Монумент ученому и государственному деятелю появился на территории Музея истории города
Памятник видному бурятскому государственному деятелю, врачу тибетской медицины, дипломату Петру Бадмаеву открыли в Улан-Удэ 19 ноября на территории Музея истории города.
«Сегодня мы открываем памятник человеку, выдающемуся не только для Бурятии, но и для всей России, Российской империи, который сделал очень многое для продвижения России на Восток, для образования в целом государственной политики на Востоке. Он вел большую просветительскую работу от имени и по поручению российских императоров, которая касалась Монголии, Тибета и Китая. Петр Бадмаев был большой интегрирующей силой. Убеждал императоров обратить особое внимание на Дальний Восток, построить транссибирскую магистраль. За вклад в развитие государства Петра Бадмаева удостоили чина действительного статского советника. Кроме того, Петр Алексеевич занимался тибетской медициной, лечил императорскую семью и Григория Распутина. Отрадно, что этот человек – наш земляк, поэтому память о нем должна быть на родной земле. Приглашаю всех к этому памятнику для того, чтобы еще раз вспомнить нашу историю», – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.
Бронзовый бюст с памятной надписью на постаменте установлен в Улан-Удэ по адресу: улица Ленина, д. 26.
Справка. Бадмаев Петр Александрович (1851, Агинская степь Забайкалья – 1920, Петроград). Образование: Санкт-Петербургский университет, факультет Восточных языков; Военно-медицинская академия. В 1890–1894 годах – лектор кафедры монгольской и калмыцкой словесности факультета Восточных языков Санкт-Петербургского университета.
С 1873 года возглавляет аптеку тибетских лекарственных трав в Санкт-Петербурге.
С 1875 года служит в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Принимает православие (крестник императора Александра III) и женится на русской дворянке.
Основатель и владелец торгового дома «Бадмаев и К», работавшего в 1893–1897 годах.
В 1893 году совершает дипломатические поездки в Китай, Монголию и Тибет.
С 1895 года издавал первую частную газету Забайкалья «Жизнь на Восточной окраине».
В 1909 году основал «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество», занимавшееся разработкой золотых приисков.
В 1902 году произведен в действительные статские советники.
Выступал с проектами железнодорожного строительства в Монголии.
После Октябрьской революции в 1919–1920 годах находился в заключении в Петербургской городской тюрьме и Чесменском лагере. Похоронен 1 августа 1920 года на Шуваловском кладбище в Петрограде.
Получил большую популярность в обществе нетрадиционными методами лечения. Пользовался доверием императоров Александра III и Николая II. Лечил царскую семью, цесаревича Алексея.
Основные труды: О системе врачебной науки Тибета. СПб., 1899 г.; Россия и Китай. СПб., 1900 г.; Главное руководство по врачебной науке Тибета «Чжуд-Ши». СПб., 1903 г.; Ответ на неосновательные нападки членов медицинского совета на врачебную науку Тибета. Пг., 1915 г.; Своевременность призыва всероссийской дружины в помощь армии и населению. Пг., 1915 г.; Конец войны. Пг., 1916 г.; Мудрость в русском народе. Пг., 1917 г.