Владимир Путин провел заседание Российского организационного комитета «Победа»
5 сентября под председательством Президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось 46-е заседание Российского организационного комитета «Победа».
Из выступления Президента России Владимира Путина:
Нынешний год – это год 80-летия важнейших сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны, это переломные Сталинградская и Курская битвы, освобождение Кавказа и Донбасса.
Есть и ещё одна знаковая годовщина. В августе 1943 года вышло постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Началось масштабное возрождение инфраструктуры наших городов, сёл, деревень.
Враг ещё не был изгнан за пределы страны, но в том числе и военные предприятия начали наращивать выпуск тракторов, сеялок, гражданского оборудования для заводов, для стройиндустрии – всего, что было необходимо для победы уже над разрухой, над последствиями войны.
80 лет назад был дан старт и шефскому движению тыловых городов над освобождёнными территориями, создавались фонды помощи людям, которые там жили. И всё это, конечно же, очень созвучно нынешней ситуации.
Специальная военная операция продолжается, но многие регионы, крупные российские города, предприятия снова берут шефство над объектами и даже целыми населёнными пунктами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонской области.
Большие ресурсы направлены на строительство новых домов, школ, больниц, дорог. Со всей страны идут поставки гуманитарной помощи жителям.
Приближается 80-летие Великой Победы. Эту дату мы обязаны отметить не просто ярко, торжественно. Главная задача – наполнить все мероприятия глубоким содержанием, и готовить их нужно уже сейчас.
Отношение в мире к событиям, связанным с предпосылками начала Второй мировой войны, её ходом и результатами, во многом даёт понимание современных процессов. И новые смыслы, вызовы времени чётко показывают, что в 1945 году нацизм был повержен, но, к сожалению, не изжит.
*
Из выступления первого заместителя Председателя Совета Федерации, секретаря Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Турчака:
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» с первых дней участвует в реализации Вашей (обращается к Президенту России Владимиру Путину. – Ред.) инициативы по присвоению почетного звания «Город трудовой доблести», и с 2020 года мы проводим народное голосование в пользу городов-претендентов.
На сегодняшний день из 53 городов трудовой доблести в 34-х установлены стелы городов воинской славы. Сегодня мы работаем в Якутии, сегодня утром в Алдане состоялось торжественное открытие стелы. Совместно с Минцифры и Почтой России мы выпустили серию из 17 почтовых марок, посвященных городам трудовой доблести.
В текущем году «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вела работу по подготовке и продвижению новых заявок на получение этого высокого звания. Собрано без малого миллион подписей от жителей, были ходатайства ветеранских, общественных организаций.
С учетом экспертных заключений Российской академии наук разрешите представить Вам десять новых претендентов на звание городов трудовой доблести: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рязань, Рубцовск, Улан-Удэ и Ханты-Мансийск.
Среди представленных городов – как крупные региональные центры, так и небольшие города, но всех их объединяет огромный вклад их жителей в победу, в обеспечение работы эвакуированных предприятий и бесперебойного снабжения фронта.
*
Из выступления президента Российской академии наук Геннадия Красникова:
Присвоение городам нашей страны этого звания – всегда большое событие для всех их жителей и важный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне.
Только за последние два года звание «Город трудовой доблести» было присвоено 53 городам России. Этому предшествовал огромный труд ученых, историков, специалистов, которые изучают архивные материалы и сохраняют память о наших предшественниках.
В нынешнем году в Российскую академию наук поступили заявки на присвоение звания «Город трудовой доблести» 28 городам. По итогам тщательной экспертизы все они получили положительные заключения. Вместе с тем предлагаем остановиться на следующих десяти претендентах: Подольск, Владимир, Воткинск, Прокопьевск, Улан-Удэ, Новомосковск, Рязань, Рубцовск, Ханты-Мансийск и Находка.
Подольск – город машиностроителей. Его производственные мощности с начала войны были перепрофилированы под выпуск военной продукции. Здесь производилось минометное вооружение, боеприпасы, бронекорпуса для военной техники. За это в годы войны предприятия Подольска дважды награждались орденами, а на средства горожан был построен бронепоезд «Подольский рабочий».
