Приступили к работе крупнейшее в регионе деревоперерабатывающее предприятие и новая площадка завода «Апатит», приступившего к выпуску аммофоса
16 апреля 2021 года в Ленинградской области введена в эксплуатацию первая очередь завода готовых деревянных конструкций для строительства. «Ладожский домостроительный комбинат», совместно с компанией «ПК Ладога ЕвроСтрой» реализует проект по производству строительных конструкций, комплектов готовых зданий и сооружений на основе перекрестно-клееной древесины.
Новое предприятие в сфере деревообработки – «Ладожский домостроительный комбинат» – открылось в Волховском районе. На комбинате производят строительные конструкции, комплекты готовых зданий и сооружений на основе перекрестно-клееной древесины, по технологии CLT.
Проектная мощность предприятия составит 60 тыс. куб. м готовых конструкционных изделий в год. При выходе на проектную мощность завод будет выпускать 167 тыс. куб. м конструкционных элементов для домостроения. Это обеспечит строительство порядка 400 тыс. кв. м жилых и промышленных зданий и сооружений в год. Общие инвестиции – 5,1 млрд рублей.
Участие в открытии нового производства министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Сегодня мы открыли первую очередь производства CLT панелей на Ладожском ДСК, производственная мощность которой составляет 120 тыс. кубометров. Я думаю, что мы не должны далеко уйти от современных тенденций, а они таковы, что из кросс-ламинированных CLT-панелей строятся небоскребы. Самое важное в этой технологии то, что конструкция объекта выдерживает большую нагрузку и является более долговечной, с гарантией 200 лет. Благодаря этой технологии, из 1 млн кубических метров необработанного леса можно возвести 1 млн квадратных метров жилья, что составляет половину годовой программы Ленинградской области. Производственный план предприятия уже расписан до 2025 года, при том, что основную часть заказов составит экспорт», – отметил глава Минпромторга России.
*
16 апреля 2021 года компания «ФосАгро» ввела в эксплуатацию первую очередь нового завода минеральных удобрений на площадке Волховского филиала АО «Апатит». Участие в открытии предприятия приняли министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.
Денис Мантуров отметил, что проект в числе первых применяет механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и входит в перечень предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.
Мощность новых производственных линий – почти 300 тыс. тонн в год востребованного на российском рынке и за рубежом азотно-фосфорного удобрения – аммофоса. В рамках проекта ведутся работы по созданию еще двух производственных участков. Завершающим этапом станет запуск линии по производству водорастворимого аммофоса. Кроме того, идет полная модернизация производств серной и фосфорной кислот. Общие инвестиции – более 28 млрд рублей.
Мощности нового производства позволят волховскому химическому комплексу к 2023 году нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в четыре раза – до 880 тыс. тонн удобрений, будет создано около 300 высококвалифицированных рабочих мест. Строительство ведется с применением наилучших доступных технологий. Новый завод будет соответствовать российским и европейским нормам природоохранного законодательства. Дополнительно в 2018–2020 годах на охрану окружающей среды компанией направлено свыше 1,5 млрд рублей.
Новый завод компании «ФосАгро» по выпуску минеральных удобрений вместе с электростанцией строятся в рамках долгосрочной стратегии развития Группы «ФосАгро» до 2025 года.
Продолжается строительство электростанции мощностью 32 МВт, что обеспечит выход на 85-процентную самообеспеченность предприятия по электроэнергии. Энергоустановка будет работать на отходящем технологическом паре сернокислотного производства. Параллельно ведется создание обеспечивающей инфраструктуры для новых производств – железнодорожного узла, складов сырья (апатитового концентрата, серной кислоты, аммиака и минеральных удобрений), систем и оборудования распределения электроэнергии, станции химводоподготовки.
«Сегодняшний пуск новых производств – это наш очередной вклад в обеспечение продовольственной безопасности России и устойчивость продуктовых систем в мире. Полученные сегодня эталонные по своей экологичности минеральные удобрения из Волхова уже скоро поступят российским и зарубежным потребителям. Наш проект фактически является пилотным, на котором эффективно отрабатываются новые инструменты активизации инвестиционной деятельности. Они дают инвесторам уверенность и гарантии неизменности условий реализации и окупаемости долгосрочных проектов. Особенно, на фоне усиления давления на наш сектор на зарубежных рынках. И, несомненно, эти инструменты станут драйвером долгосрочного устойчивого роста ВВП страны», – подчеркнул Андрей Гурьев.
«Открытие новой линии производства аммофоса на Волховском филиале АО “Апатит” добавит группе компаний “ФосАгро” увеличение по производству аммофоса в четыре раза. В целом по стране, мы сегодня производим 50 млн тонн различных сельскохозяйственных удобрений. На протяжении последних десяти лет сохраняется тенденция по приросту спроса на удобрения на уровне 5–10%, что, в свою очередь, говорит о развитии сельского хозяйства. Особо хочу отметить, что для обеспечения растущего спроса на внутреннем рынке и решения задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт» российские производители минеральных удобрений реализуют проекты по наращиванию объемов производства. Запланированный объем частных инвестиций до 2025 года – 1,5 трлн рублей. В первую очередь, эти средства пойдут на повышение производительности, внедрение наилучших доступных технологий, повышение экологичности предприятий и модернизацию мощностей предприятий. Поэтому мы рассчитываем на дальнейшее развитие отрасли производства минеральных удобрений, как одной из лидирующих в химической промышленности», – сказал Денис Мантуров.
Предприятие отличается наличием развитой инфраструктуры, высокой степенью обеспеченности энергоресурсами и выпускает более 10 видов минеральных удобрений. Мощности позволяют выпускать 300 тыс. тонн NPK и MAP удобрений в год, 240 тыс. тонн серной кислоты, 100 тыс. тонн фосфорной кислоты и 105 тыс. тонн триполифосфата натрия.