Строители космодрома Восточный: энергия молодых

Сегодня, когда строительно-монтажные работы на объектах, обеспечивающих первый запуск ракеты-носителя, завершены и начат отсчет времени до первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» Спецстрой России публикует цикл историй о судьбах тех людей, чьими силами в суровых условиях Амурской тайги было создано будущее российской космонавтики – космодром Восточный.

Александр Леонидович Аверьянов – заместитель начальника по производству Строительного управления №701 Дальспецстроя.

Космодром Восточный стал для Александра Аверьянова если не стартовой площадкой, то проектом самым грандиозным и масштабным.

Несмотря на молодость, Аверьянов работает в системе Спецстроя России уже более десяти лет. В студенческие годы устроился плотником-бетонщиком в филиал СУ-701. Изучил процесс изнутри и знает, как строительство выполняется на всех уровнях. Опыт, полученный при возведении специальных объектов в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях позволил с честью выполнить задачи по строительству ключевых объектов космодрома Восточный.

«Для меня было большой честью поехать на космодром, потому что в первую очередь отправляли лучших. Конечно, мы готовились к трудностям, но и предвкушали грандиозную стройку. Масштабы территории поразили. Первое, что мы увидели в июне 2012 года – это лес, чистое поле и пустырь под строительство объектов. Первая задача, с которой нам предстояло справиться – это устройство фундаментов ГП 30. Под таким строительным номером возводился первый объект Восточного – административное здание промышленно-эксплуатационной базы».

Командировка в Углегорск затянулась на четыре года. Вскоре после начала строительства в Углегорске было организовано Обособленное подразделение по строительству космодрома «Восточный», и Аверьянова перевели на новую должность.

Когда работы развернулись в полную силу, перед Аверьяновым встали новые задачи. Руководство понимало, что на этого специалиста можно положиться. Он знает о работе все: от характеристик материалов до самой последней цифры в производственном отчете. И молодому специалисту доверили работу на крупнейших объектах Восточного: монтажно-испытательных корпусах технического комплекса.

«Для каждого сотрудника Спецстроя России космодром – объект уникальный. Наше предприятие раньше никогда не сталкивалось с объемами и технологическими решениями космического масштаба. Здесь совершенно другой режим работы: динамичный, напряженный, ненормированный. Работы непрерывного цикла требуют постоянного контроля, поэтому и машины, и люди нередко работают круглосуточно. Пик строительства пришелся на 2013–2015 годы. В это время шли круглосуточные заливки и наш рабочий день заканчивался в после захода солнца, или не заканчивался вовсе. Не редкими были случаи, когда домой мы приходили только на завтрак», – рассказал Александр Аверьянов.

Сегодня масштабы сооружений поражают даже прославленных космонавтов. Еще бы, на территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания – два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) – ракеты-носителя и космических аппаратов. В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная – для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки «Союз-2.1а».

К полам в МИК РН особые требования, касающиеся не только чистоты, но и прочности – они должны выдержать вес ракеты-носителя. Для их монтажа на глубину до 8 метров установили 360 буронабивных свай – каждая пара испытывает нагрузку в 40 тонн.

При строительстве силовых полов применялись новейшие технологии, которые ранее нигде не использовались.

«Под новый вид работ было приобретено уникальное оборудование. Например, для устройства стяжек полов закуплено высокотехнологичные лазерные бетоноукладчики. Для обеспечения чистоты класса R-9 в отделке помещений МИК-РН использовались специальные материалы: гипсометаллические панели. Для осуществления глубокой очистки монтировались системы вентиляции повышенной производительности и очистные фильтры».

Второй пиковый момент наступил в 2015 году. В это время шла передача монтажно-испытательных корпусов под монтаж оборудования и много разных строительных процессов проходило одновременно: чистовая отделка, монтаж систем огнезащиты. В это время строители работали в одной связке со специалистами Роскосмоса.

Сложных моментов было немало, но никогда не возникало сомнений в правильности выбранного курса. Более того, нередко строители сами включались в творческий процесс.

«Учитывая сложность объекта, проект порой корректировался по ходу строительства.. Как правило, наши идеи находили понимание. Например, мы предложили другую фасадную систему в административно-производственной части монтажно-испытательного корпуса, так как система, заложенная в проекте, не обеспечивала несущей способности фасада».

В преддверии первого пуска Александр Аверьянов признается, что к этому дню с коллегами шел четыре года. «Пуск – это победа! Это огромный опыт, рубеж к которому мы шли все четыре года».

Заслуги и достижения Александра Аверьянова отмечены грамотами и благодарственными письмами Правительства Хабаровского края и Амурской области, ведомственными наградами Спецстроя России. По итогам 2015 года он стал лауреатом в специальной номинации конкурсов профессионального мастерства «Надежда Спецстроя России».

Источник | фото