На Ставрополье начал работу тепличный комплекс «Долина солнца»

13 ноября 2017 года Группа компаний «Белая дача» открыла в Ставропольском крае крупное производство овощей защищенного грунта

На Ставрополье дан старт работе салатного и томатного тепличного комбината компании «Долина солнца», входящей в состав Группы компаний «Белая Дача». В рамках проекта создается производство овощей защищенного грунта на площади 7 га. Планируется выращивать 500 тонн салатов и 1,5 тыс. тонн томатов в год. Инвестиции – 2,3 млрд рублей.

Нашли применение самые передовые решения в овощеводстве: присутствует собственная генерация электроэнергии, котельная, используется роботизированная линия по производству салатов. Уникальные ресурсосберегающие технологии позволят круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf).

Тепличный комплекс специализируется на производстве салатов: этому направлению российского АПК нужен опережающий рост. В комплексе будет выращиваться первая российская руккола. Одной из особенностей является полная роботизированность блока по выращиванию салатов. Все его пространство – около 3 га – сплошным ковром покрывают растения. Здесь не предусмотрено место для нахождения персонала, поскольку уход за рассадой, уборку урожая и другие работы осуществляют машины.

Участие в церемонии приняли министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По словам Александра Ткачева, Ставропольский край занимает второе место в стране по сбору тепличных овощей. С вводом в эксплуатацию нового тепличного комплекса у Ставрополья есть все шансы занять лидирующую позицию. С открытием объекта площадь тепличных комплексов на Ставрополье достигла 145 га. Еще в 2014 году этот показатель составлял менее 80 га. Ожидается, что по итогам 2017 года урожай тепличных овощей в крае превысит 60 тыс. тонн.

Председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов подчеркнул, что для компании, которой в следующем году исполнится 100 лет, открытие объекта на Ставрополье является «историческим событием»: «Мы готовились к этому почти 20 лет. Выращивать овощи в ближнем Подмосковье, наверное, не совсем правильно. Здесь, в Кисловодске, совершенно другие условия: 326 солнечных дней в году – это равно югу Италии или югу Турции». На 2018–2019 годы запланировано строительство второй очереди тепличного комбината, которая позволит довести его площадь до 15 га.

В рамках церемонии открытия состоялся мастер-класс, на котором приехавший в регион шеф-повар Филипп Ковальчук продемонстрировал технику приготовления различных салатов из продукции, выпускаемой компанией «Белая дача», а также местных ингредиентов.

Глава Минсельхоза России отметил, что развитие тепличного овощеводства – одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Инициативы аграриев в этой сфере поддерживаются на самом высоком государственном уровне и уже дают свои плоды. Ввоз зарубежных овощей снизился более чем в два раза – с 2,4 млн тонн в 2014 году до 1,1 млн тонн в 2016 году. Только в 2017 году при помощи льготных инвестиционных кредитов начато строительство 50 комбинатов общей площадью 650 га, что позволит в 1,5 раза увеличить производство овощей закрытого грунта. Инвесторам, вкладывающим средства в это направление сельского хозяйства, возвращается 20% понесенных затрат. В результате задача импортозамещения тепличных овощей отечественной продукцией может быть решена уже в ближайшие 3–4 года.

Источник | фото
Источник
Источник