалистов, математиков и физиков.

«Сильные научные и прикладные компетенции уже позволили создать оригинальные и, главное, коммерчески успешные отечественные разработки мирового уровня, в том числе в таких сферах, как компьютерное зрение и распознавание голоса, – сказал Владимир Путин. – Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира. Эта работа может идти и в рамках международных математических центров. В следующем году, напомню, они будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи».

Центром разработки технологий в области искусственного интеллекта может стать Москва, считает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он предложил предоставить столице специальный статус, который позволил бы внедрять и отрабатывать в городе экспериментальные системы на основе искусственного интеллекта.

Свои наработки город готов бесплатно передавать другим регионам России. Это позволит всей стране значительно продвинуться в развитии и при этом сэкономить значительные средства.

«Мне кажется, можно было систематизировать, дать поручение нам с Правительством России проработать данный вопрос, внести предложения, чтобы мы получили дополнительные возможности (финансовые ресурсы, кадровые и технологические есть), правовые возможности создавать новые прорывные решения в области информационных технологий, искусственного интеллекта, мне кажется, это было бы на пользу всем. Мы готовы, конечно, как коллеги уже говорили, действительно безвозмездно распространять свой опыт, передавая его другим регионам, компаниям», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что столица уже достигла успехов по многим показателям. Так, в Москве сосредоточены ведущие компании, которые работают над созданием технологий мирового уровня в области искусственного интеллекта.

«Есть определенный опыт и проекты в области образования, это Московская электронная школа, в области здравоохранения – это диагностика раковых заболеваний по снимкам МРТ, это технология мирового уровня», – добавил Сергей Собянин.

В этом году город внедрит сразу несколько новых разработок. Например, Москва станет первым российским городом, где появится связь 5G. «Выделены частоты для внедрения 5G, и четыре экспериментальные площадки в Москве заработают уже до конца года впервые в России. Мы уже апробировали эту технологию во время чемпионата мира по футболу в “Лужниках” – это, конечно, уникальная технология», – отметил мэр Москвы.

Будет объявлен конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тыс. видеокамер. Она позволит не только обеспечивать безопасность на улицах города и на транспорте, но и помогать в розыске преступников или потерявшихся людей.

Во многих сферах внедряется система распознавания речи. «Наши колл-центры за счет чат-ботов обслуживают от 40% до 70% звонков. Робот отвечает, обрабатывает полученные данные, разговаривает с теми, кто обращается с теми или иными запросами», – добавил Сергей Собянин.

Кроме того, именно в столице пройдут эксперименты по созданию беспилотного транспорта и проведению электронного голосования на выборах в Мосгордуму.

При этом Владимир Путин добавил, что развитие новых технологий не будет ограничиваться большими городами: «Важнейший вопрос – это готовность общества, граждан к повсеместному внедрению таких технологий. Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего по востребованным направлениям».

В вузах и колледжах появятся соответствующие программы подготовки. Для стимулирования исследований в сфере новых технологий будет увеличено финансирование и созданы удобные условия работы для специалистов, включая возможность работать удаленно.

*

Из выступления Президента России Владимира Путина:

Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – тот станет властелином мира.
Не случайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства. Причём здесь речь идёт не только об алгоритмах для отдельных, узкоспециальных задач. Нужны именно универсальные решения, использование которых даёт максимальный эффект, причём в любой отрасли.

*

Из выступления президента, председателя правления ПАО Сбербанк Германа Грефа:

Мы всё время говорим об искусственном интеллекте как о будущем, но это технология, которая фактически сегодня управляет нашей жизнью. Она управляет не всегда очевидно, не всегда мы это осознаём, но сегодня мы прокладываем путь в автомобиле с помощью систем искусственного интеллекта, мы покупаем товары и услуги с помощью рекомендательных систем в области искусственного интеллекта. Мы читаем книги, мы читаем новости, мы смотрим кино, мы смотрим видео, мы управляем деньгами, мы переводим тексты. Наш телефон – это маленькая фабрика искусственного интеллекта. Все игры сегодня используют те или иные элементы искусственного интеллекта. И вскоре вокруг нас не останется ни одной индустрии, начиная от индустрии государственного управления, которые бы лишены были тех или иных технологий искусственного интеллекта.
По оценкам Евросоюза, отрасли, которые внедрят искусственный интеллект, будут расти средним темпом 9–12 процентов в год – это в три‑четыре раза быстрее, чем остальной ВВП. Действительно, искусственный интеллект предоставляет совершенно новые возможности в решении практически любых проблем.
Источник | фото
Источник