Новое калининградское предприятие намерено развивать экспорт продукции
22 января 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов ознакомился с работой рыбоперерабатывающего комплекса «Корат». Предприятие по переработке и хранению рыбной продукции заработало в городе Пионерском. Проект с объемом инвестиций более 500 млн рублей реализовала компания «Сервис Партнер» – резидент особой экономической зоны Калининградской области. Бизнес-планы компании ранее были одобрены советом по улучшению инвестиционного климата.
Новый, современный и высокотехнологичный комплекс включает склады и холодильник, рыбоконсервный и пресервный цехи. Емкость холодильника достигает 2,5 тыс. тонн мороженной рыбопродукции, объем переработки цеха пресервов составляет около 200 тонн в месяц, производственная мощность рыбоконсервного цеха – до 4 млн банок в месяц.
На данный момент запущено две линии консервов – натуральная линия и бланшированная продукция, работает холодильный склад, на предприятии трудоустроены 60 человек.
Антон Алиханов отметил, что переработка – одно из важных направлений развития рыбохозяйственного комплекса. На сегодняшний день в области действует более десяти крупных предприятий, производящих рыбные консервы. С вводом в строй еще одного отрасль выходит на качественно новый уровень.
По словам Антона Алиханова, в настоящее время ведется работа над новой редакцией региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса. Ранее было решено продлить ее действие до 2030 года.
«На наш взгляд, инфраструктура по приемке и заморозке – первичной обработке рыбы – в области уже сформирована на те объемы, которые мы добываем, под увеличенные квоты, и ее в принципе достаточно. Сейчас мы будем концентрироваться на вопросах переработки и модернизации флота. Эти два направления будут для нас ключевыми, – сообщил Антон Алиханов. – Если говорить об этом предприятии, надеюсь что, планы которые есть у компании по новым технологическим линиям, по наращиванию производства, будут в ближайшее время реализованы в том числе при нашей поддержке».
Руководство предприятия сообщило, что в производстве используется как океаническая рыба, так и местное сырье, а готовую продукцию планируется поставлять не только по области и в другие регионы страны, но и экспортировать. Годовая мощность по выпуску консервной продукции составит 30–40 млн физических банок.
В среднем ежегодно в регионе производится от 170 до 210 млн условных банок рыбных консервов. В настоящее время более трети всей рыбоконсервной продукции России приходится именно на Калининградскую область.