Ежегодно в регионе производится 18-25 миллионов банок шпротных консервов
Калининградская область намерена увеличить производство шпротных консервов. Соответствующую программу подготовила специальная рабочая группа, созданная по поручению губернатора Николая Цуканова.
Ежегодно в Калининградской области производится 18-25 миллионов банок шпротных консервов. При этом суммарная мощность действующих предприятий рассчитана на 31 миллион банок. Представители отрасли считают возможным увеличить выпуск шпротных консервов до 70 миллионов банок, а также кильки в томатном соусе — до 50 миллионов банок (в настоящее время область способна производить до 20 миллионов банок). Чтобы достичь этого уровня производства, необходимы модернизация флота, развитие береговой инфраструктуры, обеспечение квот на вылов мелкосельдевых рыб на уровне не менее 60 тысяч тонн.
В области ведется модернизация промысловых судов, в Светлом с 2014 года действует единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции, в этом году планируются к запуску цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции во Взморье. Ряд предприятий региона готовится запустить линии по производству шпротных консервов.