Акция прошла на более чем пяти тысячах площадок
23 августа по всей России и за рубежом прошла 10-я юбилейная всероссийская акция «Ночь кино 2025». С каждым годом акция покоряет новые рубежи: в 2025 году показы прошли во всех 89 субъектах Федерации и в 37 странах мира на более чем 5 тыс. площадках. Порядка 830 тыс. человек в России, странах БРИКС, СНГ, Латинской Америки, Восточной Европы и других государств увидели лучшие новинки отечественного кинематографа.
Отдельным рекордом стали показы в регионах Донбасса и Новороссии на более чем 100 площадках. В «Ночи кино» приняли участие Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области.
Операторами «Ночи кино» выступили РОСКИНО и Фонд кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Соорганизатором акции стал Российский фонд культуры, генеральным информационным партнером – «Газпром-Медиа Холдинг».
«Грандиозный масштаб юбилейной “Ночи кино” говорит не только о развитии отечественного кинематографа, но и о патриотизме зрителей, выбирающих наши фильмы. Международного зрителя трогают истории, рассказанные нашими режиссерами, что повышает интерес к российской культуре в целом. “Ночь кино” – не только культурная, но и дипломатическая акция, укрепляющая взаимодействие с другими странами. Я уверена, что в следующем году нас ждут новые рекорды», – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
«“Ночь кино” стала одним из ключевых проектов РОСКИНО, направленных на популяризацию российского кинематографа в стране и за рубежом. Мы будем развивать акцию, пробовать новые форматы, расширять географию и объединять усилия со смежными индустриями. Уже сегодня мы получаем десятки благодарностей от российских и зарубежных площадок. Уверена, “Ночь кино” отметит еще не один юбилей», – подчеркнула генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова.
В 2025 году зрители «Ночи кино» увидели три российских фильма: военную драму «Группа крови» (2025, реж. Максим Бриус), приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне; семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2024, реж. Игорь Волошин); музыкальный биографический фильм «Пророк. История Александра Пушкина» (2024, реж. Феликс Умаров).
Участниками акции «Ночь кино» стали страны почти всех континентов. В Сербии среди многочисленной публики на показах присутствовали представители российско-сербских обществ дружбы, студенты, изучающие русский язык, члены молодежных организаций. Большое внимание привлекла акция в Индии: по отзывам зрителей, сильное впечатление произвела картина «Группа крови», и индийской аудитории хотелось бы больше узнать о российском кинематографе, который позволяет лучше понимать историю и культуру страны. В Китае гости показа картины «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» отметили, что давно мечтали увидеть экранизацию известной книги. В ближайшее время фильм выйдет и в широкий китайский кинопрокат. Показы в Китае стали самыми посещаемыми.
Популярными зарубежными площадками акции также стали Международный Дом Силы Сообществ (Dubai Media City) в ОАЭ, Бразильская синематека в Сан-Паулу и лекторий «Иннопрактики» в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, Институт культуры имени Л.Н. Толстого в Колумбии, Национальные библиотеки в Индонезии и Джибути, Национальная синематека Никарагуа и десятки других.
В юбилейной «Ночи кино» приняли участие 37 зарубежных стран: Ангола, Аргентина, Армения, Азербайджан, Бангладеш, Белоруссия, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Венгрия, Джибути, Египет, Замбия, Индия, Индонезия, Китай, Колумбия, Казахстан, Куба, Киргизия, Маврикий, Мексика, Молдавия, Никарагуа, ОАЭ, Перу, Пакистан, Республика Сербская, Сербия, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Уругвай, Чили, Эфиопия, ЮАР.