Редкие профессии: испытатель оружия и боеприпасов

Николай Голуб

В первый майский день, который в России и других странах уже более ста лет отмечается как Праздник труда, мы начинаем цикл материалов о необычных, «штучных» профессиях, представители которых трудятся на предприятиях Ростеха.

В первом выпуске о своей уникальной профессии рассказывает Николай Голуб, испытатель боеприпасов отдела натурных испытаний и исследований стрелково-пушечного вооружения Государственного демонстрационно-испытательного центра (ГДИЦ). Центр работает при ЦНИИ точного машиностроения, занимающемся разработкой и производством стрелкового оружия и боевой экипировки.

Вопрос

– Николай Николаевич, расскажите, как «попасть» в вашу профессию? Какое образование нужно?

– Испытатель оружия и боеприпасов – сложная и очень ответственная профессия, которая требует знания принципиальных основ конструирования, особенностей оружейного производства и условий эксплуатации испытываемых объектов. Специалистов по этой профессии не готовит ни одно учебное заведение. Их обучает и воспитывает профессиональный коллектив в процессе практической работы на испытательных станциях и полигонах.

В России не так много испытательных баз, у каждой своя специфика, поэтому можно считать, что испытатель на полигоне ЦНИИточмаша – это уникальная, штучная профессия. Таких специалистов больше нет ни в России, ни в мире. В ЦНИИточмаше проводятся испытания всего спектра оружия и боеприпасов, что отличает его от любого серийного завода, на котором проводятся испытания только той продукции, которую он выпускает.

Люди, которые приходят в эту профессию, остаются в ней надолго, на всю жизнь – это настоящие энтузиасты своего дела.

Вопрос

– Какие знания и опыт нужны в вашем деле?

– Необходимый огромнейший комплекс навыков и умений формируется не сразу, минимум за три-четыре года. В дальнейшем они совершенствуются и развиваются, так как обучение проходит на протяжении всей трудовой деятельности испытателя.

Я пришел в эту профессию, можно сказать, случайно. После окончания школы в 1994 году мне хотелось начать зарабатывать. Мои родители, которые работали в институте, привели меня в отдел №94 – тогда это был отдел по организации испытательных работ. Я попал в группу обеспечения и должен был создавать условия для испытаний оружия и боеприпасов. Например, установить мишенную обстановку, сколотить щиты и так далее. Проработал около года и перешел в службу военизированной охраны предприятия, чтобы заочно учиться в Подольском строительном колледже. На последнем курсе начал искать работу по специальности, но не случилось. Когда в 2001 году в ЦНИИточмаше произошла реорганизация и 94-й отдел стал заниматься подготовкой и проведением испытаний, я попросился обратно, и меня взяли.

При этом никогда не думал, что стану оружейником. Рассчитывал поработать несколько лет и дальше связать свою жизнь со строительством. Но профессия оказалась очень интересной, затянула. Я остался и работаю испытателем уже более 20 лет.

Вопрос

– Какие навыки и умения для испытателя самые важные?

– Все, что связано с испытаниями, – это творческий процесс, к нему нельзя подойти рутинно, выделить что-то единственное важное и нужное. Конечно, помогает полученная техническая специальность, но не это самое главное. Навыки и умения нарабатываются с опытом.

Самое важное, я считаю, − это внимательность и ответственность: за дело, которое делаешь, за себя, за своих коллег. Ценность предприятия, где я работаю, – коллектив. В нашем отделе сохранилась преемственность поколений и сложившаяся годами «школа испытателей», подготовившая много грамотных специалистов, которые работают в других подразделениях ЦНИИточмаша и даже на других предприятиях. Если есть недостаток знаний и опыта, тебе всегда подскажут, помогут, научат.

Невозможно знать об оружии все, но матчасть нужно изучать обязательно. В ЦНИИточмаше работал Валерий Григорьевич Гвоздев, ведущий инженер с очень большим опытом работы и знанием материальной части. Он говорил: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что знаю очень мало, недостаточно». Нельзя останавливаться в самообразовании, ведь постоянно появляются новые системы вооружения, новые боеприпасы. Я работаю со стрелковым вооружением и боеприпасами, значит, я должен знать конструктивные и эксплуатационные особенности образца, а также уметь со всем этим обращаться, стрелять, попадать, обслуживать.

Сегодня в СМИ и блогосфере часто мелькают сюжеты, авторы которых говорят: «Сегодня я проведу испытания такого-то образца…». Но за один день понять, на что способен образец, невозможно! Чтобы провести полноценные испытания, нужны месяцы, а порой и годы ежедневного труда. Только после этого будет произведена полная оценка характеристик и появится полноценный отчет. Ведь любая проверка критериев истинности – это практика.

Вопрос

– С каким оборудованием вы работаете?

– В нашем центре образцы оружия испытываются в тех условиях и ситуациях, которые могут случиться в ходе реального применения. Для проверок на работу оружия при высоких и низких температурах у нас есть различные климатические камеры. Есть комбинированные испытания, когда образец работает попеременно в разных средах: при высокой температуре в условиях пылевой бури и в условиях тропического дождя и т.д. Есть оборудование для измерения боевых характеристик, для измерения давления в канале ствола, оборудование для измерения скорости пули и т.д.

Вопрос

– Существуют ли в стране испытательные площадки, подобные вашей?

– Таких больше нет. Есть полигон Министерства обороны, но он уже относится к армии. ЦНИИточмаш − головной научно-исследовательский институт промышленности, который задает направление и контролирует все оружейные и патронные предприятия страны. Мы работаем под жестким наблюдением представителей заказчиков: Министерства обороны РФ и других силовых ведомств. Такой комплекс технических средств и профессионалов, сконцентрированных в одном месте, является уникальным предприятием, которое стоит на страже обороноспособности нашей страны.

Вопрос

– Как много специалистов вашей профессии в России?

– Испытателей стрелкового вооружения в России, которых я знаю лично, – около 20 человек. Общее количество, наверное, чуть больше ста, с учетом испытателей боеприпасов, авиационных пушек, гранатометов и т.д. Но все равно это очень немного.

Вопрос

– Как вы думаете, какие перспективы у профессии испытателя оружия?

– Я надеюсь, что очень хорошие. И профессия нужная, и то дело, которым занимается наш коллектив и наш институт, − очень важное для всей страны. Сейчас у нас есть всё для разработки, испытаний и производства оружия и боеприпасов. Есть уникальный многолетний опыт, есть уникальные специалисты. Поэтому я думаю, что перспективы самые благоприятные.

Источник