Другой город-претендент на звание «Города трудовой доблести» – это Владимир. Предприятия Владимира поставляли фронту авиационные приборы, спецавтомобили и мотоциклы. За годы Великой Отечественной войны владимирские заводы произвели боеприпасы разных видов объемом 15 миллионов единиц. Отмечу, что солдатские медальоны, которые сегодня сохраняют память о наших воинах и являются желанной находкой для поисковиков, как раз родом из Владимира. Здесь находилось единственное в стране предприятие по их производству. Продукция Владимирского химзавода была практически на каждом образце военной техники – это изоляционные материалы для проводов.
Кроме того, всего за несколько месяцев в 1943 году во Владимире был построен новый тракторный завод, который за короткий период времени выпустил более 500 тракторов марки «Универсал-2».
И, конечно, надо отдать должное владимирцам, кто строил оборонительный обвод Суздаль – Небылое – Владимир – Судогда осенью 1941 года.
Следующий претендент на звание «Города трудовой доблести» – это город Воткинск. В годы Великой Отечественной войны каждая девятая пушка была родом из этого небольшого удмуртского города. Он также известен как важный центр металлургии. Труженики города отправили фронту более 160 тысяч тонн стали.
Город Прокопьевск Кемеровской области дал стране и фронту 31 миллион тонн угля. С этим городом связаны имена выдающихся тружеников нашей страны, в том числе Марии Прохоровны Косогоровой. Она стала одной из первых женщин – начальниц шахт, награжденных орденами Ленина и Трудового Знамени. Предприятиям Прокопьевска за годы войны трижды вручалось Красное Знамя Государственного комитета обороны.
Также три раза Красным Знаменем Государственного комитета обороны награждались предприятия города Улан-Удэ. Улан-Удэ был одним из центров авиа-, самолетостроения. Здесь было построено 283 самолета Ла-5, практически треть этой модификации. Также Улан-Удэ широко известен своей медицинской продукцией и заготовкой продовольствия, прежде всего мясных консервов, которые направлялись на фронт.
Два Красных Знамени Государственного комитета обороны имеет Тульский город Новомосковск, ранее Сталиногорск. Он и сейчас широко известен как центр химической промышленности. Тогда же, осенью 1941 года, производственные мощности городских комбинатов, которые не успели эвакуировать, были взорваны вместе с районной электростанцией. Жители Новомосковска фактически за год сумели восстановить предприятия, уже в октябре 1942 года на электростанции включили первый турбогенератор, а к концу 1942 года был восстановлен химический комбинат.
В Новомосковске трудился Михаил Кабанов – изобретатель «Коктейля Молотова», который впервые использовался в боях под Тулой и стал грозой немецких танков.
Город Рубцовск Алтайского края за три года поставил армии около 1,5 миллиона корпусов мин и сотни тысяч саперных лопаток.
Рязань в годы войны выпускала более миллиона мин в месяц, это порядка 20 процентов от потребности фронта. За годы Великой Отечественной здесь было произведено свыше 15 миллионов комплектов белья и обмундирования, свыше миллиона пар обуви.
Города Ханты-Мансийск и Находка стали центром добычи и переработки рыбы, основными поставщиками рыбных консервов. Так, Ханты-Мансийск обеспечивал почти половину – 45 процентов всех рыбных консервов, поступавших на фронт.
Находка также впервые в отрасли организовала дальние рыболовные экспедиции к берегам Камчатки и Сахалина, внедрив новый формат рыбодобычи. Кроме того, жители Находки Приморского края также перечислили значительные суммы в помощь фронту. В 1942 году они собрали свыше 2 миллионов рублей на постройку эскадрильи.
В завершение хотел бы отметить, что в этом году претендентами на звание «Город трудовой доблести» стали сравнительно небольшие города, и тем не менее они заняли значимое место в системе военно-промышленного комплекса, помогли одержать победу, восстановить нашу страну. Их пример вновь подчеркивает важность труда каждого человека для общего дела.
*
Владимир Путин поддержал присвоение звания «Город трудовой доблести» 10 городам.
Новые обладатели звания «Город трудовой доблести»:
- Владимир (ЦФО, Владимирская область)
- Воткинск (ПФО, Удмуртская Республика)
- Находка (ДФО, Приморский край)
- Новомосковск (ЦФО, Тульская область)
- Подольск (ЦФО, Московская область)
- Прокопьевск (СФО, Кемеровская область – Кузбасс)
- Рязань (ЦФО, Рязанская область)
- Рубцовск (СФО, Алтайский край)
- Улан-Удэ (ДФО, Республика Бурятия)
- Ханты-Мансийск (УрФО, Ханты-Мансийский автономный округ)