ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В Москве на Красной площади прошел военный парад в ознаменование 80-й годовщины Великой Победы

Россия отметила день воинской славы – День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (1945 год).

9 мая в Москве на Красной площади прошел военный парад в ознаменование 80-й годовщины Великой Победы.

На трибуне находились Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин и главы делегаций иностранных государств.

Перед началом парада Президент России в Кремле приветствовал лидеров иностранных государств, прибывших в Москву для участия в торжественных мероприятиях.

Парад начался с выноса на Красную площадь государственного флага России и знамени Победы. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, принимал парад министр обороны России Андрей Белоусов.

В составе пешей колонны по Красной площади прошли 55 парадных расчетов: более одиннадцати с половиной тысяч военнослужащих, более полутора тысяч из которых – участники специальной военной операции. В параде Победы также приняли участие военнослужащие из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Египта, КНР, Лаоса, Монголии и Мьянмы.

Механизированную колонну возглавили легендарный «танк Победы» Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. По брусчатке главной площади проехали бронированные автомобили «Тигр-М», «ВПК Урал», защищенные санитарные автомобили «Линза», боевые разведывательные машины БРМ-1К, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2М, БМП-3, «Курганец-25», боевые машины десанта БМД-4 и БТР-МДМ «Ракушка», танки Т-72БЗМ, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв». Ракетные войска и артиллерию представляли самоходные артиллерийские системы, высокоточные ракетные комплексы «Искандер-М», зенитная ракетная система С-400 «Триумф», пусковые установки ракетного комплекса «Ярс».

Впервые на Параде продемонстрированы беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы «Орлан», «Ланцет», «Гарпия» и «Герань».

Завершился парад Победы пролетом авиации: над Красной площадью прошел знаменитый «кýбинский бриллиант» – ромб из самолетов Су-30 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», замыкали парадный строй штурмовики Су-25, раскрасившие небо в цвета российского флага.

Выступление Президента России Владимира Путина на военном параде:

Дорогие граждане России! Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества.

Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных событиях. И как наследники победителей отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас.

Наши отцы, деды и прадеды спасли Отечество. И завещали нам защищать Родину, быть сплочёнными, твёрдо отстаивать свои национальные интересы, нашу тысячелетнюю историю, культуру, традиционные ценности. Всё, что нам дорого, что свято для нас.

Мы помним уроки Второй мировой войны и никогда не согласимся с искажением её событий, с попытками оправдать палачей и оболгать подлинных победителей.

Наш долг – отстаивать честь бойцов и командиров Красной армии, великий подвиг представителей разных национальностей, которые навсегда останутся в мировой истории Русскими солдатами.

Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма, русофобии, антисемитизма, будет бороться с бесчинствами, что творят поборники этих агрессивных, разрушительных идей.

Правда и справедливость на нашей стороне. Вся страна, общество, народ поддерживают участников специальной военной операции. Мы гордимся их смелостью и решимостью, той силой духа, которая всегда приносила нам только победу.

Дорогие друзья!

Советский Союз принял на себя самые свирепые, беспощадные удары врага. Миллионы людей, знавших лишь мирный труд, взяли в руки оружие и насмерть стояли на всех высотах, плацдармах и рубежах, определили исход всей Второй мировой войны безоговорочными победами в крупнейших битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре; мужеством защитников Белоруссии, которые первыми встретили врага; стойкостью участников обороны Брестской крепости и Могилёва, Одессы и Севастополя, Мурманска, Тулы, Смоленска; героизмом жителей блокадного Ленинграда, отвагой всех, кто сражался на фронте, в партизанских отрядах и в подполье, доблестью тех, кто под огнём врага эвакуировал заводы страны, кто трудился в тылу не жалея себя, на пределе сил.

Планы нацистов по захвату Советского Союза разбились о поистине железное единство страны. Героизм народа был массовым, все республики несли общую, тяжёлую ношу войны.

Огромным был вклад жителей Средней Азии и Закавказья. Отсюда бесперебойно шли эшелоны со всем, в чём нуждался фронт. Здесь размещались госпитали и нашли свой второй дом сотни тысяч эвакуированных людей. С ними делились кровом, хлебом, сердечным теплом.

Мы чтим каждого ветерана Великой Отечественной войны, склоняем головы перед памятью всех, кто отдал свою жизнь за Победу. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, прадедов, мужей, жён, братьев, сестёр, родных, друзей.

Склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, погибшими смертью храбрых в праведном бою за Россию.

Объявляется минута молчания.

(Минута молчания.)

Дорогие друзья!

В огненную орбиту Второй мировой войны было вовлечено почти 80 процентов населения планеты.

Полный разгром нацистской Германии, милитаристской Японии, их сателлитов в разных регионах мира свершился общими усилиями стран объединённых наций.

Мы всегда будем помнить, что открытие второго фронта в Европе – после решающих битв на территории Советского Союза – приблизило Победу. Высоко ценим вклад в нашу общую борьбу солдат союзнических армий, участников Сопротивления, мужественного народа Китая. Всех, кто сражался во имя мирного будущего.

Дорогие друзья!

