10 февраля 2016 года в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил премии Президента России в области науки и инноваций молодым ученым. Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность и призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов
Лауреатами премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год стали:
КОПЧУК Дмитрий Сергеевич
Кандидат химических наук, научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт органического синтеза имени И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук, – за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения
Дмитрий Сергеевич Копчук родился 3 ноября 1984 года в Свердловске, кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза имени И.Я.Постовского Уральского отделения Российской академии наук и младший научный сотрудник Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.
Из большого числа представленных соискателем результатов следует отметить два наиболее важных:
— создание молекулярных сенсоров (условно называемых «электронный нос») для детектирования сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе, в растворах (в т. ч. водных) и на поверхностях. Разработана оригинальная конструкция сенсорных картриджей. Эти результаты имеют важнейшее практическое значение с точки зрения укрепления обороноспособности страны и борьбы с терроризмом.
— участие в разработке промышленной технологии получения отечественного противовирусного препарата «Триазавирин». Результаты этой разработки имеют большое значение с точки зрения импортозамещения в области лекарственных средств и борьбы с эпидемиями вирусных заболеваний (в частности, гриппа).
Д. Копчук принимал участие в качестве руководителя или соисполнителя в выполнении государственных контрактов, грантов РФФИ, грантов Президента Российской Федерации, грантов РНФ, проектов УрО РАН, хоздоговоров, работ по программе «Старт»; ряд проектов реализуется в настоящее время. Представленные результаты в совокупности свидетельствуют, что Д.Копчук является специалистом высокой квалификации в области органической химии в плане получения новых перспективных соединений различных классов, а также их применения для решения конкретных практических задач.
Д. Копчук является автором 43 статей в реферируемых российских и международных журналах, 1 монографии, 8 патентов Российской Федерации. Все исследования проведены на высоком уровне, они обладают значительным инновационным потенциалом.
*
ПРОШКИНА Екатерина Николаевна
Кандидат биологических наук, научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, – за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения
Екатерина Николаевна Прошкина родилась 18 августа 1986 года в Сыктывкаре, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Старение представляет собой процесс постепенного ухудшения выполнения организмом своих функций и утраты его способности противостоять повреждающим факторам среды, болезням и травмам. Данная способность зависит от эффективности работы защитных систем клетки и организма, в частности, репарации (восстановления) повреждений ДНК. В работах Е. Прошкиной подробно изучена роль этого механизма в регуляции продолжительности жизни. Впервые в мире показано, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь. Также описано положительное влияние на жизнеспособность организма целого ряда фармакологических препаратов и биологически активных веществ растительного происхождения. Установлено, что они способны подавлять связанные со старением белки и стимулировать собственные защитные механизмы клетки. В дополнение автором изучено изменение активности всех генов организма в ответ на химические загрязнители и воздействие радиацией. Особое внимание уделяется роли генов ответа на повреждение ДНК в реакции организма на малые дозы облучения.
Результаты работ Е. Прошкиной опубликованы в отечественных и зарубежных журналах с импакт-фактором выше среднего. Публикации имеют хорошие индексы цитирования. Следует отметить, что Е. Прошкина принимала участие в выполнении большого числа грантов, имеющих отношение к заявленной тематике, в том числе не только в качестве исполнителя, но и руководителя проекта, что свидетельствует о способности автора эффективно руководить научным коллективом и возможности сформировать в будущем собственную научную школу. Е. Прошкина наряду с научной работой ведет активную преподавательскую деятельность в высшей школе. Ею был разработан и внедрен авторский курс «Стресс-реакции клетки».
Работы Е. Прошкиной носят комплексный и инновационный характер и имеют потенциальную значимость в мировой науке, могут служить основой для развития новых направлений в фундаментальной и прикладной науке. По отдельным тематикам сформирован опережающий задел, впервые получены уникальные данные. Дальнейшая работа в данном направлении открывает перспективы для разработки препаратов для профилактики и лечения социально значимых возрастных патологий (рак, диабет 2-го типа, нарушение иммунитета).
Всестороннее изучение эффектов активации генов репарации ДНК на продолжительность жизни и устойчивость к повреждающим факторам среды позволит выявить ряд дополнительных потенциальных мишеней для воздействия на скорость старения.
*
СТЕГАЙЛОВ Владимир Владимирович
Доктор физико-математических наук, заведующий отделом федерального государственного бюджетного учреждения науки Объединенный институт высоких температур Российской академии наук, – за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях
Владимир Владимирович Стегайлов родился 17 марта 1981 года в Дубне, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур Российской академии наук.
Исследования В.Стегайлова проводятся на стыке теоретической физики, вычислительной математики и суперкомпьютерных технологий и направлены на создание моделей вещества, способных предсказывать поведение материалов в экстремальных состояниях. В конечном счете, исследования направлены на создание материалов с определенными характеристиками.
При всей теоретической глубине исследований В. Стегайлова их результаты имеют и прикладное значение, выразившееся в расчетах поведения ряда конкретных металлов (железо, медь, алюминий, золото, уран) при различных экстремальных воздействиях.
Можно выделить следующие основные достижения В. Стегайлова:
– создана модель взаимодействия ультракоротких лазерных импульсов с веществом для наноструктурирования поверхностей, что позволяет более точно описывать практически важные характеристики процесса абляции, а также рассматривать явления, не доступные для описания в рамках других моделей – влияние электронного давления на динамику атомов, изменение температуры плавления ионной подсистемы при нагреве электронов;
— разработан важный для решения практических задач подход к описанию кинетики накопления радиационных дефектов в ядерных топливах;
— на основе многомасштабного моделирования предложено решение имеющей большое практическое значение проблемы определения температуры плавления графита, эта фундаментальная проблема существует уже более полувека;
— предложена новая метрика, позволяющая сравнивать между собой суперкомпьютеры, созданные на основе аппаратного обеспечения разных типов, включая гибридные архитектуры, и проанализирована эффективность использования суперкомпьютеров разного типа для решения задач квантовой и классической молекулярной динамики.
Материалы исследований, проведенных В. Стегайловым, опубликованы в высокорейтинговых отечественных и международных журналах, он является победителем ряда конкурсов и обладателем грантов РФФИ и РНФ.
Из выступления Президента России Владимира Путина: