Тюменский завод по выпуску лизина увеличил производство

Завершается строительство цеха глютена и сиропов, введен в работу энергоцентр с котельной, готовы административные объекты

Открытие второй очереди завода по производству лизина намечено в Тюменской области на август 2016 года. В настоящий момент завершается строительство цеха глютена и сиропов, введен в работу энергоцентр с котельной, готовы административные объекты. Масштабные работы идут по возведению цеха лизина. Из тонны пшеницы здесь будут производить 250 килограммов лизина, 100 кило глютена, 170 литров спирта, 200 килограммов кормового концентрата.

«Наш строящийся завод „АминоСиб“ - один из первых в России в этой отрасли. Работы предстоит еще много, но она идет в плановом режиме. То, что обещали, мы выполняем», — рассказал президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов.

Общий объем инвестиций в завод глубокой переработки пшеницы превышает 5 млрд рублей. Одновременно со сдачей первой очереди в конце 2014 года запустилась мукомольная мельница мощностью 400 тонн продукции в сутки. На ишимском заводе будут производить высокоэффективную аминокислоту лизин-сульфат, а также глютен, спирт и кормовой концентрат. С развитием животноводства в стране потребность в лизине стала возрастать, нужную аминокислоту закупают во Франции, США и в Китае, который закрывает 70% потребностей.

Справка. Лизин — важнейшая аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки для животных. Её применение позволяет увеличить привес животных и птицы, повысить надои молока, увеличить яйценоскость кур.
Источник | фото