Мы будем и впредь держать равнение на ветеранов, на их искреннюю любовь к Родине, на их решимость защищать отчий дом, ценности гуманизма и справедливости. Придадим этим традициям, этому великому наследию самое главное в нашем сердце и передадим это будущим поколениям.

Всегда будем опираться на наше единство в ратных и мирных делах, в достижении стратегических целей, в решении задач во имя России, её величия и процветания.

Слава народу-победителю!

С праздником!

С Днём Великой Победы!

Ура!

*

Владимир Путин вместе с главами иностранных государств и руководителями международных организаций, прибывшими в Москву на празднование 80-летия Победы, возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В Кремле состоялся торжественный прием по случаю празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

По окончании торжественного приема по случаю 80-летия Победы Президент России передал Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву наградной лист гвардии сержанта Кемеля Токаева из архива Министерства обороны России.

*

Военнослужащие отдельного Гвардейского салютного дивизиона Московского военного округа имени маршала артиллерии В.М. Михалкина произвели десятки праздничных артиллерийских залпов с исторических площадок Москвы в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В ходе торжественного воинского ритуала гвардейцы-артиллеристы на протяжении 10 минут непрерывно производили залпы праздничного артиллерийского салюта из легендарных 76-мм ЗиС-3, а вечернее небо столицы украсили свыше 10 тыс. фейерверков различных типов и цветов, в числе которых редкие патриотические композиции.

Москвичи и гости Москвы могли наблюдать в небе «хореографию» фейерверков «Солнце», «Ассоль», «Облако», «Вега», «Сага», «Мальва», «Арина», «Хризантема», «Данко», «Олимпия», «Алиса», «Коррида», «Матрешка» и многие другие.

Запуск праздничных фейерверков обеспечили расчеты 72 специальных пусковых салютных установок СПУ 2А85 калибров от 105 до 310 мм с 16 исторических точек во всех административных округах столицы.

В ознаменование 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов 9 мая 2025 года в 22.00 по местному времени произведены праздничные салюты с привлечением воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Смоленске, Туле, в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

*

Дмитрий Медведев: Вспоминая подвиг солдат Великой Отечественной, знаем – за нами правда, а значит – и скорая окончательная Победа

Это был великий нравственный выбор, сделанный всей страной, подчеркнул Председатель «Единой России», зампред Совбеза

Победа 1945 года – не только военный триумф. Миллионы людей разных национальностей, вероисповеданий, взглядов и судеб объединились ради спасения Родины, ради общего будущего, подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Я обращаюсь к вам из Музея Победы – места, где история говорит с нами напрямую. За моей спиной панорама битвы за Берлин. На стенах Рейхстага – автографы Победы. Автографы людей, чья сила духа повернула ход мировой истории. Это наши с вами предки. Они завершили ту страшную войну, принудив врага к безоговорочной капитуляции. Мы свято чтим их память и склоняем головы в знак глубокого уважения к их подвигу», – сказал он в видеообращении.

По его словам, сегодня, когда нацизм, сменив лицо, надев новые одежды, вновь посмел поднять голову в Европе, это особенно важно.

«Мы снова на передовой, в едином строю с Героями прошлого сражаемся за наше будущее – счастливое, мирное и свободное. Наши нынешние враги – потомки фашистов, а также их пособников. Пусть они внимательно посмотрят на стены Рейхстага и автографы Победы. Мы сокрушили нацистов 80 лет назад и готовы сделать это снова. Вспоминая подвиг солдат Великой Отечественной, знаем – за нами правда, а значит и скорая окончательная Победа. Память о победном мае 1945 года объединяет всех нас. Искренне желаю ветеранам, а также нашим бойцам на передовой, людям, которые помогают и поддерживают наших фронтовиков, всем гражданам нашей великой страны здоровья, мира и благополучия. С Днем Победы!» – сказал Дмитрий Медведев.

*

Акция «Бессмертный полк» прошла в смешанном формате, включавшим онлайн-шествие.

В день 80-летия Великой Победы в Санкт-Петербурге состоялось шествие Бессмертного полка по Невскому проспекту. После перерыва народная акция вновь прошла в очном формате, собрав 1,1 тыс. человек. Участники шествия пронесли по главной улице города портреты своих родных из Поколения Победителей – воинов, тружеников тыла, жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Первым по Невскому проспекту проехал исторический автомобиль с медалью «Золотая Звезда» Города-Героя Ленинграда, присужденной городу в 1965 году. Награду поместили в специальный защитный футляр. Машину сопровождала рота почетного караула.

Золотая Звезда хранится в Мариинском дворце, где проводит заседания Законодательное Собрание Санкт‑Петербурга. Три года, согласно новой традиции, в дни празднования Победы медаль экспонируется в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

Вслед за ветеранами шли Волонтеры Победы, которые несли увеличенную копию Знамени Победы. Следом за ними знаменная группа пронесла десять штандартов фронтов Красной Армии, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной. Честь нести растяжку «Бессмертный полк» доверили молодым хранителям исторической памяти – петербургским юнармейцам.

Источник
Источник
Источник
Источник