Предприятие станет вторым в мире заводом по объему переработки природного газа
Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf
*
В Амурской области завершается строительство одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). 20 апреля заместитель Председателя Правительства России – руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и губернатор Амурской области Василий Орлов ознакомились с деятельностью предприятия.
Готовность Амурского ГПЗ превышает 90%. С выходом на полную мощность ежегодно предприятие будет перерабатывать 42 млрд куб. м природного газа из Якутии и Иркутской области и станет вторым в мире заводом по объему переработки природного газа.
Реализация проекта стала возможна благодаря комплексным мерам господдержки. Институты развития обеспечили финансирование, специальные экономические режимы создали преференции для инвесторов. Такой подход позволил привлечь частный капитал в стратегически важный для страны проект.
Предполагается, что Амурский ГПЗ увеличит производство этана в России в два раза после достижения проектной мощности. Этан служит основой для изготовления полимеров, которые широко используются в строительстве, автомобилестроении, производстве мебели и упаковки. Таким образом, российский рынок будет полностью обеспечен пластмассами, которые в данный момент Россия зачастую закупает за рубежом.
Более чем в 10 раз планируется увеличить производство гелия в стране за счет запуска амурского предприятия. Редкий газ играет критическую роль в высокотехнологичных отраслях: он необходим в медицине, научных исследованиях, производстве оптоволокна и даже квантовых компьютеров, где используется для сверхнизкотемпературного охлаждения.
«Амурский ГПЗ – результат слаженной работы Правительства, институтов развития и бизнеса. Совместными усилиями мы решаем важнейшую задачу – создаем в России производство по глубокой переработке газа, которое обеспечит страну критически важными продуктами и выведет нашу промышленность на новый технологический уровень», – сказал Дмитрий Григоренко.
Для возведения и работы Амурского газоперерабатывающего завода создана вся необходимая инфраструктура: проложено 40 км железнодорожных путей и 27 км подъездных автодорог, построен причал на реке Зее для доставки крупногабаритных грузов. Особое внимание уделено созданию комфортных условий для работников предприятия. Вблизи завода возводится жилой микрорайон на 5 тыс. человек с полной социальной инфраструктурой: школой, детским садом, поликлиникой, дворцом спорта, домом культуры и торговым центром. Часть жилья введена в эксплуатацию.
Численность персонала нового завода составит порядка 5 тыс. работников. На сегодня на предприятии задействованы более 3 тыс. человек, свыше 35% трудоустроенных – жители Амурской области.
*
Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободного Амурской области – одно из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.
Завод является важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
Проектная мощность (по переработке) – 42 млрд куб. м природного газа в год.
Производство гелия – до 60 млн куб. м в год.
Производство этана – около 2,4 млн т в год.
Производство пропана – около 1 млн т в год.
Производство бутана – около 500 тыс. т в год.
Производство пентан-гексановой фракции – около 200 тыс. т в год.
Технологические линии – 6.
Площадь завода – 800 га.
На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области.
Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года.
Запуск первой технологической линии состоялся в июне 2021 года.
В сентябре 2021 года начали работу вторая технологическая линия завода и первая из трех гелиевых установок. Параллельно с ними во Владивостоке был введен в эксплуатацию крупнейший в мире Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (хаб).
Запуск следующих четырех линий будет синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по газопроводу «Сила Сибири».
Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является компания «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»; генеральный директор – Юрий Лебедев). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в Группу СИБУР).