В Санкт-Петербурге прошел Главный военно-морской парад
31 июля в День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
Перед началом основной части парада Президент России подписал указы «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации» и «Об утверждении Корабельного устава Военно-Морского Флота России». Церемония прошла в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.
Владимир Путин в сопровождении министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, главкома ВМФ адмирала Николая Евменова и командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенанта Владимира Кочеткова на борту катера «Раптор» обошел и поприветствовал экипажи линейного корабля «Полтава», малого линейного корабля «Великий Устюг», корвета «Меркурий», фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой дизель-электрической подводной лодки «Санкт-Петербург».
Ранее Владимир Путин обошел на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде, поздравил их личный состав с Днем Военно-Морского Флота.
В 2022 году в главном параде ВМФ России приняли участие более 40 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 42 воздушных судна и более 3,5 тыс. военнослужащих.
В парадном строю в акватории Невы прошли, в частности, противодиверсионные катера «П-468», «Владимир Носов» и «Нахимовец», десантные катера «Иван Пасько» и «Д-67», патрульные катера типа «Раптор», базовый тральщик «Павел Хенов» и морской тральщик «Александр Обухов», ракетный катер «Чувашия», малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Одинцово», сторожевые катера типа «Мангуст», а также типа «М14» и «Марлин 900».
Среди участников парадного строя на Кронштадтском рейде – ракетный крейсер «Димитровград», малые ракетные корабли «Пассат» и «Советск», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», пограничный патрульный корабль «Ладога», учебный корабль «Перекоп» и большая дизель-электрическая подводная лодка «Магадан».
В пролете парадной группы авиации над Санкт-Петербургом приняли участие вертолеты Ми-8, Ка-31, Ка-29 и Ка-27, самолеты Ан-72, Бе-200, Ил-38, Ту-154, Ту-134, Ту142МК и Су-24, истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31.
Парад завершился прохождением торжественным маршем парадных расчетов военнослужащих, воспитанников довузовских учреждений ВМФ и юнг Юнармии.
Из выступления Президента России Владимира Путина:
*
Шестой Главный военно-морской парад в акваториях Невы и Кронштадтского рейда посвящен 350-летию со дня рождения Петра I и 326-й годовщине создания Российского регулярного флота.
В 1696 году приговор Боярской Думы «Морским судам – быть!» к представленному Петром I указу стал государственным актом основания Военно-Морского Флота. В небывало короткий срок – к 1700 году – были построены первые 40 парусных и 113 гребных судов, способных к боевому применению.
По устоявшейся традиции, в Главном военно-морском параде и в парадах в местах базирования ВМФ России приняли участие военные моряки Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.
В общей сложности в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов в городах Владивосток, Североморск, Каспийск, Новороссийск и Балтийск задействовано свыше 12 тыс. военнослужащих, около 200 кораблей, подводных лодок и судов, свыше 60 воздушных судов, около 50 единиц боевой техники.
Основное отличие российского Главного военно-морского парада от парадов кораблей за рубежом заключается в том, что корабли ВМФ России не стоят на месте, выстроившись в линии, а проходят в парадном строю перед зрительскими трибунами.
Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоит из морской, воздушной и береговой составляющих, что позволяет целостно представить облик ВМФ.
По традиции, в ознаменование заслуг российских моряков при защите национальных интересов Отечества на шпилях башен Адмиралтейства подняты кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов» и Орденский военно-морской флаг СССР крейсера «Аврора».
*
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл барельеф в Адмиралтействе (Санкт-Петербург), посвященный победе русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении 1853 года.
«Сегодня мы открываем барельеф “Синопское сражение”. Он продолжает серию скульптурных композиций, представляющих знаковые для российской истории морские баталии. Обращаясь к этой теме, мы отдаем дань памяти и уважения поколениям военных моряков, посвятивших свою жизнь служению Родине», – сказал глава военного ведомства.
Планируется продолжить создание барельефов, посвященных знаковым событиям в истории российского флота, таким как Наваринское сражение.
В 2021 году ко Дню Военно-Морского Флота России состоялось открытие барельефа «Чесменское сражение».
Справка. Битва в гавани города Синоп произошла 18 (30) ноября 1853 года на черноморском побережье Турции. Сражение известно как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первая с участием пароходов. Несмотря на тактическое преимущество противника, были уничтожены все шесть его береговых батарей и 15 из 16 кораблей турецкой эскадры. Лишь один пароход, развив максимальную скорость, смог вырваться из бухты и добрался до Стамбула, чтобы сообщить о гибели флота Осман-паши. 1 декабря является Днем воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
*
27 июля – в канун Дня Военно-Морского Флота – в Никольский морской собор в Кронштадте принесены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова – небесного покровителя военных моряков.
Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил в храме торжественный молебен, на котором присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
«У нас традиция – в канун праздника наших военных моряков приносятся мощи Федора Ушакова. Он был настоящий воин и настоящий христианин, защищал наше Отечество и веру православную. Одержал 43 победы, не потерял ни один корабль. Спасал моряков во время эпидемии чумы», – сказал Александр Беглов.
Впервые святыня, хранящаяся в Рождество-Богородичном соборе Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, прибыла в Петербург в 2016 году. С этого времени принесение на берега Невы мощей Ушакова, приуроченное к празднованию Дня ВМФ, стало традицией.
Значительная часть жизни прославленного адмирала Федора Ушакова связана с Санкт‑Петербургом: причем не просто отдельные эпизоды биографии, а события, определившие дальнейший ход его жизни и значимую часть истории России. В Морском кадетском корпусе началась его военная карьера. В город на Неве он вернулся адмиралом, чтобы принять командование Балтийским гребным флотом, а затем стать начальником флотских команд. В 1807 году в Санкт-Петербурге завершилась военная служба великого флотоводца.