Число доноров в стране возросло более чем на 30%

Доля безвозмездных доноров сохраняется на уровне девяносто девяти процентов

26 ноября в Москве в Национальном центре «Россия» состоялся XVII Всероссийский форум службы крови, который объединил на одной площадке более тысячи специалистов со всей страны для обсуждения стратегических вопросов развития донорства крови и ее компонентов. Организатор – Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Участие в открытии форума приняла заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова. Вице-премьер подчеркнула, что на площадке форума 17 лет собираются специалисты, для которых развитие донорства и службы крови стало делом жизни.

«За этот период, в том числе благодаря идеям форума, в нашей стране сформировалась просто иная культура, расширилась география донорства, укрепилось доверие миллионов граждан к системе, к безопасности самой системы, а служба крови получила серьезное развитие. С 1 сентября 2025 года действуют новые правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования крови и ее компонентов. Они существенно повышают качество, безопасность и эффективность работы с донорской кровью. Сегодня создана возможность прослеживания пути крови и ее компонентов от донора до реципиента. Это позволяет избежать ошибок, минимизировать риски и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Во многом это стало возможным благодаря слаженной работе специалистов Федерального медико-биологического агентства, которые подняли уровень развития этой службы действительно на большие высоты», – отметила вице-премьер.

Правительство России поэтапно модернизирует инфраструктуру службы крови, в том числе развивает цифровизацию. В 2023 году завершена модернизация учреждений службы крови в Крыму и Севастополе. С 2024 года приступили к этой работе в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, что позволит встроить исторические регионы России в федеральную систему службы крови с едиными стандартами качества, безопасности и организационной дисциплины.

«Безусловно, все это было бы невозможно без людей, которые, отдавая свою кровь, спасают жизни. За последние пять лет число доноров в нашей стране возросло более чем на 30%. В начале ноября мы прошли порог в 2 млн донаций с начала года. Сегодня 80% доноров возвращаются для повторной сдачи крови два и более раз в год. И что самое важное, доля безвозмездных доноров сохраняется на уровне 99%. Это подчеркивает высокий уровень социальной ответственности и милосердия наших граждан», – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер отметила и поблагодарила регионы – лидеры по росту донорской активности. В их числе – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

Одним из стратегических направлений является развитие Федерального регистра доноров костного мозга, который заработал с 2023 года.

«Федеральный регистр доноров костного мозга наполняется с опережением плана. В нем содержатся данные о почти 507 тысячах доноров – вместо запланированных по итогам года 500 тысяч. Развитие регистра позволяет существенно сократить время поиска донора и повысить шансы на успешную трансплантацию. Это настоящее спасение для пациентов с тяжёлыми гематологическими патологиями. Об этом говорит рост числа аллогенных неродственных трансплантаций в 2024 году в сравнении с 2023 годом на 21%», – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер добавила, что достижение высоких показателей – результат целенаправленной и системной работы с донорами, которую ведет ФМБА России совместно с регионами.

В 2025 году проводится Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества», приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Важной частью донорского движения в 2025 году стала благотворительная эстафета «Огонь жизни», охватившая всю страну. Факел «Огня жизни» пронесли через все регионы – от Балтики до Тихого океана. Во время эстафеты было осуществлено 88 тыс. донаций крови и добавлено 7,5 тыс. новых потенциальных доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Вице-премьер вручила награды победителям соревнований «Пульс ФМБА России» в номинациях «Лучшая врачебная бригада» и «Лучшая фельдшерская бригада» – команде Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России (Нижний Новгород) и команде Клинической больницы №172 ФМБА России (город Димитровград).

Об устойчивом позитивном развитии Службы крови Российской Федерации, национальным координатором которой является Федеральное медико-биологическое агентство, рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

По ее словам, приоритетом остается обеспечение компонентами донорской крови для клинического применения лечебных организаций. Заготовка цельной донорской крови за последние шесть лет возросла на 49%, и, по прогнозам, по итогам 2025 года составит 2,7 млн л. В 2,5 раза по сравнению с 2019–2022 годами – на более чем 900 тыс. л всех разновидностей компонентов крови – увеличен неснижаемый стратегический резерв крови для одномоментной реализации.

