В Улан-Удэ прозвучал полуденный выстрел

Церемониал посвящен 85-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол

Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf

*

31 августа столице Бурятии городе Улан-Удэ состоялась церемония полуденного выстрела, посвященная 85-летию победы советско-монгольских войск над японской Квантунской армией в боях на реке Халхин-Гол.

Несмотря на непогоду, увидеть событие приехали многие горожане. Залп из гаубицы Д-30 сопровождался гимном России и поднятием флагов. В церемонии участвовали глава Бурятии Алексей Цыденов, вице-консул Монголии в Республике Бурятия Баярсайхан Батням, глава Селенгинского района Бурятии Станислав Гармаев, парадные расчеты 36-й общевойсковой армии, кадеты республиканской школы-интерната, юнармейцев.

К участникам мероприятия обратился Алексей Цыденов: «Подвиг наших предков на Халхин-Голе является ярким примером того, что когда мы едины – мы непобедимы! Пусть этот опыт единства народов, способных противостоять любым вызовам и врагам, служит примером для современного поколения и нашей молодежи. Пусть знают и в России, и в Монголии – вместе мы сильны!».

Почетный залп дал Станислав Гармаев, чей дед был участником сражений на Халхин-Голе и пал смертью храбрых.

«Это наш святой долг, мы просто обязаны чтить память наших Дедов и быть благодарны за то, что они отдали самое дорогое. Отдали свою жизнь ради нас, ради потомков своих, чтобы мы жили в свободной стране. Вечная слава героям Халхин-Гола! Вместе мы сила! Да здравствует свободная, сильная страна, Россия!» – заявил Станислав Гармаев.

Бои на реке Халхин-Гол проходили с мая по сентябрь 1939 года. Советские и монгольские войска под командованием Георгия Жукова разгромили соединения японской Квантунской армии, вторгшиеся в Монгольскую Народную Республику. Победа на Халхин-Голе оказала серьезное влияние на решение Японии не вступать в войну против СССР на стороне нацистской Германии.

«Битва на Халхин-Голе стала битвой за независимость, свободу и будущее нашей страны. Плечом к плечу сражались русские, монголы и буряты. Это стало нашей общей победой, общей историей в боях у реки Халхин-Гола. Желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой», – отметил Баярсайхан Батням.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 70 командирам и бойцам Красной Армии было присвоено звание Героя Советского Союза, 83 получили орден Ленина, 595 – Красного Знамени, 143 – Красной звезды, 58 – медаль «За боевые заслуги».

Церемониал полуденного выстрела существует в шести городах России – Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Кронштадте, Севастополе и Чите. В Улан-Удэ введен 12 декабря 2023 года после присвоения почетного звания «Город трудовой доблести».

Полуденный выстрел посвящен значительному вкладу жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне, и проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Согласно указу главы Бурятии, полуденный выстрел традиционно будет звучать в дни государственных праздников и в дни воинской славы России. Почетное право участия в мероприятии предоставляется выдающимся соотечественникам.

Для полуденных залпов определены восемь дат: 3 сентября (День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны), 11 сентября (День присвоения Улан-Удэ почетного звания «Город трудовой доблести), 4 ноября (День народного единства), 12 декабря (День Конституции России), 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России) и 31 августа (Победа советско-монгольских войск на Халхин-Голе).

*

Делегация Бурятии почтила память советских и монгольских воинов Халхин-Гола

26 августа в городе Чойболсан (Монголия) прошли праздничные мероприятия, посвященные 85-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Накануне в город прибыл международный автопробег «Дорогами отцов», стартовавший из Улан-Удэ 22 августа. Участники автопробега, возложив венки двум памятникам: советским летчикам и монгольским солдатам, почтили память советских и монгольских воинов, павших в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году.

«57 тысяч советских воинов принимало участие в боях на Халхин-Голе. И только из нашей республики было мобилизовано более 16 тысяч солдат. Из них 1,5 тысячи не вернулись. Опознаны только 400 человек», – отметил министр Республики Бурятия по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсан Чирипов.

В рамках программы празднования в парке Найрамдал состоялось открытие памятника маршалу Георгию Жукову с участием правнучки прославленного полководца и торжественный парад монгольских и российских военнослужащих.

Молодежный центр Бурятии провел акцию «Свеча памяти» на памятнике советским героям-летчикам. Грандиозный мемориал построен в 1969 году. На мемориале участники акции выложили из лампад надпись «Мы помним».

«Монголия всегда была для нас близкой страной, побратимские отношения всегда складывались между нашими студенческими организациями. Но для нас важно, чтобы молодежь двух стран продолжила тот наработанный нашим старшим поколением опыт общения. И в текущем времени дружить, общаться. В Монголии помнят историю, уважают нашу общую Победу, которая далась ценой больших потерь», – подчеркнул руководитель «Молодежного центра Республики Бурятия» Замбал Санжиев.

Завершились праздничные мероприятия концертном монгольских и российских творческих коллективов. Военнослужащие Восточного военного округа дали артиллерийский салют.

*

85-летие разгрома Японской империи в Халхин-Голском конфликте, 11 мая – 16 сентября 1939 года

Халхин-Голский конфликт – необъявленный локальный вооруженный конфликт, продолжавшийся с мая по сентябрь 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го – с другой.

В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии Японской империей. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для агрессии против Китая, Монголии и СССР.

По мнению советской стороны, начало конфликту положили требования Японии о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20–25 км восточнее.

К началу августа 1939 года, когда обе стороны предполагали начать активные боевые действия, в районе Халхин-Гола советско-монгольские войска располагали 57 тыс. человек, 542 орудиями и минометами, 498 танками, 385 бронемашинами и 515 самолетами. Монгольская армия была представлена тремя кавалерийскими дивизиями численностью 4,8 тыс. человек под руководством маршала Хорлогийна Чойбалсана.

6-я армия под командованием японского генерала Огису Риппо насчитывала более 75 тыс. человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка и 500 самолетов.

За четыре месяца необъявленной войны в районе реки Халхин-Гол японские войска потеряли 61 тыс. человек: 25 тыс. убитыми, остальных – ранеными и пленными. Было сбито и уничтожено на земле 660 самолетов, потеряна практически вся боевая техника 6-й армии. Общие потери советско-монгольских войск составили 18,5 тыс. человек. Примечательно, что значительная часть этих потерь была связана с болезнями. Советская авиация, достигшая к концу боевых действий безоговорочного господства в воздухе, лишилась 297 машин.

Заключительное сражение прошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й Отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Боевые действия на Халхин-Голе обогатили советское оперативное искусство опытом массированного применения моторизованных частей, авиации и артиллерии. Впервые было проведено окружение противника с созданием внутреннего и внешнего кольца и последующей ликвидацией окруженной группировки.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 24 соединения и части были награждены орденами СССР. 70 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Летчики Сергей Грицевец, Григорий Кравченко и Яков Смушкевич стали первыми дважды Героями. Все участники боевых действий были отмечены советским знаком «Участнику Хасанских боев». Многие из них были удостоены монгольского знака «Халхин-Гол. Август 1939».

По своей продолжительности и степени вовлеченности войск Халхин-Голский конфликт претендует на статус войны. Ряд японских историков придерживаются термина «вторая русско-японская война». Американский историк Д. Макшерри так оценил его итоги: «Демонстрация советской мощи в боях на Хасане и Халхин-Голе имела далеко идущие последствия, показав японцам, что большая война против СССР будет для них катастрофой».

Источник | фото
Источник