Премия учреждена Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках реализации партийного проекта «Выбирай свое»
21 ноября в Москве прошла церемония вручения Национальной премии «Человек труда». Премия учреждена Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках реализации партийного проекта «Выбирай свое» и раздела «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы Партии.
Цель – повысить престиж рабочих профессий и отметить достижения тружеников различных отраслей социально-экономической деятельности. В 2025 году в 74 субъектах Федерации прошли региональные этапы, 62 региона направили победителей в Москву, на площадку партии для чествования на федеральном уровне, а это 170 лучших из лучших: молодых специалистов, наставников, технологических лидеров, представителей семейных трудовых династий и трудового патриотизма и самое главное советов ветеранов.
Уважение к людям труда – один из ключевых принципов работы «ЕДИНОЙ РОССИИ». Их мастерство и самоотдача – основа устойчивости и развития страны, отмечается в приветствии секретаря Генерального совета Партии Владимира Якушева.
«Ваш пример вдохновляет коллективы. Особенно молодежь, которая выбирает путь в профессии. Ваша ответственность и сплоченность – настоящий патриотизм в действии. Желаю, чтобы ваши таланты всегда были в почете, а достижения получали заслуженное признание коллег. Пусть звание “Человек труда” всегда звучит гордо», – подчеркнул Владимир Якушев.
Владимир Якушев: «Экономический прорыв невозможен без системной работы с кадрами. Повысить вовлеченность молодежи в рабочие профессии, вернуть уважение к реальному труду “у станка” – один из вызовов нашего времени и приоритетная задача “ЕДИНОЙ РОССИИ”. Цель премии “Человек труда” – сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий. Мы отметим лучших, поддержим наставников и трудовые династии. Важно, чтобы труд рабочего, инженера, агрария стал синонимом личного успеха и залогом технологического суверенитета страны».
Координатор партийного проекта «Выбирай свое», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов обратился к участникам мероприятия: «Сегодняшняя церемония – дань признания вам. Именно во многом опираясь на вас, Президент запустил новые нацпроекты, которые стали по сути своей ключевыми базовыми инструментами созидания, формирования новой, настоящей и очень устремленной в будущее страны».
«“ЕДИНАЯ РОССИЯ” активно участвовала и участвует и в формировании, и реализации национальных проектов, тесно взаимодействует с трудовыми коллективами, профсоюзами, учеными, бизнесом. Мы последовательно, советуясь с каждым из вас в отдельности и со всеми вместе, реализуем программы повышения престижа рабочих, инженерных профессий, развиваем движение наставничества, ветеранских организаций, создаем условия для молодых специалистов, формируем механизмы поддержки предприятий, которые должны обеспечить рост качества жизни и внедрение новых технологий», —– подчеркнул парламентарий.
Сергей Морозов добавил, что в планах реализовать национальную премию «Человек труда» как долгосрочную программу и найти ей место, в том числе, в новой народной программе «Единой России». Ведется работа над концепцией создания музеев труда на предприятиях по всей стране. Началась работа над созданием единого, крупнейшего в России интернет-портала о героях и людях труда.
«Истории о заводах, фабриках, конструкторских бюро будут дополняться материалами из семейных архивов, фотографиями, рассказами, воспоминаниями, газетными вывесками, сохранившимися у потомков героев труда», – указал парламентарий.
К реализации готовится проект «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
«Сам образ человека труда, ветерана труда должен стать еще одной важнейшей темой мероприятий, приуроченных ко Дню Великой Победы. В этом проекте место будет и для Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций и предприятий, и для создания муралов, посвященных людям труда, и для писем ветеранам, и для Вахты памяти, и для “Рабочего места Героя” через занесение имен погибших при защите Отечества в почетные списки предприятий, и для всероссийских уроков “Города трудовой доблести”, и многое другое», – подчеркнул Сергей Морозов.
Участие в церемонии вручения премии приняли вице-президент АНО «Национальный центр трудовой славы» Туяна Тугутова и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, член правления АНО «Национальный центр трудовой славы» Андрей Ветлужских.
Туяна Тугутова, в частности, акцентировала внимание участников церемонии на вкладе Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева в повышение социального статуса человека труда.
В бытность Президентом России Дмитрий Медведев инициировал выработку и реализацию мер по решению этой важнейшей общенациональной задачи. Такой подход стал новым словом после катастрофы 90-х годов, породивших губительную стратификацию нашего общества.