ФМБА начата работа по формированию современных хабов – хранилищ стратегического резерва крови и ее компонентов, являющихся межрегиональными координаторами и распределителями системы.

«В 2026 году в Курске заработает новый федеральный центр ФМБА, который позволит своевременно обеспечивать необходимыми компонентами крови приграничные регионы страны. Нельзя переоценить важность этой работы, особенно в условиях специальной военной операции. Созданы гарантии защиты населения страны при любых чрезвычайных ситуациях», – отметила Вероника Скворцова.

ФМБА разработало инновационный компонент крови – лиофилизированную плазму, применяемую для оказания медицинской помощи пострадавшим в военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях без проверки группы крови.

«Внедренная технология позволяет проводить лиофилизацию плазмы стерильно, компактно хранить, легко транспортировать, сохраняя качество на уровне, который соответствует нормативным требованиям. В 2025 году заготовлено и выдано в силовые ведомства более 5 тысяч единиц лиофилизированной плазмы. На 2026 год Правительство России поддержало увеличение заготовки лиофилизированной плазмы в объеме не менее 12 тысяч единиц», – заявила глава ФМБА.

Вероника Скворцова обратила внимание, что 99% всех российских доноров сдают кровь безвозмездно, 80% из них – повторно. Количество донаций крови и ее компонентов за последние шесть лет возросло на четверть – до 3,3 млн в год.

В рамках реализации Концепции по увеличению заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов в 26 раз увеличены объемы по сравнению с 2021 годом. На данный момент заготовлено более 1,3 млн л плазмы, что является достаточным объемом для полного обеспечения потребностей населения страны в базовых препаратах из плазмы крови – альбуминах и иммуноглобулинах.

Вероника Скворцова обратила внимание на совместную с индустриальными партнерами работу по достижению самодостаточности и независимости Службы крови в оснащении отечественным медицинским оборудованием, техникой, расходными материалами. Импортозамещены технологии автоматического плазмафереза и экстракции, внедрены отечественные быстрозамораживатели и лиофилизаторы. На подходе – российские аппараты вирусной инактивации.

«С 2024 года стартовала модернизация учреждений Службы крови воссоединенных регионов: Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей. Закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование для заготовки и обеспечения безопасности компонентов крови, проведено подключение учреждений к Единой базе данных донорства. Менее чем за два года обновлено 50% необходимого оснащения, и мы надеемся на завершение всех инфраструктурных преобразований по единым стандартам Российской Федерации в 2028 году», – подчеркнула глава ФМБА.

Одним из стратегических и приоритетных направлений для ФМБА и Службы крови страны является развитие Федерального регистра доноров костного мозга.

«На сегодня мы превысили расчетный порог, требуемый для обеспечения эффективности работы регистра, – привлекли более 506 тысяч потенциальных доноров. Такие результаты достигнуты всего за три года, тогда как на момент создания Федерального регистра – 1 сентября 2022 года – в него была перенесена информация о 112 тысячах доноров. Важно отметить, что с 2024 года весь цикл работ – от привлечения донора до заготовки костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток – обеспечивается из федерального бюджета», – отметила Вероника Скворцова.

Глава ФМБА поблагодарила постоянных партнеров Службы крови: Росмолодежь, Российский Красный Крест и другие общественные и некоммерческие организации. Отметила, что неоценимый вклад в общее дело вносят Федеральная служба судебных приставов, МЧС, МВД, МИД, социально-ответственные бизнес-структуры – Госкорпорации «Ростех», «Росатом», РЖД, Транснефть.

«Донорство в России стало не только почетной и благородной миссией, но и важнейшей государственной задачей. Благодаря активной совместной работе учреждений Службы крови, органов власти, некоммерческих организаций и фондов, неравнодушных жителей нашей страны, в последние годы наблюдается повышение интереса и доверия к теме донорства. Быть донором становится почетно и получает общественную поддержку и признание», – сказала глава ФМБА.

Источник | фото
Источник