Афоню из одноименного фильма мы бы перевоспитали!

Электрогазосварщик Московской объединенной энергетической компании
Андрей Волков

Андрей Волков о труде столичных коммунальщиков: Афоню из одноименного фильма мы бы перевоспитали!

«Если что-то делаешь, делай это хорошо», – вот жизненный принцип Андрея Александровича Волкова, электрогазосварщика Московской объединенной энергетической компании, благодаря которой в наших квартирах появляется горячая вода и включается отопление. Этот человек каждый день трудится на благо москвичей. А.А. Волков избран в ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ. Наш герой дал интервью нашему корреспонденту Татьяне Гресс.

Время России:

Андрей Александрович, кто воспитал в Вас любовь к труду?

Андрей Волков:

Дед. Я вырос в большой семье, был старшим сыном, поэтому приходилось помогать… Оттуда, наверное, все и пошло.

Электрогазосварщик Московской объединенной энергетической компании Андрей Волков

В детстве, кто для Вас был героем?

Героев не было. Но был человек, на кого я хотел быть похожим – мой отец. Вкалывал, не жалея себя. Работал на двух, а то и на трех работах, чтобы содержать семью. Я понимал как это сложно и всегда им восхищался.

А кем Вы мечтали стать в детстве?

Взрослым. Вырасти побыстрее хотел, побыстрее встать на ноги и, что греха таить, «улететь» из такой большой семьи, жить самостоятельно… Хотя большие семьи я очень люблю.

Как Вам давалась учеба в школе?

Скажу честно: учился не важно. Хотя математика и другие точные науки давались легче, а вот гуманитарные предметы «хромали».

Чем руководствовались, когда выбирали место учебы после школы?

В моем случае дело именно в случае. Так получилось, что когда я пошел подавать документы в ПТУ, мест уже не было. Направился в техникум, на ту специальность, куда документы еще принимали. Как говорится: все, что ни делается – к лучшему. Учился в охотку. Диплом получил без троек. О своем выборе, если его можно назвать таковым, ничуть не жалею.

Сфера Вашей должностной ответственности: чем Вам обязаны москвичи?

Сфера деятельности нашей компании – бесперебойная подача горячей воды и тепла москвичам в их квартиры. Что же касается меня, то я сварщик и бригадир. Мы выезжаем на ремонт теплотрасс, замену оборудования – в случае аварии. Также следим за износом оборудования, чтобы непредвиденных ситуаций было меньше.

Какими профессиями Вы владеете?

Ну, если перечислять все профессии, то их получится очень много, а если говорить ближе к моей нынешней деятельности, то здесь я прошел все. Работал монтажником, слесарем, сварщиком. В принципе, владею всем. В системе теплоснабжения работаю уже более 20 лет. Для меня тут все родное.

Вам нравится Ваша работа?

Скажем так: она меня устраивает. Я на своем месте.

Есть ощущение нужности, полезности Вашего труда, какая-то обратная связь с москвичами, или о Вас и Ваших коллегах вспоминают только в случаях аварий?

Я думаю, что у каждого на этот счет свои мысли. Но, к сожалению, так складываются отношения, наша жизнь, что нужны мы только своей семье. Быть может, еще компании, в которой работаем. Внимание к нам, уважение к нашему нелегкому рабочему труду со стороны руководства МОЭКа ощущаем. А вот москвичи вспоминают о нас только тогда, когда наступают осенние холода и в квартирах необходимо включать отопление. Вот тогда нас заваливают звонками…

Вы проработали в системе городского хозяйства Москвы 21 год. По нынешним временам – колоссальный стаж. Много таких коллег-долгожителей?

У нас в компании немало опытных мастеров, по-настоящему преданных делу. Они передают более молодым коллегам знания и навыки, трудовое мастерство и, что не менее важно, ответственное отношение к работе. К примеру, один из самых уважаемых наших сотрудников – Сергей Николаевич Громов, в свои 70 лет остается грамотнейшим специалистом и надежным товарищем.

У Вас нелегкая работа. Были мысли сменить род деятельности?