Заявки на соискание премии принимались в шести номинациях: «Технологический лидер»; «Лучший наставник»; «Молодой специалист»; «Семейные трудовые династии»; «Совет ветеранов» и «Трудовое патриотическое воспитание».
Лауреаты представляют 17 субъектов Федерации и все федеральные округа.
Лауреаты Национальной премии «Человек труда»:
Лучший наставник
ПАВЛОВ Сергей Михайлович
Руководитель группы производственного обучения, Филиал АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш», Республика Карелия
КАРТАМЫШЕВА Раиса Илларионовна
Учитель математики, Школа №91 города Донецка, Донецкая Народная Республика
СААЕВ Ахмед Белалович
Методист методического центра, Департамент образования Мэрии г. Грозного, Чеченская Республика
Молодой специалист
КРИСАНОВ Кирилл Александрович
Инженер-конструктор, ПАО «Электровыпрямитель», Республика Мордовия
АСЕЕВА Анна Васильевна
Председатель, Тюменская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса России, Тюменская область
СУЩЕНКО Андрей Андреевич
Директор академического департамента математического и компьютерного моделирования, Дальневосточный федеральный университет, Приморский край
Семейные трудовые династии
КАРТОЕВА Айшат Алиевна
Учитель русского языка и литературы, ингушского языка и литературы, Средняя школа №11 села Инарки им. А.Т. Картоева, Республика Ингушетия
ДОБРЫНИН Святослав Петрович
Генеральный директор, АО «Новосибирский патронный завод», Новосибирская область
БОГУМИЛЬЧИК Андрей Сергеевич
Руководитель направления производственного обучения, Филиал АО «АЭМ-технологии» «Ижора», Санкт-Петербург
Совет ветеранов
ШАРАВАРСКАЯ Нина Ивановна
Председатель первичной ветеранской организации, АО «Красноярский машиностроительный завод», Красноярский край
ФИЛИППОВА Мария Владимировна
Председатель, Клуб ветеранов труда Ижорских заводов, Санкт-Петербург
РЕГИНЯ Владимир Олавич
Пенсионер, Совет ветеранов Мурманского тралового флота, Мурманская область
Технологический лидер
БЕЗРУЧКИН Илья Владимирович
Инженер изобретатель-рационализатор Армавирский Велорикше-Мотоприцепный Завод, Краснодарский край
ПОДЛОБОШНИКОВ Анатолий Геннадиевич
Главный конструктор, федеральный научно-производственный центр АО «Научно-производственное объединение «Марс», Ульяновская область
РУДИК Александр Викторович
Генеральный директор ООО «Экопром», Тамбовская область
Трудовое патриотическое воспитание
БЕЛЯЕВ Александр Николаевич
Генеральный директор ООО НПО «МИР», Омская область
НЕВМЕРЖИЦКИЙ Петр Владимирович
Педагог-организатор, руководитель военно-патриотического клуба «Триумф», Школа №1384 им. А.А. Леманского, Москва
БУРИМА Ольга Хусмановна
Консультант отдела культуры, спорта, туризма, молодежной политики Администрация Смирныховского муниципального округа, Сахалинская область
- Номинация «Технологический лидер» – для кандидатов, внедривших инновационные технологии, повысивших эффективность производства, разработавших новые продукты и решения.
- Номинация «Лучший наставник» – для кандидатов, внесших значительный вклад в профессиональное становление молодых специалистов, передавших опыт и знания, способствовавших развитию кадрового потенциала.
- Номинация «Молодой специалист» – для кандидатов, относящихся к категории молодых работников (от 18 до 35 лет), достигших значительных успехов в профессиональной деятельности, проявивших инициативность и стремление к профессиональному росту.
- Номинация «Семейные трудовые династии» – для кандидатов представителей семей, где минимум три поколения стали представителями одной профессии, или семьей, где общий трудовой стаж всех членов семьи в одной профессии или на одном предприятии составляет не менее 50 лет.
- Номинация «Совет ветеранов» – для кандидатов, которые являются руководителями или представителями организаций заслуженных работников предприятий, внёсших большой вклад в сохранение трудовых традиций и сбережение накопленного опыта.
- Номинация «Трудовое патриотическое воспитание» – для кандидатов, которые являются руководителем или представителем организации, имеющей многолетний успешный опыт трудового патриотического воспитания молодежи, взрастивших граждан, для которых любовь к Отечеству проявляется не только в словах, но и в реальных поступках: в желании и потребности трудиться ради общественного блага, бережно относиться к национальным богатствам, вносить личный вклад в развитие страны.

