Организатор мероприятия Дмитрий Галочкин призвал политиков проходить исследование на детекторе лжи в рамках предотвращения коррупции
На площадке Общественной палаты Российской Федерации 19 мая была апробирована практика добровольного проведения исследований с использованием полиграфа с непосредственным участием не только общественников, но и государственных служащих.
В средствах массовой информации все чаще обсуждается проблема наличия в собственности у чиновников, занимающих ответственные государственные посты, коммерческих структур, владение которыми по действующему российскому законодательству для них противозаконно. В связи с этим, организатор данного мероприятия, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского Профсоюза Негосударственной сферы безопасности, заместитель председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин призвал чиновников, общественных деятелей и политиков, помимо предоставления сведений о себе, еще и добровольно проходить исследование на детекторе лжи в рамках предотвращения коррупции.
«Основной целью проведения мероприятия является формирование практики добровольного проведения исследований с использованием полиграфа среди ответственных государственных чиновников и современных политиков и общественников. В связи с отсутствием законодательной базы по обязательному применению детектора лжи в госучреждениях, практика добровольного тестирования госслужащих повысит уровень доверия, как к конкретному чиновнику, так и к структуре, которую он представляет. И в исследования важны помимо добровольности, законность, открытость, объективность всех процедур», — уверен Дмитрий Галочкин.
Заместитель Председателя Правительства Ивановской области — руководитель Представительства Правительства Ивановской области в городе Москве Олег Пташкин поддержал инициативу добровольного проведения исследований с использованием полиграфа с целью выявления возможных нарушений с их стороны соответствующего российского законодательства. По его мнению, госслужба должна быть прозрачной и открытой для граждан нашей страны.
«Для меня это первый опыт прохождения предлагаемого исследования. Заданные мне вопросы затрагивают все аспекты деятельности госслужащих и на сегодняшний день, я считаю, что подобная практика имеет месть быть и должна применяться, как на региональном так и федеральном уровне», — добавил член КС НСБ России Олег Пташкин.
С технической поддержкой мероприятия выступило НП «Национальная Коллегия Полиграфологов». Полиграф можно использовать на любых этапах деятельности государственных служащих. Такие тестирования должны проходить исключительно на добровольной основе. Отказ от тестирований не должен являться основанием для каких-либо преследований и ущемлений законных прав граждан. Есть определённые требования, при которых должна проходить проверка. Результаты прохождения несут ориентирующие значения для инициаторов, а работа полиграфологов является вспомогательной. Следует отметить, что полиграф не может заменить работу кадровых служб, служб госбезопасности и т. д.
По мнению эксперта НП «Национальной Коллегии Полиграфологов» Артура Егоренкова, «принцип добровольности соблюдается на всём протяжении тестирования. Использование полиграфа является успешной мировой практикой. Эта процедура является объективной и может эффективно использоваться в рамках Национального плана противодействия коррупции 2016—2017 гг.».