Успехи российской космонавтики в 2023 году

Госкорпорация «Роскосмос» выбрала наиболее значимые события в российской космонавтике в 2023 году

Продолжение рекордной серии пусков

Более пяти лет продолжается рекордная серия безаварийных пусков российских ракет космического назначения, которая к настоящему времени достигла 117 пусков.

В 2023 году состоялись 19 пусков российских ракет космического назначения: девять – с космодрома Байконур, семь – с космодрома Плесецк и три – с космодрома Восточный. Среди них 17 пусков ракет-носителей семейства «Союз-2» (девять «Союз-2.1а», шесть «Союз-2.1б» и два «Союз-2.1в») и два пуска ракеты-носителя «Протон-М». Все они прошли успешно.

В июне 2023 года в ходе пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный на орбиты были выведены 40 российских космических аппаратов – гидрометеорологический «Метеор-М» №2–3 и 39 малых спутников, созданных, в частности, в рамках программы «УниверСат» и в интересах проекта Space-Pi. Одновременный запуск такого количества российских спутников стал рекордным в истории отечественной космонавтики.

Реализация проекта «Сфера»

В 2023 году Госкорпорация «Роскосмос» продолжила реализацию федерального проекта «Сфера», который включает орбитальные группировки космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли.

В октябре 2023 года «Роскосмос» заключила контракт с компанией «Решетнев» на создание шести спутников системы широкополосного доступа в Интернет «Скиф», запуск которых намечается в 2026–2027 годах. В ноябре 2023 года завершены летные испытания демонстрационного космического аппарата «Скиф-Д», который позволил защитить орбитально-частотный ресурс системы «Скиф» и отработать технологии доступа в Интернет.

В сентябре 2023 года Госкорпорация подписала договор с компанией «Решетнев» на изготовление пяти опытных и 132 штатных спутников системы передачи данных «Марафон IoT». Кроме того, предприятие создает экспериментальный космический аппарат «Марафон». Спутники будут производиться компанией «Решетнев» на принципах конвейерной сборки – одного из самых приоритетных направлений в «Роскосмосе», а их выведение на орбиту планируется в 2024–2028 годах.

В мае 2023 года завершено проектирование космического аппарата связи и вещания «Экспресс-АМУ4», запуск которого ожидается в 2026 году. В ноябре 2023 года компании «Газпром космические системы» и «Решетнев» заключили контракт на создание спутника связи «Ямал-501», выведение которого на орбиту намечается в 2026 году.

В 2023 году в интересах проекта «Сфера» начата разработка системы глобального мониторинга Земли «Грифон», в состав которой войдут 136 малых космических аппаратов. Первые четыре демонстрационных спутника планируется запустить в 2024 году.

Возобновление лунной программы

В августе 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» была запущена автоматическая станция «Луна-25» – первый за почти полвека отечественный космический аппарат для исследования естественного спутника Земли.

На этапе перелета к Луне станция сделала первые снимки из космоса с помощью телевизионного комплекса СТС-Л. После выхода на орбиту искусственного спутника Луны станция провела съемку южного полярного кратера Зееман на обратной стороне Луны, измерила потоки гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны прибором АДРОН-ЛР, получила параметры окололунной космической плазмы прибором АРИЕС-Л и окружающей плазмы на окололунной орбите с прибора ПмЛ.

19 августа 2023 года в 14.57 по московскому времени в результате выдачи корректирующего импульса с отклонением от расчетных параметров станция перешла на нерасчетную орбиту и прекратила свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны. В настоящее время продолжаются исследования по выяснению причин нештатного функционирования космического аппарата, а также формируется комплекс мероприятий по недопущению в будущем подобных ситуаций.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов подчеркнул, что российская лунная программа будет продолжена. В 2027 году планируется запуск станции «Луна-26» для исследований с лунной полярной орбиты, в 2028 году – посадочной «Луны-27» для взятия и изучения образцов лунного грунта.

Пополнение орбитальной группировки

В феврале 2023 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 был запущен гидрометеорологический спутник «Электро-Л» №4. В мае 2023 года после завершения летных испытаний он начал использоваться по целевому назначению, благодаря чему Россия впервые в истории развернула на геостационарной орбите полную группировку из трех гидрометеорологических космических аппаратов.

В мае 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» был выведен на орбиту радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» №1, предназначенный для круглосуточного всепогодного радиолокационного наблюдения Земли в среднем и высоком разрешениях. Космический аппарат находится на завершающей стадии летных испытаний.

В июне 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» был запущен гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2–3. Он решает не только мониторинговые задачи в интересах Росгидромета, но и обеспечивает ретрансляцию сигналов международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Космический аппарат находится на завершающей стадии летных испытаний.

В декабре 2023 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» запущен высокоэллиптический гидрометеорологический спутник «Арктика-М» №2. Космический аппарат находится на стадии летных испытаний.

Кроме того, в рамках программы «УниверСат» запущено девять космических аппаратов размерности CubeSat, информация с которых по заключению Росгидромета и Минтранса может использоваться для ведомственных задач.

В 2024 году орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли планируется пополнить космическими аппаратами радиолокационного наблюдения «Обзор-Р» №1 и «Кондор-ФКА» №2, оптико-электронного наблюдения «Ресурс-П» №4, «Аист-2Т» №1 и №2, гидрометеорологического назначения «Метеор-М» №2–4 и мониторинга гелиогеофизической обстановки «Ионосфера-М» №№ 1, 2, 3 и 4.

Продолжение строительства космодрома Восточный

В 2023 году реализовывался комплекс мероприятий, направленных на завершение строительства объектов первой очереди космодрома Восточный, а также строительство объектов второй очереди. Основные усилия были направлены на создание объектов, обеспечивающих начало летных испытаний ракеты-носителя «Ангара».

В сентябре 2023 года введены в эксплуатацию три жилых дома в микрорайоне «Звездный» города Циолковский.

Завершены основные строительно-монтажные работы по созданию главного объекта второй очереди космодрома – стартового комплекса космического ракетного комплекса «Амур». В декабре 2023 года успешно завершен первый этап комплексных испытаний комплекса с полноразмерным макетом «Ангара-НЖ». Первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный планируется весной 2024 года.

Велись работы по созданию аэропортового комплекса космодрома. В августе 2023 года по результатам выполнения технического рейса воздушным судном государственной авиации Госкорпорации «Роскосмос» подтверждена готовность взлетно-посадочной полосы комплекса к приему и выпуску воздушных судов в простых метеоусловиях и в дневное время суток. Для посадки вертолетов обеспечена готовность комплекса в полном объеме.

В 2023 году развернуты работы по созданию ряда объектов второй очереди, в том числе монтажно-испытательного корпуса на техническом комплексе, предназначенного для подготовки ракет тяжелого класса.

Источник | фото