Объект способен принять почти половину необходимого региону топлива
20 сентября компания «Газпром нефть» завершила модернизацию топливного терминала «Туринский» в Тюменской области. Терминал способен принять почти половину необходимого региону топлива и обеспечит непрерывные поставки розничным сетям АЗС и мелкооптовым клиентам. Инвестиции – более 5,3 млрд рублей.
В открытии объекта приняли участие заместитель Председателя Правительства России Александр Новак, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Тюменской области Александр Моор.
Терминал «Туринский» оснащен высокотехнологичным оборудованием российского производства. На комплексе внедрены передовые природоохранные решения и технологии производственной безопасности. Контроль качества моторных топлив на всех логистических этапах обеспечивает цифровая система мониторинга «Нефтеконтроль – Газпром нефть». Дополнительный контроль качества нефтепродуктов осуществляет собственная испытательная лаборатория терминального комплекса.
В ходе модернизации построен расширенный резервуарный парк, благодаря чему объем ежегодной перевалки нефтепродуктов увеличен в два раза – до 600 тыс. тонн. Для приема топлива с железнодорожного транспорта запущена двусторонняя эстакада пропускной способностью до 48 вагонов-цистерн в сутки. Отгрузка в бензовозы осуществляется через систему герметичной подачи топлива. Процесс полностью автоматизирован, а время загрузки автоцистерн сокращено в три раза с 1 часа до 20 минут. Благодаря этому терминал может обслуживать до 90 бензовозов ежедневно.
«Для обеспечения российских регионов качественным топливом «Газпром нефть» реализует стратегию комплексного развития своей терминальной инфраструктуры, предполагающая как строительство новых нефтебаз, так и модернизацию действующих объектов топливно-логистической сети компании. На площадке Туринской нефтебазы мы создали фактически новый высокотехнологичный комплекс, отвечающий самым высоким экологическим требованиям и нормам промышленной безопасности», – сказал Александр Дюков
Справка. В терминальную топливно-логистическую сеть «Газпром нефти» входят 22 нефтебазы в различных регионах России. «Туринский» стал третьим терминальным объектом. Ранее компания ввела в эксплуатацию топливные терминалы «Гладкое» в Ленинградской области и «Нижний Тагил» в Свердловской области.
*
Состоялась закладка первого камня на строительстве Тюменского производственного комплекса компании «Технологии ОФС».
В рамках проекта с общим объемом инвестиций 3 млрд рублей на Велижанском тракте в 2025 году начнет работу завод высокотехнологичного нефтегазового оборудования. Производство не имеет аналогов в России.
«В регионе идет системная работа по созданию устойчивого и комфортного инвестиционного климата. Поэтому компании, которые уже успешно реализовали инвестпроекты в Тюменской области, чувствуют новые возможности. Мы приложим все усилия, чтобы оказать максимальное содействие компании в строительстве предприятия», – сказал Александр Моор.
На современном предприятии будет создано в общей сложности более ста рабочих мест, сообщил президент компании «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев: «Мы планируем усилить технологическую независимость нашей страны в сфере бурения и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов с глубин, превышающих пять-шесть километров. Для этого необходимо высокотехнологичное буровое оборудование, в том числе роторные управляемые системы».
*
Начал работу Тюменский промышленно-энергетический форум TNF, отмечающий в 2023 году двадцатилетний юбилей.
В выступлении на пленарной сессии TNF 2023 «Технологический суверенитет: новые возможности для промышленности» Александр Новак поделился результатами работы по импортозамещению в ТЭК с 2014 года и планами по ее активизации на период до 2030 года в кооперации с бизнесом и научным сообществом.
«По оценке Минэнерго России, текущий годовой объем рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг – более 3 трлн рублей, а с учетом наших планов до 2030 года объем рынка оборудования для отрасли СПГ составит не менее 2 трлн рублей, оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли – до 600 млрд рублей, оборудования для нефтехимической отрасли – 1,5 трлн рублей. В этих условиях перед российской промышленностью стоит важная задача – не только обеспечить возросшие потребности в отечественном оборудовании и заместить импортные аналоги, но и добиться не менее достойного качества и сервиса», – подчеркнул вице-премьер.
Координация усилий нефтегазовых компаний и государства позволила снизить импортозависимость отрасли с 67% в 2014 году до 38% в нынешнем году. Благодаря деятельности Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования с участием нефтегазовых компаний-заказчиков с 2015 года по настоящее время удалось создать отечественные аналоги критически важных технологий и оборудования в ТЭК – гидроразрыва пласта, роторно-управляемых систем, основную номенклатуру оборудования для подводной добычи, а также линейку оборудования для сжижения газа и стенд для его испытаний.
Александр Новак осмотрел выставочную экспозицию нефтегазовых проектов в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2023 и посетил стенды крупнейших отечественных нефтегазовых компаний. Вице-премьеру продемонстрировали работу новейших выставочных образцов российского оборудования ТЭК: турбины «Тюменских моторостроителей» и теплообменника «Газпром ВНИИГАЗа».