ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

В Санкт-Петербурге прошел Главный военно-морской парад

31 июля в День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Перед началом основной части парада Президент России подписал указы «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации» и «Об утверждении Корабельного устава Военно-Морского Флота России». Церемония прошла в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Владимир Путин в сопровождении министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, главкома ВМФ адмирала Николая Евменова и командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенанта Владимира Кочеткова на борту катера «Раптор» обошел и поприветствовал экипажи линейного корабля «Полтава», малого линейного корабля «Великий Устюг», корвета «Меркурий», фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой дизель-электрической подводной лодки «Санкт-Петербург».

Ранее Владимир Путин обошел на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде, поздравил их личный состав с Днем Военно-Морского Флота.

В 2022 году в главном параде ВМФ России приняли участие более 40 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 42 воздушных судна и более 3,5 тыс. военнослужащих.

В парадном строю в акватории Невы прошли, в частности, противодиверсионные катера «П-468», «Владимир Носов» и «Нахимовец», десантные катера «Иван Пасько» и «Д-67», патрульные катера типа «Раптор», базовый тральщик «Павел Хенов» и морской тральщик «Александр Обухов», ракетный катер «Чувашия», малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Одинцово», сторожевые катера типа «Мангуст», а также типа «М14» и «Марлин 900».

Среди участников парадного строя на Кронштадтском рейде – ракетный крейсер «Димитровград», малые ракетные корабли «Пассат» и «Советск», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», пограничный патрульный корабль «Ладога», учебный корабль «Перекоп» и большая дизель-электрическая подводная лодка «Магадан».

В пролете парадной группы авиации над Санкт-Петербургом приняли участие вертолеты Ми-8, Ка-31, Ка-29 и Ка-27, самолеты Ан-72, Бе-200, Ил-38, Ту-154, Ту-134, Ту142МК и Су-24, истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31.

Парад завершился прохождением торжественным маршем парадных расчетов военнослужащих, воспитанников довузовских учреждений ВМФ и юнг Юнармии.

Из выступления Президента России Владимира Путина:

Мы чествуем всех вас – все поколения доблестных стражей морских пределов Отечества, вспоминаем великих флотоводцев и бесстрашные экипажи боевых кораблей разных эпох, благодарим действующих матросов и офицеров за высочайшее ратное мастерство, мужество, отвагу и за преданность Отчизне и нашему народу.
Парады боевых кораблей принимают сегодня основные базы нашего флота: Владивосток, Балтийск, Североморск, Каспийск и, конечно, Санкт-Петербург – морская столица страны. Здесь, в акватории древней Невы и легендарного Кронштадта, проходит наш Главный военно-морской парад.
В этом году он приурочен к 350-летию со дня рождения основателя регулярного флота России – Петра Первого. Под его правлением Россия обрела статус великой морской державы, завоевала авторитет и влияние в мире.
Пётр Первый неразрывно, навечно связал историю флота с историей государства российского. С начала своего становления флот был и остаётся участником всех самых значимых, судьбоносных событий и вместе со страной, с народом закалялся в тяжёлых испытаниях и великих победах, умножал свою славу и могущество.
Мы по праву гордимся этим. С малых лет знаем примеры героизма и самоотверженности многих поколений моряков, корабелов, исследователей – людей особой закалки и разносторонних знаний.
Морская служба – это призвание. Флотское братство, взаимовыручка, презрение к трудностям, твёрдая воля – в характере командиров кораблей, офицерского состава и всех боевых экипажей. Слово военных моряков незыблемо, а усердие безгранично.
Эти вековые традиции получили развитие в новом Корабельном уставе Военно-Морского Флота – сегодня он был мною подписан. Утверждена также и новая Морская доктрина России.
Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России – и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего это наши арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твёрдо и всеми средствами.
Ключевое здесь – это возможности Военно-Морского Флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу, успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются.
Достаточно упомянуть новейшие, не имеющие аналогов в мире гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон», для которых нет никаких преград. Уважаемые товарищи, их поставка в Вооружённые Силы России начнётся в ближайшие месяцы.
Первым с этим грозным оружием на борту заступит на боевое дежурство фрегат «Адмирал Горшков». Район несения службы корабля, оснащённого гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», будет выбран, исходя из интересов обеспечения безопасности России.
Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. И, конечно, одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом.