Каждому – свое. Мне нравится, что я могу заниматься делом, которое мне по душе, и, при этом, проводить достаточно времени со своей семьей. А всех денег не заработаешь…

Как Вы считаете, сегодня в нашей стране по достоинству оценивается труд рабочего: как с точки зрения оплаты, так и в широком социальном контексте?

Заработная плата… Хотелось бы, конечно, больше, но где же ее взять! Это как везде. Всем всегда хочется больше! Что касается, как Вы сказали, широкого контекста: конечно, хочется, чтобы жители города более уважительно относились к нашему труду на их благо.

Как Вы оцениваете уровень профессиональной подготовки нынешних молодых специалистов, ситуацию с молодыми кадрами, с профессионально-техническим образованием? Есть ли достойная смена старшему поколению тружеников?

А много Вы видели молодых специалистов в бригадах? Молодежь сюда идет с неохотой. Работа – сложная. Много физического труда. Даже если молодые ребята приходят, то долго они у нас не задерживаются. В основном к нам идут люди после 35, когда выбирают стабильное место работы поближе к дому. Мы их обучаем, воспитываем, вот так и работаем.

То есть с проблемой нехватки кадров сталкиваетесь.

Нехватка кадров, конечно, чувствуется. И штатное расписание напряженное. Под моим надзором 45 ЦТП – центральных тепловых пункта. Если нам надо зайти на каждый и просто списать параметры, и даже если мы будем ходить всей группой, то за день не управимся. Нас здесь работает 7 человек, двое из них – наладчики. То есть остается 5 человек вместе со мной. Ничего не поделаешь – приходиться вертеться.

Как складываются отношения в Вашей бригаде?

Я в этой бригаде давно. Много лет руковожу ей, и, соответственно, коллектив подбирал уже под себя. Кто недоволен: переходит в другую бригаду или увольняется. Люди, попадая в бригаду, смотрят на климат в ней, на требования, и либо приживаются и остаются, либо уходят. Своей бригадой я доволен. Со своей работой справляемся в срок и москвичей стараемся не подводить. Афоню из одноименного фильма мы бы перевоспитали!

Андрей Александрович Волков

Род. 9 февраля 1965 г.

В 1984 г. окончил Кунцевский радиомеханический техникум по специальности «техник-технолог».

В 1984–1986 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.

С 1989 г. работает в системе городского хозяйства города Москвы, в ОАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания): монтажником СТСиО, а с 1996 г. – электрогазосварщиком.

А.А. Волков прошел все квалификационные ступени ручной, дуговой и газовой сварки. Обслуживает 45 ЦТП, 122 строения, 16,6 км разводящих сетей, которые обеспечивают теплом и горячим водоснабжением более 130 тыс. жителей на территории муниципального округа «Перово» Восточного административного округа города Москвы.

Помимо обязанностей электрогазосварщика выполняет работы слесаря по обслуживанию ТП и ТС.

Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), памятным знаком «25-летие ГУП «Мосгортепло» (2000).

Справка. ОАО «МОЭК», www.oaomoek.ru – лидер теплоэнергетической отрасли Российской Федерации. Основная задача компании – качественное и надежное обеспечение Москвы отоплением и горячим водоснабжением. В сферу деятельности компании входят производство, распределение и сбыт тепловой энергии.

Услугами МОЭК ежедневно пользуется более 70 процентов населения столицы, а также сотни предприятий и организаций. В общей сложности компания обслуживает свыше 45 тысяч зданий.

В ОАО «МОЭК» разработан и осуществляется ряд программ, направленных на повышение надежности энергоснабжения и энергобезопасности Москвы.

Подразделения компании решают широкий круг вопросов обеспечения надежного и бесперебойного тепло- и электроснабжения городских потребителей. В том числе – технического перевооружения, ремонта и строительства энергетических коммуникаций, контроля эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

В компании работают свыше 19,5 тысяч сотрудников, которые обслуживают 9 446 центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 70 районных и квартальных тепловых станций и 10 766 километров теплосетей.

Оригинал публикации

Фото