В Геленджике проходит конференция «Биотехмед»

Лейтмотив форума: Наличие развитой инфраструктуры здравоохранения – вопрос национальной безопасности России

Конференция «БИОТЕХМЕД» проходит 26 и 27 сентября 2016 года в г. Геленджик по инициативе госкорпорации Ростех и при поддержке Минздрава России, Минпромторга России.

Намеченный на 2020 год переход медицинской промышленности на инновационную модель активно идет. Важнейшей его составляющей стал сектор биомедицинских технологий. В нем сосредоточен наибольший потенциал для прорывного роста российской фарминдустрии.

В рамках конференции проходит выставка достижений крупнейших российских и зарубежных компаний в сфере биотехнологий. Ростех представляет разработки дочерних структур. Холдинг «Швабе», выступивший генеральным партнером «Биотехмеда», презентует новый лазерный микроскоп МИМ-340, который способен создать «живое» 3D-изображение ядра отдельно взятой клетки и может стать залогом прорыва в России в сфере разработки новых лекарственных средств и в доклинических исследованиях.

Участие в мероприятии приняли министр здравоохранения России Вероника Скворцова, глава Минпромторга России Денис Мантуров, генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В. Скворцова  отметила важность развития биомедицинских технологий, в том числе, в целях политики импортозамещения: «Уже сейчас мы существенно менее зависимы от иностранного рынка. К примеру, за прошедший период, с 2008 года, у нас появились собственные препараты биоаналогического типа, включая таргетные молекулярные препараты, связанные с персонифицированной медициной, а также генно-терапевтические препараты, не говоря уже о биоаналогах в большом количестве и моноклональных телах. То же самое произошло  и с медицинскими изделиями – хоть и с некоторыми отставаниями от лекарственных препаратов, однако за последнее время и в этом вопросе произошел колоссальный рывок. Например, если два года назад среди 1,9 млн эксплуатируемых медицинских изделий в нашей стране всего 18,5 % были отечественными, то в этом году уже 35%».

С. Чемезов: «Наличие в России развитой инфраструктуры здравоохранения является вопросом национальной безопасности. Сегодня мы во многом отстаем в этом вопросе от наиболее развитых стран, несмотря на то что наши компании производят продукцию, не уступающую, а часто и превосходящую импортные аналоги. Частично это связано с тем, что на данный момент главным инвестором в развитие медицины является государство, в то время как для полноценного развития инфраструктуры необходимо привлекать инвестиции частных игроков рынка. Для перехода к медицине нового поколения нужно сформировать единое видение проблем, задач и возможностей. Это главная задача, которую мы планируем решить в рамках конференции “Биотехмед”».

Источник | фото
Источник
Источник
Источник