*

Шестой Главный военно-морской парад в акваториях Невы и Кронштадтского рейда посвящен 350-летию со дня рождения Петра I и 326-й годовщине создания Российского регулярного флота.

В 1696 году приговор Боярской Думы «Морским судам – быть!» к представленному Петром I указу стал государственным актом основания Военно-Морского Флота. В небывало короткий срок – к 1700 году – были построены первые 40 парусных и 113 гребных судов, способных к боевому применению.

По устоявшейся традиции, в Главном военно-морском параде и в парадах в местах базирования ВМФ России приняли участие военные моряки Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.

В общей сложности в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов в городах Владивосток, Североморск, Каспийск, Новороссийск и Балтийск задействовано свыше 12 тыс. военнослужащих, около 200 кораблей, подводных лодок и судов, свыше 60 воздушных судов, около 50 единиц боевой техники.

Основное отличие российского Главного военно-морского парада от парадов кораблей за рубежом заключается в том, что корабли ВМФ России не стоят на месте, выстроившись в линии, а проходят в парадном строю перед зрительскими трибунами.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоит из морской, воздушной и береговой составляющих, что позволяет целостно представить облик ВМФ.

По традиции, в ознаменование заслуг российских моряков при защите национальных интересов Отечества на шпилях башен Адмиралтейства подняты кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов» и Орденский военно-морской флаг СССР крейсера «Аврора».

*

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл барельеф в Адмиралтействе (Санкт-Петербург), посвященный победе русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении 1853 года.

«Сегодня мы открываем барельеф “Синопское сражение”. Он продолжает серию скульптурных композиций, представляющих знаковые для российской истории морские баталии. Обращаясь к этой теме, мы отдаем дань памяти и уважения поколениям военных моряков, посвятивших свою жизнь служению Родине», – сказал глава военного ведомства.

Планируется продолжить создание барельефов, посвященных знаковым событиям в истории российского флота, таким как Наваринское сражение.

В 2021 году ко Дню Военно-Морского Флота России состоялось открытие барельефа «Чесменское сражение».

Справка. Битва в гавани города Синоп произошла 18 (30) ноября 1853 года на черноморском побережье Турции. Сражение известно как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первая с участием пароходов. Несмотря на тактическое преимущество противника, были уничтожены все шесть его береговых батарей и 15 из 16 кораблей турецкой эскадры. Лишь один пароход, развив максимальную скорость, смог вырваться из бухты и добрался до Стамбула, чтобы сообщить о гибели флота Осман-паши. 1 декабря является Днем воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

*

27 июля – в канун Дня Военно-Морского Флота – в Никольский морской собор в Кронштадте принесены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова – небесного покровителя военных моряков.

Митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил в храме торжественный молебен, на котором присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

«У нас традиция – в канун праздника наших военных моряков приносятся мощи Федора Ушакова. Он был настоящий воин и настоящий христианин, защищал наше Отечество и веру православную. Одержал 43 победы, не потерял ни один корабль. Спасал моряков во время эпидемии чумы», – сказал Александр Беглов.

Впервые святыня, хранящаяся в Рождество-Богородичном соборе Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, прибыла в Петербург в 2016 году. С этого времени принесение на берега Невы мощей Ушакова, приуроченное к празднованию Дня ВМФ, стало традицией.

Значительная часть жизни прославленного адмирала Федора Ушакова связана с Санкт‑Петербургом: причем не просто отдельные эпизоды биографии, а события, определившие дальнейший ход его жизни и значимую часть истории России. В Морском кадетском корпусе началась его военная карьера. В город на Неве он вернулся адмиралом, чтобы принять командование Балтийским гребным флотом, а затем стать начальником флотских команд. В 1807 году в Санкт-Петербурге завершилась военная служба великого флотоводца.

Источник | фото
Источник
Источник