В Новосибирске открылся международный форум «Технопром-2021»

VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021» проходит в рамках Года науки и технологий в России

25 августа в Новосибирске открылся VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021».

Участие в церемонии приняли заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, первый заместитель Председателя Государственной Думы России Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников и гостей «Технопрома-2021»: «Форум традиционно проходит здесь, в Новосибирске, на гостеприимной площадке “Экспо”, где созданы все условия, чтобы наилучшим образом продемонстрировать текущий статус нашего научно-технологического развития и определиться с направлениями по достижению лидерства в сферах, которые определены в рамках государственной научно-технологической программы. Лидерство российской науки является одной из ведущих тем, которой сейчас занимается Правительство России. Для его достижения прилагаются серьезные усилия, и площадка этого форума как нельзя лучше подходит для того, чтобы мы могли здесь работать, объединять свои усилия, знания, обмениваться ими, подписывать контракты».

Валерий Фальков отметил, что форум – значимое мероприятие Года науки и технологий. «Новосибирская область – регион опережающего научно-технологического развития, и, исходя из этого, в последние годы здесь многое делается для того, чтобы здесь было комфортно учиться, проводить исследования, привлекать талантливую молодежь со всей страны и из-за рубежа», – сказал он.

Участники открытия посетили основные стенды выставки – стенд Новосибирской области, «Финал олимпиады по 3D-технологиям» и «Сибирская венчурная ярмарка». На стенде Новосибирской области представлены два проекта: «СмартСити-Новосибирск» и вторая очередь строительства в рамках проекта «Кампус мирового уровня НГУ».

Справка. VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021» проходит в рамках Года науки и технологий в России.

Форум является одной из крупнейших российских деловых площадок. Миссия «Технопрома-2021» – актуализация научно-технологической повестки страны и региона, целью проведения является содействие технологическому лидерству России. Ключевые задачи форума – выработка стратегических решений по повышению конкурентоспособности российской науки и промышленности в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Мероприятия форума проходят в гибридном формате – на онлайн-площадках и традиционной площадке в «Новосибирск Экспоцентре» – с 25 по 27 августа. Участие в мероприятиях форума планируют принять представители 20 стран, в том числе Китая, Франции, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Белоруссии, Узбекистана. К форуму в режиме онлайн намерены присоединиться почти 50 тыс. участников.

Ключевая тема «Технопрома-2021» – «Научно-технологическое развитие: ответы на новые вызовы». Всего запланировано более 80 мероприятий, которые сгруппированы в семь тематических треков по самым актуальным направлениям научно-технологического развития: «Зеленые технологии для индустрии и качества жизни», «Прорывные технологии и “мегасайенс”», «Цифровые технологии», «Программа научно-технологического развития. Национальная технологическая инициатива», «Венчурные инвестиции и трансфер технологий», «Кооперация науки и индустрии. Научные и научно-образовательные центры мирового уровня», «Образовательный трек». В программе также – симпозиум «Ценность и цена науки». Уже традиционно третий день «Технопрома» станет образовательным.

В рамках «Технопрома» будет проходить еще одно важное мероприятие – Сибирский форум информационных систем. Участники обсудят ведущие тренды и направления развития IT-отрасли, вопросы развития экспорта продукции российских IT -разработчиков.

*

В Год науки и технологий стартовала работа по созданию новой госпрограммы научно-технологического развития, сообщил Дмитрий Чернышенко во время пленарной сессии «Цифровая трансформация науки – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок» VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021». На нее запланированы средства в размере более триллиона рублей.

«Одно из ключевых направлений стратегии – цифровая трансформация науки, которая, безусловно, должна отразиться на повышении качества управления. За счет “цифры” мы ускорим научно-технологический прогресс для исследователей. Появятся, например, удаленный доступ к научным установкам, их цифровые двойники и цифровые двойники экспериментов», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что в России уже существуют заделы в части исследовательских сервисов, позволяющие ученым делиться данными. Это национальная исследовательская суперкомпьютерная сеть, которая имеет точки присутствия во всех федеральных округах и предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки. Для обеспечения деятельности «СКИФ» также будет создан дата-хаб и суперкомпьютерные мощности для моделирования и выполнения расчетов. В дальнейшем они могут быть доступны широкому кругу исследователей.

«В рамках стратегии цифрового развития сферы науки и высшего образования предусмотрено создание единой сервисной платформы науки. Она как раз и будет обеспечивать доступ к профилям исследователей, создаст возможности проведения совместных исследований и облегчит взаимодействие науки с реальным сектором экономики. Также будем создавать условия для того, чтобы ученые на этапе обучения или при повышении квалификации могли получать цифровые навыки», – добавил Дмитрий Чернышенко.

По итогам стратегической сессии участники договорились, что в ближайшее время будет сформирована «дорожная карта» развития проектов цифровой трансформации сферы исследований и разработок, в том числе развития национальной исследовательской суперкомпьютерной сети, с конкретным перечнем сервисов для исследователей, сроком их ввода в эксплуатацию.

*

Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область посетил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера.

В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Павел Логачев и председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Дмитрий Чернышенко ознакомился с разработкой ученых Института ядерной физики Сибирского отделения РАН – методом бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний. Он позволяет  уничтожать клетки злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучают потоком нейтронов. Бор поглощает нейтроны. В результате в клетке происходит ядерная реакция с большим выделением энергии. Это приводит к ее гибели.

«Метод может помогать более чем 2 миллионам больных ежегодно при лечении раковых опухолей. Преимущество терапии в том, что она применяется однократно, а время процедуры – менее одного часа. Учитывая уникальность разработки, необходимо в рамках госпрограммы научно-технического развития определить центры компетенций, которые включатся в работу по созданию препарата, и выделить средства на завершение исследования. Минобрнауки прошу взять это в работу. Необходимо как можно быстрее приступить к клиническим испытаниям препарата, который может помочь медикам спасти тысячи жизней», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Специально для формирования нового метода борьбы с раком был предложен и разработан новый тип ускорителя заряженных частиц.

Как отметили в Минобрнауки, в этом году Институту ядерной физики для развития методов бор-нейтронозахватной терапии было выделено 400 млн рублей. В следующем году финансирование планируется продолжить.

«Сибирские ученые создали ускоритель заряженных частиц с минимальным уровнем нежелательного излучения. С его помощью медики смогут воздействовать на опухоли, которые плохо поддаются традиционному лечению, и применять в онкологии самую современную высокотехнологичную методику. Мы будем планомерно двигаться в сторону доклинических и клинических испытаний», – сказал Валерий Фальков.

Участие в разработке бор-нейтронозахватной терапии принимает Министерство здравоохранения и его отраслевые НИИ. Ученые РАН проводят химико-биологические исследования в этой области. Вклад в становление новой технологии вносит НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН осуществляет разработку современных ускорителей, интенсивных источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах. Здесь создается оборудование, которым будет оснащен Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – одна из крупнейших отечественных установок «мегасайенс».

Институт выполняет разработку передового научного оборудования для отечественных и зарубежных исследовательских проектов, таких как ускорительный комплекс NICA, «КИСИ-Курчатов», Большой адронный коллайдер (ЦЕРН) и другие.

Источник
Источник